中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
答好高质量跨越式发展的时代之卷
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-06 10:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 郭 安

    结合鹰潭实际,落实好全省高质量跨越式发展首要战略,是我们必须答好的时代之卷。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,坚定小市大为之志,落准跨越赶超之子,强化担当实干之效,加快打造世界绿色铜都、中华道都和国家智慧新城,不懈推动高质量跨越式发展。

    以制造业高质量发展为重点,迈出新旧动能转换的加速度。鹰潭因工业立市,未来更要靠工业兴市。我们坚定实施“工业兴市、产业强市”战略,扎实推进工业三年倍增计划,紧扣以“2+3”(铜、物联网两大支柱产业,眼镜、雕刻、医药食品三大特色产业)为主导的特色产业体系,突出创新引领加快产业转型升级。全力开辟“新口子”,抢抓机遇培育壮大物联网产业。围绕打造国家智慧新城,以03专项试点示范为牵引,加快创新平台聚集、新产品研发、成熟产品市场化推广、数字资源整合共享,持续保持“四个领先”,加快打响鹰潭“移动物联”品牌,力争三年内物联网核心及关联产业产值突破1000亿元。全力提升“老路子”,以精深加工为方向做优铜产业。围绕打造世界绿色铜都,瞄准“三年再造一个江铜”目标,招大引强延链补链,抓住细分领域做足精深加工,力争三年内铜产业产值突破6000亿元、铜精深加工占比突破50%;依托内陆首个铜期货交割仓库和全省首家有色金属现货交易平台,力争三年内打造“万亿级”铜物贸平台,形成上海、广州、鹰潭三足鼎立的全国性铜贸易格局。同时,加快发展现代物流、信息服务、金融服务等生产性服务业,为先进制造业发展提供坚实的支撑。

    以全域一体为牵引,构建城乡协调发展的新格局。完善城乡一体发展的体制机制。用好“多规合一”试点成果,统筹谋划城乡基础设施、产业发展以及公共服务项目建设等工作。充分运用农村三项制度改革试点成果,推进农村宅基地“三权”分置,促进城乡要素自由流动、平等交换,激发农业农村发展活力。强化城乡一体发展的项目带动。围绕提升城市功能品质,结合城市“双创”工作,重点实施主干道路提升、小街小巷改造、城市水系连通等市政项目,完善城市服务功能。围绕坚实乡村振兴基石,统筹谋划乡村公路、农田水利、通讯电力等基础设施建设,深入实施农村人居环境综合整治,加快打造“魅力鹰潭·幸福家园”。强化城乡一体发展的产业支撑。坚持产城融合、以产兴城,做优现代物流服务业、烘焙、教育培训、电子商务、金融服务等产业,增强中心城区的辐射带动力。大力发展现代农业,持续推进高标准农田建设,加快农业结构调整,积极培育新型经营主体,健全农业社会化服务体系,“接二连三”加快特色农业产业化发展。

    以绿色发展为方向,创出生态文明建设的新境界。以攻坚的行动抓污染防治攻坚。切实抓好中央、省环保督察以及中央“回头看”督察反馈问题的整改落实。持续推进碧水、蓝天、净土保卫战,坚决打好八大标志性战役,以更大力度开展环境突出问题专项整治。以严明的责任强化生态环境保护。健全环保责任体系,严格遵守生态保护“三条控制线”,统筹城与乡、天与地、陆与水,整体提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。加强环境保护执法监管,发挥好网格化监管体系、污染源在线监控平台的作用,提高及时预警发现、即时制止治理的能力。以创新的举措探索绿色发展新路。大力培育林下经济、生态渔业、乡村旅游等生态产业。深入实施服务业提速增效三年行动计划,尤其突出道文化特色,加快文旅深度融合,打造名副其实的中华道都。把物联网等信息技术导入制造业,继续推进铜、眼镜、雕刻等传统制造业数字化、智能化、网络化发展,努力闯出低碳循环的绿色工业发展新路子。

    以保基本守底线为要求,提升保障改善民生的满意度。着眼高质量,一鼓作气决战脱贫攻坚。聚焦“两不愁三保障”标准,持续压紧压实脱贫攻坚责任,认真抓好各类巡视巡察监督检查问题整改,深入推进十大扶贫工程,确保全面如期高质量打赢精准脱贫攻坚战。着眼保基本,强化普惠民生事业保障。统筹解决好就业、教育、医疗、社保、养老、住房等老百姓最盼望的问题,提高普惠民生事业保障水平。把发展普惠民生事业与智慧新城深度融合起来,完善推广智慧医疗、交通、城管等城市服务管理新模式,增强群众的幸福感、获得感。坚决守底线,全力维护社会平安稳定。全力打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新社会治理,深化平安法治鹰潭建设,进一步提高公众安全感。

    以重实绩实效为导向,提振跨越赶超发展的精气神。强化政治建设引领。切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“功成不必在我、成功必须有我”的定力,多做打基础、利长远的实事,多务抓落实、求实效之功,把讲政治的要求体现在日常、做到在经常。持续整治作风顽疾。结合打造“五型”政府、营造“四最”营商环境和“基层减负年”要求,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾和形式主义、官僚主义问题,大力倡导“严、细、实、快、廉”作风,确保上级各项决策部署落地生根、取得实效。浓郁担当实干氛围。用足用好激励担当作为的办法,鼓励干部大刀阔斧地改革创新,进一步强化重实干实绩实效的鲜明导向,引导党员干部为绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出积极贡献。

    (作者系中共鹰潭市委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 清明祭奠追思那些倒在扶贫路上的"亲...
  • - 2019年给妈妈写一封信
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心