中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
为井冈山脱贫摘帽画像立传
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 刘晓彬

    日前,长篇报告文学《井冈山的答卷》正式出版。该书不仅反映了井冈山革命老区率先脱贫摘帽所取得的巨大成就,也反映了作者近年来在报告文学创作领域所取得的斐然成绩,并给2018年度中国作协定点深入生活项目交上了一份满意的答卷。《井冈山的答卷》是近年来较有代表性的一部长篇报告文学,作者在谈起创作这部作品缘起时说道:“中国减贫事业的成功实践和巨大贡献,得益于中国特色的扶贫开发道路,得益于精准扶贫的理论创新和政策创新。以精准扶贫推动整体脱贫,实现全面小康,体现了以习近平同志为核心的党中央对历史和人民负责的担当精神,生动诠释了中国特色社会主义的巨大优越性。”因此,这部长篇报告文学的创作基调,就是“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

    在《井冈山的答卷》这部作品的创作中,作者力图“通过老区贫困历史与新时代美好生活的现实对比以及捕捉一个个在精准扶贫事业中涌现的鲜活人物”来构成其作品的主调,使作品产生一种强烈的艺术魅力,同时以自己的情感结合对扶贫工作中人物的描述,以及取得翻天覆地变化的场景再现,“使井冈山扶贫的现场感跃然纸上,生动感人。”比如开卷第七篇章《率先脱贫树旗帜》中描写土屋、泥巴路、篱笆墙等,勾起了我们对过去贫困年代的回忆,也激起了老区百姓对新时代新生活的美好向往。仅仅三年,“青山四合的村落,满目的青瓦、白墙、红灯笼充满了屏幕。土路变成了干净的水泥路。”作家对扶贫攻坚中所取得的巨大成就的赞美之情,从这一段段的描写中自然地流露出来了。

    作者几乎跑遍了井冈山地区,从20多个乡镇场到120多个村组,从脱贫群众到村组第一书记,从扶贫干部到扶贫企业家,访问了300余名干部群众,留下了厚厚的2本采访笔记和10多万字的采访日记,分享了井冈山精准扶贫这一史诗性画卷。透过对井冈山扶贫攻坚所取得的成就的赞颂,我们明显可以从字里行间感受到作者对井冈山精神的最新理解,以及对扶贫攻坚干部群众的一片深情。因此,在《井冈山的答卷》中,让我们认识了各类为建设更加美好的井冈山忍受艰苦、贡献智慧和力量的人物形象,他们在作家的笔下闪烁着动人的光彩,使得这部作品犹如横亘在罗霄山脉中的人物画卷。他们中间有红军烈士后人、有响应政府号召到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫的工作者,有驻村第一书记,有吊楼的守护者,有种荷花的企业家,有挂点扶贫干部,有多年在外打工的返乡青年,等等。尽管在叙述他们的时候,所站的角度各有不同,但有一共同之处,那就是作者把表现他们的聚光点都打在人物对建设美好家园的忠诚上,因为他们都有着一份热爱家乡魂归故园的赤子之心。除此之外,作品中所表现的被帮扶的对象,同样也闪烁着动人的光彩。他们中有因修铁路需要石头在宁冈炸山献出自己健壮躯体的汤瑞明,有因车祸致截肢的刘富华,有父亲老年痴呆、妹妹是侏儒、自己还要养两个孩子的贫困户廖森香,有“最美脱贫户”吴云月,有从案山美丽乡村建设中走出贫困的红卡户曾红梅,等等。

    作者笔下的精准扶贫的率先垂范已经成为井冈山精神的一部分,他在报告这项伟大事业时,艺术手法又是多样的,既有全景式的鸟瞰,又有生动传神的细节刻画;既有对伟人的叙述,又有对普通群众的生动描写;既报告了井冈山过去的贫困历史,又报告了井冈山脱贫后的美好生活;既描绘了井冈山精准扶贫这一史诗性画卷,又描绘了精准扶贫如何融红色文化与绿色生态为一体。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心