中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
用好督查检查考核“指挥棒”
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-02 06:27  来源:江西日报
——“切实为基层松绑减负”系列谈之三
【字体:  】 【进入论坛】 

    科学调整“指挥棒”,改进方式方法,激励广大基层干部担当作为

    “不是在迎检,就是在迎检的路上”“工作干没干,痕迹来说话”“一票否决是个筐,什么都可以往里装”……从这些“吐槽”声中,人们不难发现,一些地方督查检查考核过多过滥的现象给基层干部带来了不小的烦恼。切实为基层松绑减负,一个重要方面就是规范督查检查考核,解决名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,真正让督查检查考核释放改进作风、推动发展的正能量。

    没有外在督导,就没有深入落实。督查检查考核工作是推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,各地各部门的督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的“指挥棒”作用明显,解决了一些长期存在的问题。但是,这项工作在实际运用中也出现了跑偏的现象,甚至陷入形式主义、官僚主义的窠臼,让一些地方的基层干部应接不暇、不堪重负。

    以“一票否决”过滥为例,推行该项制度原本是为了增强干部的危机感和责任感,倒逼基层工作紧跟上级部署。但是,有的部门为了凸显分管工作的重要性,不顾实际情况,把对基层的考核一律设置为“一票否决”,导致“责任状”在基层满天飞,让不少基层干部感到“压力山大”。有的基层干部苦恼地向记者反映,来自上级部门的“一票否决”事项已经多得记不清有多少了,但只要有一项没做好,无论其他工作做得多出色,自己一年都相当于白干了。在问责压力层层加码之下,有的基层单位根本无法把所有工作都按上级要求落实到位,为了不被“一票否决”,只好搞“上有政策、下有对策”那一套,导致基层干部的大部分时间和精力都用在应付督查检查考核上,一些地方出现基层工作“脱实向虚”的现象也就不足为奇了。

    原本是促进工作的好制度,为什么在一些地方的实践中会变形走样、成为负担呢?从基层干部反映的情况来分析,除了统筹管理不足、方式方法欠妥外,还有一个重要原因就是上级推动工作缺乏抓手。比如,被基层干部广泛诟病的“痕迹主义”之所以在一些地方泛滥,就是因为有的部门检查工作的方式就是查资料、听汇报,很少到基层一线、工作现场去,全凭书面材料给基层单位考核打分。为了迎合这种检查方式,一些基层干部就会把功夫下在“材料留痕”上。有的地方一味地在“留痕”的精细程度方面提要求,甚至事事都要求“留痕”,基层干部为了让自己的工作成绩“被看见”、得高分,只好编数据、做材料。为了“留痕”应付上级检查,一些基层干部忙于这些“纸上谈兵”的事情,涉及群众利益、经济发展的具体工作反而没功夫去做了。这样的现象多起来,无疑会助长形式主义和官僚主义,损害党群干群关系,必须予以纠正。

    规范督查检查考核,要从源头上抓起,科学调整“指挥棒”,改进方式方法,激励广大基层干部担当作为。中共中央办公厅先后印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》和《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对规范督查检查考核工作提出了明确具体的要求。近日,省委出台《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,要求“严控督查检查考核总量和频次”“不得要求基层事事留痕”“纠正过度依赖层层签订‘责任状’、动辄‘一票否决’来推动工作的片面做法”等,并提出了改进问责追责程序方式、完善激励关怀机制的具体办法,具有很强的现实针对性和可操作性,有利于革除督查检查考核中的作风积弊,从而切实减轻基层负担。

    “以实则治,以文则不治。”能否以实而治,是我们党执政能力的重要体现。做好规范督查检查考核工作,关键在于“真”和“实”。各地各部门要坚持问题导向,从看得见、抓得住的具体问题入手,坚决撤销形式主义、劳民伤财的督查检查考核事项,决不能表面上热热闹闹,背地里依旧如故,更不能用形式主义反对形式主义。要更加注重督查检查考核细则的化繁就简,营造注重实绩、工作重在平时的导向,不断提高这项工作的科学性、准确性,这样才能引导广大基层干部互学互看、扬长补短、共同提高,激发崇尚实干、攻坚克难的责任担当。

    范嘉欣

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 清明祭奠追思那些倒在扶贫路上的"亲...
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心