中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
一束春光
http://www.jxnews.com.cn    2019-04-12 08:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 逸 云

    在春天,人是特别容易满足的。把我们几个往水田边一丢,把我们几个像秧苗一样直愣愣扔进油光光的水田,身心就开始欢喜地、踉跄地、一个猛子扎进广袤无垠的春深处。

    黄牛水牛正在享受春天的饕餮素餐,它们允许鸟雀把自己的脊背当作观景平台,瞄一眼贸然撞入的我们,再继续绅士的节奏,不疾不徐。在春天,它们乐意与我们共享水田这个神奇的大盒子。

    春风鼓吹白云,一次次滑过水田的光洁镜面。鸟雀快如箭镞的流星影子,被水田轻松抓拍,鸟雀调皮俯身,在波心灵巧一啄,水田漾开波纹。燕子炫技,尾冀轻轻掠过,涟漪由一个惊叹号延绵成一串省略号,意犹未尽。一小块水田接纳天光云影,春水注入,小生灵跃跃欲试,水田开始拥有自己的表情和情绪,一块变得空灵丰盈的水田,即将承载更多谨慎厚重的嘱托。

    路边,这一块菜地暂时归属我们。这是一块聪明的菜地,选择了以一条溪流为陪伴,选择了与溪边的枫杨成为挚友。溪流也是聪明的溪流,距离菜地不远处,她扭出花样,几个漂亮的小回旋让溪流有了独特的曲线。溪流在低处徘徊,映照出曲线的流光溢彩。两岸枫杨更换新装,挺拔伟岸,每一片剔透脆嫩的叶子,都折射出一股蒸蒸日上的机灵劲儿。

    油菜花的袅娜花影令溪流仰视向往,溪流日夜哼唱小曲,试图迷醉油菜花的身心。油菜花居然早早呈现结籽的模样,这不能不说小曲蛊惑之深之重。这小曲也令豌豆花迷醉,她们浅浅铺开一地的白蝴蝶状小花,每一朵都几欲飞翔,去追逐溪水跳跃的波光,去附和溪流的浅吟低唱。

    翠雀也被这不休不止的咏叹调唱得动了心,她们周到细致,以更小巧的身姿凝聚成更浓缩的酱紫,结伴开花,心思秘而不宣。她们紫色的蝶翅暗怀春色,各自沉吟,静待春风中电光石火的神交际会。枫杨察言观色,笑而不语,只以矫健身躯为这一片桃源遮风挡雨。

    春天多么体贴,为我们此行早早备了这样一个绝佳舞台。我们以辨识香源的某种感应,迢迢而至。我们登场,春水满,春芽发,春花开,春鸟飞,春籽结。春水涌动春光,春光在春芽间迸发,春色以春花绽放,春鸟才刚刚叼回一个沉重的春天,万颗春籽已把下一个春天雪藏。

    村庄坐落在春光中。桃花占据房前屋后,从桃花掩映中走出来的人仿若新人,新一季的桃红仍会让老人怦然,让孩童雀跃。梨花给村庄敷了一层薄粉,梨花用白蝴蝶的花瓣牵引着人群,一直走向后山。梨花阵早已布下,蜂蝶起舞,嘤嗡轰鸣,梨花铺天盖地的绽放形成一股气流,花浪在村庄的外围跳荡起伏,村庄被桃红梨白精心描摹点彩。因为春光的这一份宠爱,村庄一扫冬日的黯然沉闷,重焕盎然生机。

    春光美好,映照大地。早晨,我们迎向春光,追逐,嬉戏。傍晚,春光降落在我们身后,春光抚摸着我们的后脑勺,在我们身体的外围镂刻出一缕金光。被春光宠爱过的孩子,眼底含情,唇角带笑,手有余香,心怀暖意,自带幸福的光芒。

    春光又是如此短暂。春鸟的一声啁啾就可以把她唤远,春花的一片凋零令她花容减色,几场春雨滋养一溪春水,而春水只消一个漩涡就可以把春天席卷得干干净净。春梦一样的春天啊,总令人牵挂思量。春天迅疾,更像一束光的君临与退隐。今天,有一群幸运的孩子,依循一个村庄的脉搏,握住了一束春光的心跳。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】爱国情 奋斗者
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代
  • - 【专题】寻找英雄
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心