中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
新视野 新思维 新探索
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 彭道宾

    《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》对江西工业人才的供给和需求,进行了全面、系统、深入的研究,深刻分析了各行业人才供需存在的问题,科学预测了未来人才需求目标,提出了一系列新颖独到的观点和切实可行的建议。

    工业化是经济发展不可逾越的阶段,没有工业化,就没有现代化。而人才是推进工业化的根本性因素,在制造业加速向数字化、网络化、智能化发展的今天,人才作为第一资源,更是极为重要。李晓园、钟业喜两位教授在进行深入细致调查的基础上,撰写出《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》的专著,这是工业领域和人才研究领域一部具有探索性、先导性和前瞻性的精品力作。

    综观全书,纲目设计合理,构成了一个逻辑缜密的体系,章章相贯、节节相应、层层递进、一气呵成;书中评述结合、重点突出、结构严谨、脉络清晰,给人以对江西人才与工业发展的耦合状况完整、准确的认识和应对策略的系统思考。首先,作者构建出人才与工业发展耦合模型,对21世纪以来江西人才与工业发展耦合情况进行定量分析和横向比较,探索人才与工业发展两者耦合关系的时空分异状态和演变趋势,揭示工业人才系统与工业经济发展之间的耦合作用机理;系统分析了江西工业现状、产业分布及发展战略,为人才与工业耦合研究奠定基础。其次,整体性、分行业、分区域剖析江西工业系统人才情况,分类研究了主要工业行业和重点领域人才的总量、结构、流动情况及解决现存问题的办法,运用大数据预测了2020年及2025年江西工业人才需求与结构变化。再次,从总体思路、建设目标、主要任务、行动路径等方面系统提出了推进人才与工业耦合发展的政策建议,具有较强的针对性、指导性和可操作性,不仅可以为江西促进工业强省战略与人才强省战略有机结合,推动工业经济高质量跨越式发展提供决策参考,也将对关心、关注江西绿色崛起的人们有所启迪。

    事非经过不知难。撰写这本书的最大难题,就是缺乏工业人才的有关数据。由于江西未进行过工业人才普查,加之数据的部门封闭、条块分割,构成一个个信息孤岛。作者在省工信委的支持下,深入到省委省政府有关部门和全省11个设区市进行调研,采集100个工业园区及相关企业的巨量数据,建立起全国和江西省人才与工业发展耦合研究数据库,填补了江西的空白,作出了开创性的贡献。中国古代善用统计治国的良相管仲有句名言:“不明于计数,而欲举大事,犹无舟楫欲经于水,险也。”他认为,治理国家要想成功,非要掌握统计数据不可。古人对数据的重要性尚且有如此透彻的认识,在进入信息化社会的今天,数据的重要性更是不言而喻。这本书的最大特色,就是用数据说话,是数据挖掘的成功之作。书中的数据量大、图表丰富、研究方法前沿科学,在人才与工业发展的耦合方面,起到了大数据时代导航员的作用。而且,通过数据挖掘,把分析范围从“已知”扩大到了“未知”,从“过去”推向了“将来”,使数据库具有真正的生命力和灵魂,为促进人才资源与工业经济协同发展提供理论和实践指导,有利于各级党政领导和相关部门用数据来决策、用数据来管理、用数据来创新。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这本书凝聚了作者长期从事人才与经济研究的心血,是深入实际调查研究的结晶。整个研究历时两年半的时间,走遍了江西所有的工业园区,走访了不同行业的重点企业和典型企业,收集了大量的第一手资料,吸取了相关管理人员、企业家和一线工人许许多多鲜活的实践经验,从而深刻地认识了人才与工业发展耦合的本质和规律,正确把握其发展趋势,探索出加深两者的有机结合、提高相互耦合程度、促进工业强省建设的有效途径。书中处处透出实践出真知的亮光,无论通篇还是章节之中,都不乏真知灼见,给人以启发,促人去实践。

    人才强则国家强,人才兴则事业兴。只有拥有丰富的人才资源优势,国家的强大才会有坚实的支撑,工业的发展才有根本的保障。相信,通过大力实施人才优先发展战略,推动人才发展体制和政策创新,加快工业各行业、各层次人才的培育和引进,变人口红利为人才红利,就一定能促进江西制造向江西创造转变,加速新型工业化进程,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

    (《大数据视阈下人才与工业发展耦合研究——以江西省为例》,李晓园、钟业喜 著,经济管理出版社)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心