中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
打好防范化解重大风险战略主动仗
http://www.jxnews.com.cn    2019-04-22 07:48  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 颜晓峰

    习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。这一重要讲话精神为我们打好防范化解重大风险的战略主动仗指明了前进方向、提供了根本遵循。

    重要战略机遇期与重大风险积累期并存

    党的十九大报告指出:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”重要战略机遇期与重大风险期两种状态并存、光明前景与严峻挑战两种趋势同在,构成了中国特色社会主义新时代的显著特征。

    从世情看,和平与发展仍然是时代主题,同时世界面临的不稳定性不确定性突出。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,和平、发展、合作、共赢从来没有像今天这样成为不可阻挡的历史潮流,新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,当今世界正在经历百年未有之大变局。同时,全球发展深层次矛盾突出,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,我国外部环境复杂严峻。

    从国情看,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大做出新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从基本实现社会主义现代化到全面建成社会主义现代化强国,这是中华民族未来几十年的主潮流和大趋势。同时,以习近平同志为核心的党中央清醒看到,实现奋斗目标既具有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。

    从党情看,党内政治生态明显好转,同时反腐败斗争形势依然严峻复杂。党的十八大以来,全面从严治党成效显著,全党增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决改变管党治党“宽松软”状况,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。同时,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。正如习近平总书记指出:“党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。”

    坚持总体国家安全观与防范化解重大风险相辅相成

    增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全”。坚持总体国家安全观是防范化解重大风险的安全之网,防范化解重大风险是坚持总体国家安全观的目的所在。

    确保政治安全,防控政治风险。政治安全是关系中华民族前途命运、关系中国特色社会主义兴衰成败、关系中国共产党长期执政的根本性安全。在道路问题上,必须坚持走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;在改革开放的方向问题上,必须头脑清醒,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条;在党的执政地位和领导地位问题上,必须立场坚定,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,切记“不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险”。

    确保意识形态安全,防控意识形态风险。意识形态工作的领导权、管理权、话语权要牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。互联网已经成为舆论斗争的主战场,是我们面临的“最大变量”,要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系。要着眼于未来,高度重视对青年一代的思想政治工作,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

    确保经济安全,防控经济风险。坚持稳中求进工作总基调,“稳”的重点要放在稳住经济运行上,确保增长、就业、物价不出现大的波动,确保金融不出现区域性系统性风险。各地区各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,切实解决中小微企业融资难融资贵问题,加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,稳妥处理地方政府债务风险。要采取有效措施,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。

    确保科技安全,防控科技风险。新一轮科技革命和产业变革将是最难掌控但必须面对的不确定性因素之一,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。高端科技是现代的国之利器。核心技术尤其是国防科技技术是花钱买不来的,只有把核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

    确保社会安全,防控社会风险。要深入研究人口大规模流动、利益多样化、社会信息化、思想文化多元化形势下的社会管理规律,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要从源头上预防减少社会矛盾,做好矛盾纠纷源头化解和突发事件应急处置工作,做到发现在早、防范在先、处置在小,防止碰头叠加、蔓延升级。防灾减灾救灾是一项长期任务。要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

    确保外部环境安全,防控外部环境风险。构建人类命运共同体,是外部环境安全的根本。坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,就能奠定外部环境安全的基石。无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对我国都具有极为重要的战略意义。我国周边外交,要以邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,努力使周边同我国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密。

    全面从严治党,经受住“四大考验”、防止“四种危险”。对我们这样一个大党、长期执政的党来说,管党治党一刻也不能松懈。全党要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,是我们党长盛不衰的重要原因所在。只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能够赢得反腐败这场输不起也决不能输的斗争。

    提高党的执政能力与提高防控风险能力融为一体

    党是最高政治领导力量,坚持党对一切工作的领导,包括坚持党对防范化解重大风险工作的领导。党的领导效果如何,很大程度上取决于党的执政能力。新时代,防控风险能力对于党的执政能力更加重要,提高防控风险能力必须更加自觉地纳入提高党的执政能力之中。提高防控风险能力,集中体现在习近平总书记提出的“三个既要、三个也要”上。

    既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。“黑天鹅”事件指稀有性、极大的冲击性和事后(而不是事前)可预测性的事件,例如特大地震。“灰犀牛”事件指既是概率高的事件,又是影响大的事件,例如生态危机。新时代重大风险包括这两类风险,都在防范之列,但更要重视对“灰犀牛”事件的防范。现在我们已经从“未发展起来”时期进入到“发展起来以后”时期,面对的风险既有因未发展起来而长期积累的问题,也有因发展起来以后新形成的问题,风险诱因叠加。当前,世界大变局加速深刻演变,中国日益走近世界舞台中央,国际风险有可能迅速传导为国内风险。经济、政治、文化、社会、生态领域联系更加紧密,一个领域发生的风险有可能导致其他领域的风险,引发系统性全局性风险,“蝴蝶的翅膀”更具煽动性。无论风险来自何方、以什么样的形式出现,危害都是巨大的,都是不容麻痹大意、不能临阵退却的,都是要以高度的政治责任感、科学理性精神和无私无畏勇气,全力以赴应对。

    既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。要充分认识防控风险能力不足的危害后果。新形势下,党面临的“四大考验”内含着防控风险的考验,面临的“四种危险”包含着防控风险能力不足的危险。要有防范风险的先手,就是“消祸于未萌”“治乱于未乱”“消未起之患”,预防在先。同时,要有应对和化解风险挑战的高招,“道高一尺,魔高一丈”,无论是社会风险还是自然风险、内部风险还是外部风险、多发风险还是偶发风险,都要心中有数、对症下药、综合施策、应对有方。要加强对各种风险源的调查研判、提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险出手及时有力,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。

    既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这就是把“抗洪”和“防洪”、“灭火”和“防火”、治标和治本统一起来,努力占据防控重大风险的主动和有利地位。这就要求深入把握防范化解重大风险的内在规律。要在全面掌握风险成因中防控风险,对风险成因的认识越为全面准确,防控风险就越为自觉主动;在有效化解风险振荡中防控风险,防控风险不仅要求平息大的动荡,而且要求遏制于萌芽状态;在及时中止风险演化中防控风险,通过完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制等,主动作为,中止风险的演化,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险。各级领导干部要勇于担当防范化解重大风险的领导责任,全面提高能力水平,敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,应对好每一场重大风险挑战。

    (作者系天津大学马克思主义学院院长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】爱国情 奋斗者
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代
  • - 【专题】寻找英雄
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心