中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
平川园林
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 舒建勋

    沿319国道出兴国县城,不远就是兴国平川中学,一所创办于上世纪20年代,由全国政协原副主席肖华上将为母校题写校名的高中名校。在这里,厚重的历史底蕴与优美的人文景观浑然一体,粉墙黛瓦间飘来的阵阵书香,沁人肺腑,静谧安然。

    然而,我总觉得“中学”这个严肃的称谓并不能掩盖她那美丽的容颜,在我的心底,更愿意叫她“平川园林”。

    说她是园林,是因为校园里有山有水,有湖有亭,但最多的是花,是草,是树。这里的花从春到冬相连不断,花之外的草一色碧绿,芳草如茵。草地上的树,高低错落,俯仰生姿。平川园林由平川园、隆泽园和潋江苑组成,环境幽雅,营造出一种适合读书思考的理想氛围。给人印象最深的是潋江苑,由一块空地和一口水塘改建而成。设计者因地制宜,以他的生平阅历和人格魅力集古树奇花、假山奇石、亭台楼阁、曲水回廊于一体,用人力提炼出一种凝练、含蓄而又不失精巧的自然美。潋江苑占地不大,通过假山池沼、花草树木和景观层次的配合,让这些山石花木与校园环境自然协调,呈现出一幅江南山水的秀丽场景。假山上的青铜大钟线条流畅,纹饰精美。潋江苑一侧,隔着园林,向着阳光,向着静谧屹立的图书馆,庄重典雅,作为人们追寻身心健康的殿堂,一走进这里,就给人一种亲切愉悦的感受。

    这处处散发着温馨人文气息、洋溢着醇厚书香之味的静美环境,为莘莘学子营造了一个绝佳的读书环境,进而使其逐步养成多读书、多思考、读好书、好读书的习惯,无疑是大有裨益的。学习离不开阅读,阅读离不开思考,思考离不开安静,安静不能没有绿荫。试想,当园林里的学子们在膝上摊开书本,书香在绿荫中扑面而来,心底该是多么的静美,多么的愉悦。因为,绿是沉着,是冷静,是思考,是朴实,是严谨。

    清朝大学者王国维在《人间词话》中援引三段宋词名句提出著名的“读书三境界”说。他认为,第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,喻指初学阶段的人就像刚从平地登上高楼,极目远望,眼界顿开;其次是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,在求知欲之下发愤读书,废寝忘食,致使身瘦衣宽、容颜憔悴而毫无悔意;到了第三种境界,则是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,意思是说真知实学来自于“千百度”的钻研和探索,一旦有收获便会体会到幸福和欢乐,正所谓成功就在于“蓦然回首”的那一瞬间。

    王国维自己是经历了这三种境界,之后成为一代大师的。王国维如此,其他成就大学问、大事业者亦莫不如此,而这一切的基础都来自于阅读,都来自于一个安然的读书环境。

    世界上最伟大最优秀的民族都与热爱阅读紧密相连。崇尚读书、被称为“书的民族”的犹太民族,就是一个例子。据说在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开书本滴一点蜂蜜在上面叫小孩去舔,让孩子从小就知道书是甜的,且这种有趣的风俗从古代一直延续至今。至此,我们就不难理解曾经饱受苦难的犹太民族,之所以能传奇般崛起,屹立于世界民族之林的原因了。

    平川园林里的绿荫绝不是一般公园里的柳浪闻莺,她表现为冷静,表现为沉思。在这里,优美恬静的环境使得莘莘学子倍感舒坦,思维在这一片绿荫中得到了充分的驰骋。

    多么美丽的园林啊!书声琅琅,鸟语花香,风景与文化并存的平川园林,真不愧为一座美丽的园林。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心