中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
人间春色
http://www.jxnews.com.cn    2019-04-12 08:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 朱 强

    我是在春天结束的时候来到人间的,当我经历过漫长的夏天、秋天和冬天才真正有机会与春天接触。

    经历过夏天秋天冬天的我,对于事物的变化已经更加从容,我会打开眼睛,目不转睛地看着门槛上的白色阳光。因为长期的准备工作,我生命中接触到的第一缕春风、第一片落花、第一声春雷、第一抹春色都是完整的,在漫长的轮回之后,藏着这样一个季节,似乎一切也没有白等。

    春光一年复一年。在经历了人生第29个春天的时候,我终于从沉醉的春风中醒来。发现所有美好的背后,其实都隐藏着一种看不见的残酷。很多东西就在这明媚中丢失了。新的获得,又把那些空白填补起来,让我依然有理由在这热闹的人间说啊,唱啊,闹啊,写下心中的各种想法。

    其实,在我的大家庭中,我的那些长辈们,对于事物的描述向来是朴实的。比如,他们从来不会用大而无当的口吻说“春天来了”这样的话,他们只会说,起南风了,或者说天暖了,特别是我的爷爷,他会从那间昏暗的屋子里走到远处高峻或空旷的地方,然后穿上被熨得笔挺的中山装到我的大姑姑家、小姑姑家还有我们家来住上一段时间。我爸爸刮胡子也由原来的三天一刮变成一天一刮。他们似乎都被一种无形的东西影响着,变得多言、多动,爱整洁也爱热闹。他们把家里箱子底的东西翻出来,搬到太阳底下晒。太阳也从铅灰色的云堆里钻出来,开始还有些腼腆,然后呢,火球越烧越红,天底下都是明媚的阳光了。我家房间的地板和所有家具都因为南风的原因而回潮了。我妈就用拧干的拖把在房间里来回劳作。窗子和门都打开了,浩浩荡荡的南风像撒野的孩子从这扇门进来,又从另一处看不见的地方跑了。南风的味道是黏稠的,水蒸气将封存在各种物件中的气息带出来,樟木箱、被褥中的棉絮以及铁锁中的气息被南风带出来。于是,人的鼻子就不够用了。春天就这样热热闹闹地进行着。大家跟在春天的后面,手忙脚乱,累得气喘吁吁,但心里面都是美滋滋的。

    在我看,桃红柳绿的背后,其实是另一种更广大的人间春色。我们都居住在这春色中,然后期待或幻想着什么。当自然的春天与人间的喜怒哀乐紧紧地捆绑在一起,当暖风、细雨、飞花和琐碎的日常紧紧相连,你就发现,春天中那些看似最中心的部分,其实都是配角,都是为那些人、那些事服务的。杨柳绿了,别人院墙里的藤萝开了,你在房间里读书码字,闻到松软的气味,它们使人感到欢喜或惆怅,使人产生各种私人化的情绪。春天在人的心中所造成的影响,反过来又直接影响着春天的形象。我不知道一个人要经历多少春天才能成熟,是不是经历的春天越多,他就越不容易长大?

    现在,透过透明的玻璃窗,可以看到某栋烂尾楼已经封顶。玉兰与海棠的花瓣落了一地,鹧鸪鸟在枝条上叫着。阳光是嫩黄色的,像刚刚长出的新芽。 这是另一种春光,它和我的大家庭中的春光截然不同。

    我打量着春天的城市,楼房修长,道路宽阔。每一栋楼都拥有光亮的玻璃或金属外壳,里面装着白云、太阳和月光,偶尔也有飞机与飞鸟的影子从里面经过。但是春天大多数是在地上的,蚯蚓、蝼蚁、不知名的昆虫还有从冬眠中醒来的蛇。可是,城市的地面大多被水泥、柏油硬化了。地上并没有春天,春天只有仰望才能获得,你用手机去拍那些生长在天空的枝条,每一根枝条都像哺乳期的女人,乳房胀胀的,里面丰沛的汁液像一条条春天的河流。雨下了一夜,你在枕上听雨,雨纺了一夜纱,早上出门吹面不寒杨柳风,小区里的空气好像细嫩的肌肤施了粉,耳朵里、鼻子里、眼睛里都是鸟声。那鸟声在去年春、前年春听过,明年春、后年春你又将听见。我想,只要地球的转动不止,宇宙的火焰不熄,春天总会来的,南风与春鸟总会来的。时间就像一条奔腾的长河,它的两端到底在哪里呢?谁也无法回答。我们都各自处在自己的那一段河流中,看待人生与万物。一个人,从一个个春天中经过,他从亲人的关爱与呵护中走到另一个喧嚣的世界里,当他把自己的腰杆直起,臂膀张开,成为一个独立的人,他会发现,其实每一个春天都是不一样的。那些往事在他的背后投下长长的影子,那些影子和春天的大树在春阳中所投下的影子几乎没有区别。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】爱国情 奋斗者
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代
  • - 【专题】寻找英雄
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心