中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
让城市更灵动
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-02 06:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    在森林城市的建设中考虑引入一批给适合在城市生存的动物提供口粮的乡土树种,让它们在城市找到自己的“餐厅”

    笔者家住南昌市老城区中山路,每天绕东湖散步,总有惊喜:三五成群的野鸭,或一头扎入湖面觅食,或扇动翅膀掠过湖面,从那旁若无人的“优雅身姿”上,人们能看得出,野鸭已认定这湖面就是自己的家。

    像笔者一样,如今,在城市里与野生动物结缘的不在少数。在南昌,某资深观鸟爱好者中午休息时,能在办公楼前连续观鸟1小时。近两年,他总共记录下了50余种在城市栖息的鸟。他说,“天晴看鸟飞翔,下雨看鸟回巢,看多了,心情也像鸟儿一样逍遥自在”。事实上,不少在南昌工作的人都会有这样的习惯,那就是下班后到江边、湖边、湿地公园、林荫小道上走一走,一路上鸟语花香,心情也变得轻松自在起来。

    近年来,我省深入开展生态园林城市创建,城镇人居环境显著改善,不少城市的空间角落里都植了树、种了花、铺了草,全省设区市城市建成区绿化覆盖率达45.22%,绿地率达42.1%,人均公园绿地面积达14.5平方米,市民的生活更舒适、更环保。

    正因为如此,一些野生动物渐渐在城市找到了栖息之所,市民与它们“邂逅”的次数也越来越多。南昌八一公园的管理者告诉笔者,来这里安家的野鸭最初只有几只,现在已有十几只,其“地盘”并不限于东湖,不远处的南湖和北湖也包含在内。来自南昌市野生动植物保护管理局的消息说,野鸡、猫头鹰等小动物已成为城市的常客,并频频现身于多个居民小区。另据省林科院的调查,在南昌有迹可循的鸟类已达144种,分属49个科,包括常见的鹭科、鹰科、雀科。由此,满眼见绿的城市因着鸟儿的栖息以及其他小动物的安家落户,多了一幅幅灵动的画面。

    让城市更灵动,除了提倡市民与动物和谐相处,我们是不是还应该多动一点脑筋、再做一些努力?在这方面,有的大城市已先行一步。比如,北京市在2017年发布的《北京城市森林建设指导书》中提出,从2018年起在该市16个区每个区至少建一处城市森林,在该指导书建议选择的树种名录中,坚果类、浆果类、蜜源类植物,占据了相当大的比重,且推荐常绿、落叶乔木、灌木、地被植物、优新彩叶树种176种,其中招引鸟儿、昆虫、松鼠等小动物的口粮植物有92种,占据了52%。有条件的城市森林还要建设小型雨水花园,蓄积雨水。一句话,不仅要管小动物的吃,还要管喝。

    按照这个思路,我们能否在森林城市的建设中考虑引入一批给适合在城市生存的动物提供口粮的乡土树种,让它们在城市找到自己的“餐厅”。过去,相关部门在树种的选择上更多考虑的是景观效果。今后,在推进城市绿化时,可否借鉴北京等大城市的经验,兼顾动物是否宜居?若市民能与这些动物和谐相处,无疑会让城市多几分灵动。

    张晓欣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 清明祭奠追思那些倒在扶贫路上的"亲...
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心