中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
把防范化解重大风险工作做实做细做好
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-13 08:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 曾志刚

    内容提要:中国特色社会主义进入新时代,党的执政能力也要适应和引领新时代。坚持底线思维,着力防范化解重大风险,充分体现了我们党对“三大规律”的深刻把握,充分体现了习近平总书记治国理政的鲜明品格。各级党委、政府和领导干部要保持政治定力、发扬斗争精神、增强斗争本领,把防范化解重大风险工作做实做细做好,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

    1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。各级党委、政府和领导干部要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

    新时代多种趋势并存、多种可能同在、多种矛盾交织,防控重大风险是应有之义

    中国特色社会主义进入新时代,党的执政能力也要适应和引领新时代。必须清醒地看到,新时代多种趋势并存、多种可能同在、多种矛盾交织。实现伟大梦想是不懈奋斗目标,防控重大风险也是应有之义,未来前景取决于党和人民的共同奋斗,取决于党的创造能力和防控能力。

    坚持底线思维,着力防范化解重大风险,充分体现了我们党对“三大规律”的深刻把握。我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党要增强忧患意识,“图之于未萌,虑之于未有”,要“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。在党的十九大报告中,防范化解重大风险摆在了必须打好的三大攻坚战首位。2018年1月,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记又明确指出了当前面临的8个方面16个重大风险,强调“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”;在今年的省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记再次向全党发出了打赢防范化解重大风险攻坚战的动员令。可以说,增强忧患意识,坚持底线思维,注重防范化解重大风险,是以习近平同志为核心的党中央从我们党领导革命、建设、改革伟大实践中得出的重要经验,是我们党在不断探索和深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律基础上得出的重要结论。

    坚持底线思维,着力防范化解重大风险,充分体现了习近平总书记治国理政的鲜明品格。守好底线的关键和基本要求是什么?习近平总书记明确指出,“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”在今年省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记全面梳理和深刻分析了当前政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的重大风险,要求各级领导干部必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这些重要论述,体现了习近平总书记对民族前途命运、对国家繁荣富强、对人民幸福生活的担当,体现了习近平总书记作为马克思主义政治家的战略远见,以及运用马克思主义的立场、观点和方法治国理政的鲜明品格。

    着力防范化解重大风险,要求领导干部增强忧患意识,做到政治过硬、本领高强

    习近平总书记强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责。我们必须坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省委决策部署,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

    要保持政治定力。打赢防范化解重大风险攻坚战,保持政治定力是首要前提。虽然现在我们面前的风险与挑战很多,但我们要看到,新中国成立70年的不断积累,特别是改革开放40年的空前创造,我国综合国力已经跻身世界前列,我们前所未有地具备抵御各种风险挑战的能力,前所未有地充满中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的领导是坚强有力的,只要坚决贯彻落实好党中央的各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全党同志拧成一股绳,就没有什么风险挑战能阻碍我们;只要我们不自乱阵脚,就没有任何人、任何势力可以打倒我们。

    要发扬斗争精神。进行伟大斗争,必须保持不畏艰难、知难而进、迎难而上、锐意进取的精神状态。要坚决摒弃当太平官、打“太极拳”、过太平日子的思想,坚决杜绝革命意志衰退、干劲不足、消极懈怠的现象,充分激发进取精神,保持战斗姿态和无畏气概。要加强调查研究,及时掌握本地区本部门在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等各方面的新变化,对可能存在的风险点、风险源和风险面做到心中有数,善于抓苗头、抓要害、抓关键,坚定打赢防范化解重大风险攻坚战的信心。要以战斗的姿态、战士的担当,勇于打破制约发展的机制弊端,勇于冲破传统观念的禁锢、挣脱经验习惯的束缚,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

    要增强斗争本领。当前,我国形势总体上是好的,但同时也面对着波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务。各级领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。要认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚决维护国家政治和政权安全,严格落实意识形态工作责任制,着力提升网络综合治理水平,全面加强和改进思想政治工作,不断巩固高举旗帜、维护核心、听党话、跟党走的思想政治基础。要千方百计稳定经济增长,凝心聚力推进提质增效,全力以赴稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间。要满怀真情坚持发展为民,认真打好精准脱贫攻坚战和开展扫黑除恶专项斗争,让全面小康更有质感、更有温度。

    各级党校要在防范化解重大风险中,结合职责定位,服务工作大局,发挥更大作用

    党校最大的政治责任就是为兴党强党护党服务。在增强干部防范化解重大风险能力上,各级党校要进一步强化职责使命,加强办学规律研究,高质量教育培训干部,高水平服务工作大局。

    要进一步发挥党校理论武装主渠道作用,切实抓好干部教育培训工作。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的首要任务,坚持把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培训的根本要求,积极推动“用学术讲政治”的教学改革,把习近平总书记关于坚持底线思维、防范化解重大风险的重要思想作为教学培训的重要内容,努力推出一批契合世情、国情、党情、民情实际,符合组织需求、学员需求的新专题,教育引导广大领导干部树立底线思维和风险意识,落实防范化解重大风险责任,提高防范化解重大风险本领。

    要进一步发挥党校科研资政的智库作用,切实加强防控重大风险实际问题研究。围绕习近平总书记的有关重要论述,联系实践中面临的具体问题,依托系统优势、发掘学员资源,密切与实际工作部门的沟通,加强决策咨询研究,努力推出一批高质量的研究成果,积极推动成果多渠道转化,为各级党委、政府防范化解重大风险工作提供决策参考。

    要进一步发挥党校思想舆论宣传的阵地作用,切实提升社会主义意识形态的引领力。全面加强干部和教师队伍经常性的意识形态安全教育,增强责任意识、安全意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。不断探索和创新党校宣讲方式方法,对意识形态领域出现的“杂音”“噪音”,对蓄意混淆人民群众思想的错误认识和荒谬言论,敢于亮剑,勇于斗争,积极维护意识形态安全,为巩固全社会团结奋斗的共同理想和精神支柱作出更大贡献。

    (作者系中共江西省委党校常务副校长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心