中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
临月试洞箫
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-17 08:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 查 干

    我喜欢箫,胜过其它乐器。余以为,洞箫所发出的声音,是天外之音,如同天籁。它,空净、苍阔、悲情,初闻似柔柔弱弱,再听却有山高水长的意境。在有风的夜里,它的呜呜与咽咽,传得很远,极具穿透力和感染力。

    童年时,家乡只有十几户人家,藏于深山老林里,孤寂且安谧。在明净的月光下,从我家烟筒里升起的炊烟,袅袅娜娜似一条银链,悬于天空。阴历七月,是夏庄稼拔节吐穗的季节。临近我家的高粱与苞谷地里,不时传来夜虫的叫鸣声。每当此时,我就会想起洞箫,便央求父亲吹奏洞箫。

    为什么这样?或许与环境和心境有关。

    父亲的洞箫老了,是爷爷传下来的宝物,呈菊黄色,经过两代人的摩挲,箫身油亮而光滑。父亲有个习惯,吹箫前必喝一杯茶,润润嗓子,提提精神。每每此时,我早把一杯茶端到了他面前。父亲拿起箫,仰起头,闭目片刻,似是进入了境界,便开始吹奏。

    父亲吹奏的第一个曲子,总是蒙古族古老民歌《天上的风》。此曲深沉、悠扬、悲情,“天上的风,动荡不定,人生不能永恒,永生的琼浆谁曾喝过,当我们相聚时,举杯畅饮吧!朋友们……”箫声一响,母亲便随之吟唱,我们这些娃娃也七高八低地唱将起来。

    说来也奇,我们一家人吹奏吟唱也就罢了,夜风也来凑热闹,吹得高粱和苞谷叶,窸窸窣窣地响个不停,极有节奏。一起风,虫鸣立刻停下来,唯箫声和叶子的掀动声,使夜色显得愈发浓重。

    父亲喜欢吹奏的洞箫曲,还有《苏武牧羊》,一吹此曲,他的神色就变得凝重,箫声亦变得空空的、幽幽的,低沉而又悲壮。这或许是与苏武的悲壮身世有关。也说明,他自己吹奏的曲子,感动了自己的内心。

    资料称:箫,分为洞箫和琴箫。琴箫比洞箫略细,音量也小些,通常与古琴合奏,因而称琴箫。两种箫皆为单管,竖吹,是一种非常古老的吹奏乐器。箫,历史悠久,音色圆润轻柔,幽静淡雅,适于独奏和重奏。一般由竹子制成,吹孔在上端。按“音孔”数量,分为六孔箫和八孔箫。六孔箫的按音孔为前五后一,八孔箫则为前七后一。八孔箫为改进性的箫,不算太古老。箫,产生于远古时期。考古学家发现,距今七千多年的骨质发声器骨哨,或为现代箫的鼻祖。

    父亲的箫为八孔箫,由白竹制成,如今变为菊黄色。受父亲影响,我亦喜欢箫。

    父亲下地劳动的空儿,我总是偷偷拿下来学着吹奏。吹着吹着,竟然能吹出《天上的风》来。只是,音色不够圆润流畅。箫声,出自肺腑,是肺腑之音,因而,感人肺腑便是情理之中的事。

    箫,是适于独奏的乐器。唯独奏,它的音律才使人的心灵游动于空蒙之中,上天入地,神驰八方。蒙古民族的古老乐器马头琴,亦是如斯。它产生于幽静空阔的辽阔草原,它的特质是宁静、悲壮、诉情。独奏,是它的使命。

    前些时候,我看到一个视频,画面是一名印第安青年,在苍阔的安第斯山脉的旷野里,独自吹奏印第安排箫。他以深沉的目光仰视着高天,并以右手食指指向蓝天,他朝着独翔的老鹰,跺着脚,甩着野性的长发。他吹奏排箫,似用尽了他的全部生命。他在向高天阔地抒发着情感。他的箫声空茫、深厚、幽怨,闻者无不动容。

    一个独特的环境中,出现一个独特的音律,会使时空变得幽静而漫长,也使闻者心灵随之沉淀。

    我还喜欢排箫名曲《卡萨布兰卡》,百听不厌,总使人感到寄身于茫茫的空蒙世界。

    上世纪60年代末,我下放劳动一年。在杜尔伯特草原的巴彦红格尔牧业大队,我曾经在一个夏牧场帮一位老额吉放过羊和下夜。草原的仲夏夜,如斯美妙,如斯安详,尤其有一轮明月徘徊于夜空之时,总觉得这是在红尘之外的一处世外桃源。这样的时候,用什么方式与草原、明月、花香对话呢?吟哦、诉说、敬奶,都不如吹奏一支洞箫。吹什么曲子?《天上的风》、《平沙落雁》或《苏武牧羊》。

    羊群在梦中,箫声在旷野里。天在听、地在听,远方淖尔里的宿雁,似乎也在听。

    夜半的时候,额吉推开包门,送来一壶奶茶与奶食。她站在我的身后,不言语,静静地听,白发在风中飘动。之后,她走到勒勒车旁,去抚摸护羊犬尼斯嘎,而后又回到蒙古包里,熄灯。或许,她一直没有睡,在陪伴着箫与我。

    临月试洞箫,我睡意全无。思绪,空净无涯。心中无风亦无浪,沉静若水。为何如斯?洞箫没有回答我。

    这种心境,古人也曾有过。

    杜牧曾独吟:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”所不同在于,我在明月草原,独自吹箫,与高天阔地对话,与自己的内心对站;他惦记的是,远方友人,今夜究在何处?相同的是,我们都在月夜,心境都与箫有关。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心