中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
春花朵朵
http://www.jxnews.com.cn    2019-04-12 08:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 旷胡兰

    我的心里,满怀着对春天的喜爱。

    春天来临,那一朵一朵、一簇一簇、一树一树的花儿盛开,是春天的使者给大地最丰厚的馈赠,给人间最深情的礼物。

    从初春、仲春到晚春,次第开放的花儿总是不停地赐给我惊喜。经过一冬的严寒,几场春雨落下,各种树木似乎突然间就吐出点点花蕊,如米粒,似圆球,缀在光秃秃或有着经冬绿叶的树枝上。暖暖的春阳照着它们。开了,开了,一个个花苞绽开了花瓣,吐出了花蕊。红色、粉红、白色、紫色、黄色、蓝色……梨花、桃花、樱花、玉兰花、海棠花、油菜花、杜鹃花……数不清的花儿,肆意地开着,明艳艳的,扎我的眼,吸我的心。

    那田野里盛开的,是一大片一大片金黄的油菜花,它们最早带来春天的消息。每年的春节,我回到农村的老家,总忍不住要去田地里走一走。大片的田地,油菜花儿盛开,黄灿灿的一片。金色的海洋,闪耀着金色的光芒,让我迷恋,让我沉醉。

    那红艳艳的山茶花,在碧绿的叶片之间绽开着笑脸,花瓣层层叠叠,芬芳馥郁。黄色的花蕊,点缀在浓艳的花瓣中间,明艳动人。清晨的露珠沾在柔滑的花瓣边沿,在阳光的照耀下,显得愈发妩媚动人。一阵微风吹来,朵朵花儿随风起舞。山茶花的花期长,从深冬一直到暮春,千百朵大红花儿,像一团团烧得正旺的火焰,让我的心也变得热烈。宋代陆游的《山茶》诗就有“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君?”之句。

    三月,高大而枝干光秃的玉兰树,颗颗花蕾仿佛瞬间长大,一寸来长淡紫色的圆锥,被毛茸茸的外衣包裹着,一个个直立着朝向空中。气温逐渐上升,花苞儿慢慢绽开,紫色、白色,或紫中透白的花儿,争奇斗艳般,竞相开放。一朵连着一朵,一穗连着一穗,一树连着一树,惊艳了街市,媚惑了我的双眼。我家楼下的赣江河堤,就栽种了一路的玉兰花树。每当开花时节,我便日日前去观赏,驻足在花树下,仰望向空中怒放的大朵大朵花儿,抚摸它肥厚嫩滑的花瓣。它的花瓣看起来是九片,上面六片稍大,下部三片略小。后来才知道,下部三片原是花萼,形状和颜色与花瓣一模一样。每一朵花都有着玉石般的圣洁和优雅,有着兰花般的高贵与芬芳。

    那灿若云霞、红艳似火的贴梗海棠,一树一树红艳艳的花朵,在每年的早春,总是强有力地牵引着我探寻美的脚步。清楚地记得它们盛装出场的日子,我急切地驱车赶往庐陵文化生态园。循着熟悉的路径,一路赏玩。园子中心的大树底下,一棵一棵海棠虬枝上,花儿朵朵,开得正艳,开得正红。树底下,就像着了火一般。晃悠悠走过彩色浮桥,一树一树灿开的红花,似乎在等着我的到来。灿烂的阳光照在一棵棵花树上,花儿更显得那么鲜艳,那么动人。

    三月三,桃花开。桃花似乎是大众的情人。无论城市还是乡村,桃花是最常见的花儿。公园里,街道边,山坡上,溪流旁,庭院中,到处可见它的身影,在微风里,在细雨中,在阳光下,恣意舒展它娇美的身姿,铺洒它粉粉的诱人的色彩。

    樱花盛开了,杜鹃花也盛开了,还有许多不知名的花儿,都竞相盛开了。春天,就成了花的海洋,花的世界。

    望着这一朵朵、一簇簇、一树树的鲜艳花儿,我总是忍不住感叹:这些花儿为什么开得这么美丽,它们的形状和色彩为什么这么丰富而娇艳?也许,这是一个找不到标准答案的问题。但是我知道,大多数的花儿,从孕育到开花,需要一个漫长的过程,有些花儿就像女人艰难的十月怀胎一般,也需要经历十个月的孕蕾时间。我们常见的杜鹃花,每年在清明前后开花,然而,在头一年的六七月间就开始孕育花蕾了。茶花中的“十八学士”“葡萄红”“东方亮”等品种,也需要九至十个月的孕蕾期。秋天所见的菊花,竟是孕育三季,才怒放一期。

    花儿为什么这样美?这当然是大自然的神奇造化。我的心中却不由得感叹,大概一切的美丽或美好,都需要经过长时间的艰难孕育过程吧!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】爱国情 奋斗者
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代
  • - 【专题】寻找英雄
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心