中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
继承传统文化须谨防“伪国学”
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-02 06:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,扬弃继承,转化创新,使中华民族的优秀文化基因与当代社会发展需求相适应

    教育部近日印发的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》明确要求,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

    国学是什么?有人说是“道生一,一生二,二生三,三生万物”,有人说是“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,还有人说是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,众说纷纭,莫衷一是。对此,某学者总结得较为直白,“国学者何?一国所自有之学也”“国学者,与有国以俱来,本乎地理,根之民性,而不可须臾离也”。诚如斯言,国学不是游离于国民文化和教育体系之外的东西,而是中华民族一以贯之的价值观念、伦理观念等思想观念的集合,是当今社会不可或缺的精神和传统。

    近年来,“国学热”方兴未艾,其中有着深刻的历史背景。鸦片战争以来,古老的中国经历了由饱受列强欺凌到走向民族复兴的沧桑巨变,文化教育上也经历了继承、引进与创新的多次探索与尝试。特别是在经济社会快速发展的当下,不少国人自感人文精神缺失,其在人生追求、价值取向等方面需要向优秀传统文化回归,于是“国学热”逐渐升温。

    毋庸讳言,当前,社会上的国学教育出现了一些问题。比如,浮于表面的多,切中肯綮的少;赶时髦的多,正视其文化价值的少;等等。国学培训乱象丛生,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学”“女德”教育等名义开展全日制教育、培训,甚至宣称要以此替代九年义务教育。还有一些培训机构打着“传承国学”的幌子,行“挂羊头卖狗肉”之事,传授“三从四德”、占卜、风水等封建糟粕,使“伪国学”大行其道,这不能不说是一种悲哀。

    “君子生是国,则通是学,知爱其国,无不知爱其学。”优秀传统文化是中华民族的根、中国人的魂。一个没根没魂的民族如何能自信地屹立于世界民族之林?传承国学经典,是国人的责任,但“伪国学”并不在此列。什么是“伪国学”?这是一个值得思考的问题。以“三纲五常”为例,“三纲”宣扬“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”,否定自由人皆拥有平等权利,属于封建糟粕,必须舍弃。但是,对于“仁、义、礼、智、信”,我们就不能“一棍子打死”,而应认真审视其对道德滑坡、行为失范现象的匡正作用,取其精华,去其糟粕,让它继续发挥维护社会秩序、规范人际关系的积极作用。

    继承传统文化须谨防“伪国学”。国学包罗万象,需要深入研究、理性分析、正确扬弃,倡导文明、进步、科学的社会风气,培养有利于青少年健康成长的社会环境。现实中,不少家长期望孩子能接受优秀传统文化教育,初衷值得肯定。但在国学培训市场泥沙俱下的背景下,家长在选择孩子接受的国学教育内容时,要有基本的是非观和价值底线。比如,被封建社会奉为孝道典范的“二十四孝”,所选取的一些事例如“郭巨埋儿”等充满了荒诞、愚昧的意味。还有一些古籍里宣扬的男尊女卑思想,与社会主义核心价值观所倡导的理念格格不入,理应被丢进历史的垃圾堆。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。国人要树立文化自信,意味着对自身文化价值的充分肯定和对自身文化生命力的坚定信念。这种自信很大程度上来自历史、来自中华民族优秀传统文化。然而,文化自信决非建立在对传统文化的僵化认识和狭隘立场之上,而应坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,扬弃继承,转化创新,使中华民族的优秀文化基因与当代社会发展需求相适应。对于社会上兴起的“国学热”,人们应当理性看待;对于传统文化,应该批判地吸收,有选择地继承和弘扬,才能获取丰富的精神营养,培养浩然正气。

    陈勇钊

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 清明祭奠追思那些倒在扶贫路上的"亲...
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心