中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
展示新中国伟大跨越的历史轨迹
http://www.jxnews.com.cn    2019-04-26 07:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 高庆成

    日前,《跨越(1949-2019)》系列丛书正式出版发行,该套丛书包括《历史的轨迹》《理性的选择》《伟大的梦想》《不懈的奋斗》共四部,旨在回顾、总结和分析70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    为保证该书的理论水准,本套丛书由中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华、中央党史和文献研究院专家崔友平、红旗文稿杂志社社长顾保国、北京师范大学教授徐斌等具有相关研究和造诣深厚的专家学者编写;该套丛书文风朴实,语言通俗易懂,且作者结合自身工作实际,通过阐释理论并穿插大量的结构型、模块化图文。在每一章节中设置知识链接、典型案例、案例启示、延伸阅读、深度思考等板块,使丛书内容更饱满,可读性更强。

    有关专家认为,本套丛书具有以下特点:

    总结归纳。该套丛书从过去、现在、未来相统一的历史维度,事实、规律、价值相统一的理论维度,现实、理想、道路相统一的实践角度,民族、中国、世界相统一的空间维度,回顾了新中国70年来的伟大成就,总结成功经验,汲取失败教训。

    系统展示。该套丛书系统展示了新中国70年来实现伟大跨越的历史轨迹,分析了中国道路理性选择的自觉自信,展望了中华民族伟大复兴的伟大梦想,进而探索通过不懈奋斗走向光辉彼岸的现实路径,剖析中国方案,总结中国经验,挖掘中国智慧,这不仅对中国人民实现伟大梦想具有历史意义,而且对其他国家探索符合自己国情的现代化道路具有世界意义。

    全面把握。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。近百年来的实践证明,无论遇到什么样的风险、危机和艰难险阻,我们党都能带领人民战胜它们,不断从胜利走向胜利。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。只有全面把握这一根本点,我们才能走好中国特色社会主义道路。

    忠于事实。我们党近百年来的历史、新中国成立70年的历史、改革开放40年的历史充分揭示和反复证明了的中国共产党的成功,彰显了中国共产党人在带领和团结全国各族人民在革故鼎新中跨越时代、在务实奋斗中实现梦想的坚定信念和使命担当。中国的成功,已为世界所公认。当今的中国,正日益走近世界舞台中央,在国际事务中不断发挥负责任大国的作用。该套丛书正是基于上述事实展开论述,具有可靠的、无可辩驳的事实依据。

    观点准确。该套丛书政治方向和政治观点准确,符合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及党章党规的相关规定,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以“两个维护”为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面回顾历史、总结经验、汲取教训为重点,突出呈现中国智慧、中国方案。

    《跨越(1949-2019)》系列丛书的出版,是庆祝中华人民共和国70周年华诞的献礼,也将为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想发挥积极的作用。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】爱国情 奋斗者
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代
  • - 【专题】寻找英雄
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心