中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
热爱生命 亲近自然(图)
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 张 衍 文/图

    沈石溪喜欢亲近自然,用笔尖书写生命,斑羚、骏马、骆驼、老鹰、大象、老虎……都曾从他的笔下奔腾而过,在他的故事王国演绎着悲欢离合。近日,意气风发的沈石溪受邀来到南昌,分享创作秘籍,畅谈生活体验。

    

    沈石溪:中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字,其中《狼王梦》《第七条猎狗》《最后一头战象》等作品被多省市学校选为教材。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。

    一群被逼到悬崖边的斑羚,凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,近乎完美地完成了山涧上的飞渡……这段描写给我们带来的情感冲击,多年之后都难以忘却,它出自沈石溪的《斑羚飞渡》。

    在5月12日江西新华发行集团主办的“新华大讲堂”上,沈石溪建议家长用童话教孩子领悟成长与生活;鼓励孩子培养文学阅读兴趣,用文学的眼光看待世界。

    许多生命有美好的情感

    “那些动物都拟人了,感觉很好玩”“他的作品读起来行云流水,节奏十分明快”……这是众多孩子及家长对沈石溪作品的印象。一直以来,沈石溪都是以动物小说作为自己最主要的创作题材,被誉为“中国动物小说大王”。沈石溪喜爱自然与动物,源自他年轻时“上山下乡”的经历。在云南西双版纳,他看到了人与家禽家畜和野生动物之间相处的真实生活,熟悉了热带雨林,也熟悉了众多的野生动物。沈石溪认为美好的情感并非人类专有。“我想告诉那些很少有机会接触动物的读者朋友,除了我们人类外,地球上还有许多生命是有感情有灵性的。”沈石溪说,尊重动物,就是尊重另一类生命形式。在他看来,自己的动物小说和国外动物小说最大的区别在于,国外的动物小说更注重刻画动物本身在野生状态下的客观行为,而他笔下的动物都能找到与人类息息相通的感情。它们的温情、冷漠、自私、勇敢、责任、担当,对于初入社会的孩子们,都是精神触角在现实中的一次真实感知。

    爱是宇宙间最珍贵的字

    “自己活,让别人也活,大家共享生存资源,生活就会变得更美好。”沈石溪的小“粉丝”对沈氏动物小说的金句张口就来。沈石溪写了动物世界里各种各样形态的爱,有母爱、父爱、友爱、情爱……他总能用生动有趣的故事,曲折动人的情节,明白流畅的文字,深刻缜密的思考,令人信服地证明——爱,能够拯救这个世界;爱,也是救赎这个世界的唯一途径。“如果我们能够怀着一颗仁爱之心去竞争,我们在竞争中提升自己的能力,而不是嫉贤妒能,这样的竞争才是良性的竞争,才是充满尊重的竞争。”沈石溪娓娓道来,让所有的花朵都能够姹紫嫣红地绽放,让所有优秀的人都能够施展自己的才能、尽情创造,让所有人都能够享受彼此的创造力所带来的成果,让所有的动物都能够亲如一家……动物世界原本是血淋淋的,但他从粗犷、野性甚至血腥的动物身上,发现了至关重要的一个字——爱。“爱是宇宙间最珍贵的一个字,让我们记住它。”沈石溪说道。

    生活是文学创作的源泉

    活动现场,最令孩子们期待的是互动环节。“大作家是不是从小就喜欢写作,如果小时候作文写不好,就不能当大作家了吗?”现场一个男生问。沈石溪笑着说,他小学里除了语文以外,什么科目的成绩都很好,而语文就差在写作上。通常老师会在学生们的文章里标出好词好句,可是他的文章总是一片空白。“起点不能决定终点,虽然我以前作文写得不好,但是只要发愤图强,总是能够弯道超车,实现梦想的。”沈石溪还告诉孩子和家长们,生活是文学创作的不竭源泉;要好好体验、观察生活,做一个生活的有心人,去发现那些别人容易忽略的事情;最后要像鸟儿一样,具备丰富的想象力和平时的生活积累这两只翅膀,这样才能让写作展翅高飞。谈及写作,沈石溪劝诫大家,不能因为要发挥想象力就胡编乱造,也不能因为固守经验而缺乏想象的勇气。书香满芳甸,开卷成自然。与沈石溪的美丽“邂逅”,为活动现场的孩子们打开了一扇“热爱生活、勤于习作”的窗户。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心