中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
雪遇浔阳
http://www.jxnews.com.cn    2019-01-11 08:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 冷 冰

    浔阳两个字好,大抵是枫叶荻花,大抵是雁唳长空。

    如果再写浔阳,没有雪是不行的。“隔窗风惊竹,开门雪满山。”江那么近,湖那么近,山那么近,雪那么近。何处的雪有这般疏朗空灵?

    雪一遇浔阳,就想起白居易的诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

    这一刻,是白居易人生的低谷,“浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声”,可薄衣初试,绿蚁新尝,雪中一壶新酿的米酒却让他如此轻狂。

    在白司马心中,江畔黄芦苦竹,荒蛮僻远。他到江州不久,就遇到了江南罕见的寒潮,人生早晚都会遇到的荒寒,恰恰是光阴中最饱满的相遇。“九江十年冬大雪,江水生冰树枝折。”白居易在给元九的信中写到:“浔阳腊月,江风苦寒,岁暮鲜欢,夜长无睡,引笔铺纸,悄然灯前,有念则书,言无次第,勿以繁杂为倦,且以代一夕之话也。微之微之!知我心哉!”

    一个孤独的人,只有住着友谊留着酒,心里才能广阔起来。

    一个孤独的人,还有陶渊明,他写下:“寝迹衡门下,邈与世相绝。顾盼莫谁知,荆扉昼常闭。凄凄岁暮风,翳翳经日雪。倾耳无希声,在目皓已洁。”

    侧耳细听没了什么声音,放眼窗外已经皓洁一片,这就是山中的雪。

    山中住着叶小燕,读《山中日子》,她写到:“经常,我早行,路面积雪好好地铺着,没有动过的雪。雪地上走过一只狗,自顾自左看看右瞧瞧,并不怕人的样子。我想要摸摸它的毛发,我说,别走开,待会儿买包子,我们吃。它摇摇尾巴,没听懂,自顾玩雪去了。老别墅的烟囱里烟缕缓慢升起,哔哔剥剥的干柴片,刚刚升起的炉火还带着一些呛人的烟味。一个女人推门出来,哦,雪在。”叶小燕是上饶人,选择一座山终老,也只有匡庐。

    匡庐之下是浔阳,城内的雪不多,下了便是惊艳。山上是有的,一年有那么四五次,碰到春天还有可观的雾凇,想看雪就上庐山,这是多年养成的习惯。所以,九江人不愁没有雪,浔城这样的地方,不南不北,雪最是奇妙,山上可比东北雪乡,山下却有各种各样花开着。冰雪会来的,偶尔会,可那些梅花桂花瑞香们哪里知道?遇到也就遇到了。

    那是怎样一种美丽奇观,寒冰裹着艳花,朴素与艳丽,坚硬与柔情,冷漠与热烈,花含在素冰里面,仿佛玉珀,仿佛水晶,仿佛冰心,冰的心也可以蓬勃激动。雪下时,冰封了绿树,冰封了瀑布,冰封了山崖,也冰封了这些刚开的小花。我担心这些娇嫩的小花,仔细看时,花瓣有一层蜡膜保护着,丝毫没有冻伤的样子。也许南国的冰也是温柔的,也许,南国的冰遇到这样的花不温柔也得温柔了。

    居浔阳,下楼不远有梅花,南湖偶遇冰封,鸟雀无影。如果远遁,可去山麓,过城灵寺入天花井,过蛇头岭入东林寺,元九诗云:“寒空五老雪,斜月九江云。钟声知何处?苍苍树里闻。”山断续罩着白纱,菜圃为雪所掩,竹树遇冰皆偃,寺前积雪寸许,鸡犬过其上,一路印梅花竹叶。西林寺两树疏疏落落的黄梅,有冰覆其上,开着朴素、明净。一只鸟雀剥啄其上,它正被花的蜜所吸引,那瞬间的感觉就像一股泉水入心,心中一片空茫,眼里只剩下这棵树。

    浔阳的冬天是很冷的,湖泽的湿润并没有起到预想中的调节作用,反而是江南的多雨天气让这里的冬天更加潮湿。空气中的水分沾在皮肤上,让你能够感受到这个冬天的气息,无处不在的风让你大多数的时间只能蜷缩在家里。这样的雪天,南门湖一片铅灰色,湖面会结一层薄冰,用一颗小石子就可以击碎,荡起一层层的冰屑,这样的薄冰有可能十多年才遇上一次,至于湖中的那几只水鸟,天冷,不知道躲到了什么地方?

    江边的风更大些,白水湖公园有梅一片,也许江畔适合种这种梅,它艳丽,清傲,遇雨雪则桀骜不驯,也许有了这一片梅,才有一个名字叫江南。浔阳就是江南,很多人不去想这样的问题,它离江太近了,离山太近了,一阵朔风,就变成了北国。

    九江在水中,水也在城中。再连上庐山下来的小溪,任何一条长满芦花的小河,任何一个“夕落南山数情生”的湖泊,水与情生,情融水中。家临九江水,悠然见南山,你就喜欢上浔阳这个城,就爱上甘棠这湖水,喜欢这里发生的故事,喜欢这里的水云间,喜欢这里的陶与白。似乎所有的喜欢都集合在此。如果在雨雪天,去山中的某处寺院,听禅,喝茶,独坐,发呆,才能赏得见她的柔美和素雅。雪中的浔阳,需要身临其境,仅凭想象太过苍白,若有陶白遗风润色,那该多好。独一句,“晚来天欲雪,能饮一杯无”,就很好。

    大家都觉得诗句好,立时认为,不喝酒简直不应该。于是雪夜,有山中的赛阳米酒,有板鸭炖藕、山药排骨、鱼头豆腐,就有了一个标配的九江人的冬天。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】平安春运、有序春运、温馨...
  • - 【专题】为美好新生活喝彩—2019新...
  • - 【专题】我们一起走过——致敬改革...
  • - 【专题】习近平访问西班牙、阿根廷...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心