中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
从历史经验看扫黑除恶
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-13 08:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 范嘉欣

    一个政权要避免陷入传统政治失败的循环,必须坚决依法打击黑恶势力,建立起与人民群众的血肉联系,实现基层有效治理

    治国理政的源头在基层,决定一个政权兴亡的关键因素是人心向背。历史上,任何一个政权的失败,都伴随着基层政权的松动和瓦解。当前,正在全国各地如火如荼地开展的扫黑除恶专项行动,之所以要重点打击“把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力”,坚决深挖黑恶势力“保护伞”,着眼的正是进一步巩固基层政权。这不仅是夯实党的执政根基的现实需要,亦是历史经验给我们的启示。

    众所周知,我国历代封建王朝治国理政存在的一大弊端,就是政治与基层脱节,导致土豪劣绅、具有黑社会性质的组织和不法胥吏等群体结合成利益共同体,控制和鱼肉基层百姓。政权一旦脱离群众,则无法对基层实施有效治理,国家管理财税、司法、军事等各项功能逐渐弱化、丧失,更不能担负起组织人民、教育人民的责任。一个政权要避免陷入传统政治失败的循环,必须坚决依法打击黑恶势力,建立起与人民群众的血肉联系,实现基层有效治理。

    黑恶势力对政权稳固带来的危害是显而易见的。在西汉早期,统治者奉行“无为而治”,对地方治理力有不逮,导致一些披着“豪侠”外衣的黑恶势力横行乡里,其中以郭解最为出名。据史料记载,郭解残忍狠毒,稍有不快就会杀人泄愤,且私铸钱币,盗人坟墓,吸引了一批“游侠”跟随,影响力越来越大,导致一些地方有纠纷都不找官府,而要找郭解去“摆平”。这样一个草菅人命的黑恶分子长期受不到惩处,必然导致法令不彰,使政权的公信力遭受极大损害。

    还有《水浒传》中的宋江,本是一名基层公职人员,“刀笔精通,吏道纯熟”,却与江湖上的草莽勾结,不仅“仗义疏财”,甚至还给他们通风报信。像宋江这样的人能在基层政权中如鱼得水,充分说明封建政权治理下一些地方的无政府状态已经到了相当严重的地步,百姓有法不能依,只能遵循“丛林法则”,以暴易暴,或者听任黑恶势力宰割。毋庸置疑,如果一个政权无法保障群众的利益,其执政合法性就会受到群众质疑,久必败亡。

    为什么历代政权解决不了黑恶势力侵蚀基层政权的问题?一个关键原因在于统治者的屁股没有坐在老百姓那一边。北宋宰相文彦博在回答宋神宗关于“新法虽使士大夫稍不悦,然与百姓有何不便”的询问时,他断然回答道:“殿下为士大夫治天下,非与百姓治天下也。”一语道破封建政权注定会失败的要害。与之形成鲜明对比的是,以全心全意为人民服务为根本宗旨的中国共产党人,其治国理政一开始就解决了要依靠谁、联系谁、反对谁、打击谁的关键性问题,并在实践中与人民群众建立起了血肉联系,坚持依法打击黑恶势力,使有效的基层治理有了实现的基础。

    历史是最好的教科书,其经验教训启示人们:人民是我们党执政的最大底气,基层是我们党执政兴国的最大平台,我们不去占领,反动势力、黑恶势力就会去占领。俗话说:“基础不牢,地动山摇。”开展扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,须臾不可放松。为此,我们要进一步提高政治站位,紧紧依靠群众、发动群众,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断夯实治国理政的基石,为人民群众营造天清气朗的工作生活环境。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心