中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
跟着老谢放电影(图)
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-20 08:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    曾双全 熊联权 本报记者 涂序理 摄影报道

4月25日,谢萍果在峡江县水边镇湖洲村放电影。

因为担心下雨,老谢将放映地点选在水边镇湖洲村的祠堂内。

老谢正在挂幕布。

老谢和村民拉家常。

妻子开始做晚饭时,老谢出门放电影去了。

4月25日,峡江县湖洲村村民正在祠堂内看电影。

闲时,老谢喜欢摆弄过去的胶片放映机。

安装放映设备。

4月24日晚,老谢在水边镇只有11户人家的东升村放电影。

    夜色在归巢的鸟叫声中缓缓降临。暮春,天气微凉,吃完晚饭的村民三三两两搬着板凳,陆续来到旧祠堂,一边嗑着瓜子聊天,一边等待电影放映。4月25日,我们跟着谢萍果来到峡江县水边镇湖洲村放电影。老谢担心下雨,便在祠堂里面挂起了大幕。见来的人差不多了,他打开放映机,古老的祠堂顿时亮堂起来,清晰的图像出现在银幕上。抗战题材电影《锁里》,立即把村民的目光吸引了过去,沉寂的山村也喧闹起来。

    今年59岁的谢萍果,是峡江县水边镇的一名乡村电影放映员,承担着水边镇和金坪民族乡17个行政村的放映工作。

    1978年,高中毕业的谢萍果顺利考入水边人民公社电影放映队,成为一名放映员。“我放的第一场电影是《51号兵站》,也是在湖洲村放的。当时看电影的有1000多人,连站的地方都没有,有的人索性爬上树杈,或坐上围墙……”那场电影,让老谢回味了41年,也是他坚守了41年的动力。

    41年来,老谢带着放映设备,翻山越岭,跋山涉水,行程16万公里,累计放映电影1万余场。从黑白片到彩色片,从胶片放映机到数码放映机,从录像带到光碟再到数码电影,他经历了农村电影放映的更新换代,也感受着农村生活的日益美好。

    从上世纪90年代开始,随着电视机、影碟机以及互联网的先后普及,看露天电影的人越来越少。因为工资低,原来的4个放映员走了3个。收入微薄的老谢为了留住露天电影的观众,自费更新放映设备。1993年,他把家里的一头年猪卖了,又借了1万元,买了一台35毫米的手提放映机。

    从2005年开始,老谢放一场电影能收入60元,但1年收入只有近2万元。为了补贴家用,原本也是乡村放映员的妻子邹水英回村承包土地种田,老谢才得以坚持下来。“不少人为我遗憾,说老谢你这一辈子就让电影给耽误了。”老谢说,“可我就是喜欢放电影,喜欢乡亲们看电影时乐滋滋的表情……”

    在老谢的住处——水边镇老电影院2楼的阁楼里,各种电影放映机、发电机、胶卷夹、倒带机等都被他完好地保存了下来。没事的时候,老谢就会将这些宝贝拿出来看一看、放一放。有人曾出高价收购,他没舍得卖。

    再有一年就退休了。老谢想把老电影院改造成电影博物馆,把以前的老机器和电影海报展示给大家看看,再放放老胶片电影和新数码大片,继续为乡亲带去视觉享受。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心