中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
幸福像束光
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 林战迎

    《等爸爸回家》是一本儿童绘本作品,全书用诗意的语言、细腻的图画和完美的图文搭配,讲述了海边小镇男孩等待父亲的一天。

    故事开篇的第一句话“从我家里,可以看见海”,不仅设定了海与男孩的关系,也是贯穿全书的设计。其实作者并不单纯写海,而是透过海来表达孩童对幸福生活的向往。那么,究竟幸福是怎样的呢?

    书中重复用“常常是像这样”的词汇,既说明是男孩既定的日常生活,也影射了小镇世代固守的传统。每天早上,他的爸爸提着工具箱离开家,由此开始了他一天漫长的等待。

    当他望向窗外,第一眼看到的是海。他知道他的爸爸正在挖煤;当他荡秋千荡得很高时,远远地看到了海,海浪白白的,他想起他的爸爸在海底挖煤;当中午海面闪闪发光,他要帮妈妈买杂货或食物时等等,无论小男孩在什么地方,做什么事情,他总会想到“在海底很深的地方,我的爸爸正在挖煤”。海的光洁明亮与海底的黑暗世界形成强烈的视觉反差,一连重复五次,表现了小男孩的挂念无处不在,渴望父亲归来的心情跃然纸上。

    经过白天的期待与挂念,当夜幕到来时,全家人的团聚又给他带来了巨大的心理安慰。爸爸一个大大的拥抱,全家人一起吃晚餐、父母亲喝茶这些寻常的小事变得弥足珍贵,这就是最幸福的生活。它就像一束光,点亮着小男孩一天枯燥的生活。

    煤矿小镇的生活如此单调乏味,他们每天的生活都是按照既定的模式,重复而琐碎,甚至小男孩也视矿井工作为自己的未来。可作者却善于汲取生活的亮光,捕捉富有诗意的意象,渲染生活的美好瞬间。比如:“道路两旁的鲁冰花和野胡萝卜在风中窸窸窣窣”“远远的海上,一波一波的浪尖看起来是一抹抹的白色。”这种充满着诗意的语言,闪耀着幸福的光芒,给小镇弥漫上一层朦胧的面纱。

    读完这个故事,孩子会体会到温暖的父子亲情,理解父亲辛苦工作的不易,学会珍惜和感恩自己所拥有的幸福的家庭生活。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心