中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
高质量推进金融与地方经济共生共荣
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-20 08:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

     ■孔发龙

    “金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”近日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习上发表重要讲话时,深刻阐明了经济与金融的关系,并就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革开放等提出了明确要求,为做好金融工作指明了方向、提供了遵循。作为一家起着引领作用的“金融赣军”,江西省农信联社成立十五年来,团结带领全省农商银行系统按照中央和省委省政府工作要求,深化体制机制改革,提升金融服务质效,走出了一条金融与经济良性互动的发展之路。下一步,江西农商银行系统将深刻领会习近平总书记重要讲话精神,服务好高质量跨越式发展这个江西首要战略,在推进金融与地方经济共生共荣中展现新作为,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    持续下好深化改革创新“先手棋”

    习近平总书记强调,“唯改革者进,唯改革者强,唯改革创新者胜”。江西作为全国首批深化农信社改革试点省份,2016年在全国第五个全面完成了农信社银行化改革,建立了行业审计体系和事业部运行机制,建设了统一的信息科技和运营服务平台,首创了农户小额信用贷款等金融产品服务,为发展赢得了先机。当前,全面深化改革已进入了“深水区”,全省农商银行系统要深刻总结改革创新经验,以改革激发新动力,以创新焕发新气象。

    在“破”和“立”中探索改革发展途径。坚持破立并举,积极探索改革路径和履职方式,进一步理清理顺运营管理服务机制,构建起现代商业银行治理体系,努力探索一条更好促进有效履职、更加适合农商银行发展、更有利于服务地方经济的改革发展道路。

    在“小”和“大”中激发更大发展动力。坚持运用好“小银行+大平台”运行机制,认真履行省政府授予的“管理、指导、协调、服务”职能,担当好“总行级”机构职责,集中力量办好单个农商银行“小法人”想办而办不成的大事,不断增强对全省农商银行系统改革发展的支撑能力。

    在“守”和“攻”中开展金融创新实践。坚守“立足本土、服务社区、支农支小”市场定位,加快金融科技、产品、服务、渠道创新,推进网点智能化、金融服务数字化,提高金融服务覆盖率、可得性和满意度。

    精心绘好服务经济发展“工笔画”

    习近平总书记强调:“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。”经过多年发展,江西农商银行系统积累了深厚的资金、网点和渠道优势,存贷款总额突破1.3万亿元,业务规模连续11年引领“金融赣军”,并以占全省金融机构20%左右的资金来源,发放了全省40%的涉农贷款和30%的小微企业贷款,有力支持了“三农”和小微企业发展。站在更高起点上,江西农商银行系统要以绘制“工笔画”的精神,把一池金融活水引向实体经济,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    更高质效服务实体经济。增强战略定力,聚焦“三农”、民营和小微企业、创新创业、脱贫攻坚等领域金融需求,促进金融资源向实体经济精准滴灌、高效配置,推动金融供给从“有”向“优”、从“够”到“好”转变,进一步增强服务实体经济的能力。

    更大力度对接发展战略。主动融入乡村振兴、赣南等原中央苏区振兴、国家生态文明试验区建设等国家发展大局,对接好全省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域战略,在城乡融合发展、区域协同发展、产业支撑发展、项目带动发展的格局中找准切入点,提供更加强有力的金融保障。

    更优服务满足人民需要。大力发展普惠金融,依托金融网点乡镇全覆盖、农村基础金融服务村村通的良好基础,推进“菜单式”金融服务,加大涉及民生的消费、养老、健康、文化等产业的支持力度,切实增强人民群众的金融获得感。

    切实把牢维护金融安全“定盘星”

    习近平总书记强调,“金融安全是国家安全的重要组成部分”。江西省农信联社成立以来,有力推动了全省农商银行系统经营效益显著提升、资产质量明显改善,保障了网点安全运行,实现了平安经营、稳健发展。适应新形势新任务,江西农商银行系统要把“稳金融”摆在首位,遵循经济金融发展规律,深入推进金融供给侧结构性改革,正确处理好改革、发展、稳定的关系,坚决维护金融安全和社会稳定大局。

    坚持加快发展与防范风险相统一。坚持稳中求进的工作总基调,把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,克服“速度情结”和“换档焦虑”,以稳求进、以进促稳,始终把保证风险可控作为一切工作的前提,既要努力保持较快的业务发展速度,又要坚决守住不发生系统性金融风险和大要案的底线,为推动高质量发展奠定坚实基础。

    坚持做大总量与提升质量相结合。深入贯彻新发展理念,牢牢把握固本强基、提质增效的工作总要求,正确处理好稳增长和提质效的关系,通过持续做大业务总量、转变发展方式、优化业务结构,推动发展从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转变。

    坚持合规经营与优化服务相兼顾。把依法合规融入经营管理全过程,着力提升精细化管理和规范化服务水平,持续完善内控机制和合规管理,大力推进法治银行、平安农商银行建设,全力做好文明规范服务、金融消费者权益保护等工作,实现管理规范、服务高效、营运安全。

    始终坚持党的全面领导“航向标”

    习近平总书记强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导。近年来,省联社党委团结带领全省农商银行切实加强系统党的建设,全面完成了“党建入章”,实现了基层网点党员全覆盖和党委巡察全覆盖。进入新时代,江西农商银行系统要始终把政治建设摆在首位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为开创江西农商银行系统工作新局面、助推地方经济发展提供坚强政治保障。

    坚持不懈抓好理论武装。把习近平总书记关于金融工作的重要论述作为做好新时期农村金融工作的总纲领,提高政治站位,强化理论武装,立足自身实际,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务上聚焦聚力,在对标省委工作方针上落细落实,切实把理论学习成果转化为推动农村金融发展的政治定力和实际行动。

    持之以恒强化组织保障。坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,突出“有德、实在、实干、实绩”用人导向,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化金融干部队伍,有效激励广大干部担当作为,为高质量发展提供坚强组织保障。

    驰而不息净化政治生态。深入推进作风建设,开展“转作风、正行风、促发展”专项行动,大力整治“怕、慢、假、庸、散”问题,力戒形式主义、官僚主义,推动行业作风大转变、工作效能大提升。发挥巡察利剑作用,深化运用“四种形态”,从严监督执纪问责,持续建设风清气正的良好政治生态。

    (作者系江西省农村信用社联合社党委书记、理事长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心