中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
提升红色文化资源育人的有效性
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-20 08:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 张泰城

    内容提要:红色文化资源蕴涵的理想信念、价值信仰、意志品格、道德情操等,更多地表现为人们的态度、情感、价值观以及行为方式。完全用教知识的方法教学,效果不一定好。课堂讲授式教学与“现场”体验式教学是有着很强互补性的两种教学方式。它们的相互补充和融合,较好地体现了沉稳与激情、理性与感性、内容与形式、讲授与体验、历史与现实相统一的教育教学原则,显著提升了思想政治教育的效果。

    红色文化资源是优质教育资源,在传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人方面有着不可替代的价值和作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。基于红色文化资源作为优质教育资源所显示出的强大吸引力和感召力,近几年来,各地各高校把红色文化资源作为思政课的一项重要内容,融入高校的人才培养体系中,开展了多种多样、有声有色的育人实践。提升红色文化资源育人的有效性,需要在了解这一资源的教育特质、遵循育人规律、创新评价标准上下功夫。

    了解红色文化资源的教育特质,是提升育人有效性的基础。教育特质指的是教育教学内容所具有的特殊性。这种特殊性必然会对教育者和学习者提出特殊的要求。违背了特质要求,效果往往会南辕北辙。红色文化资源主要有三个教育特质。

    首先,是它的非完全知识性。很长时间以来,高校往往用教知识的方法,在课堂讲授思想政治课的内容。这种教育教学实践实际上是建立在这样的理念之上,即认为只要掌握了文字表述的内容,这些内容就会自然而然地转化为学生的价值观念和行为准则。近年来,随着红色文化资源育人实践的深入开展,人们越来越认识到,红色文化资源蕴涵的理想信念、价值信仰、意志品格、道德情操等,更多地表现为人们的态度、情感、价值观以及行为方式,完全用教知识的方法教学,效果不一定好。如“勤劳、勇敢”这种品质,并不是掌握了这两个词的含义、会说会写这两个词,就表明这个人具有这种品质。

    其次,是它的非传递性。红色文化资源中蕴涵的价值观念和思想品质,教育者很难将内容编码化或符号化,因而也很难言传口授。若是一定要用编码化或符号化的方式传授此类内容,传授的也只能是表征这些内容的信息,而不是这些内容本身。“只可意会不可言传”,说的便是这种现象。

    第三,正是基于红色文化资源育人的非完全知识性和非传递性,决定了它的另一个教育特质,即体验性。红色文化资源中所蕴涵的价值观念和思想品质,当然需要受教育者认知,但认知是与体验不同的心理活动。认知主要是通过概念、判断、推理等获取知识的过程,它强调把握事物的客观性,避免个人的主观喜好和价值判断,而体验则不仅仅要把握事物的客观性,更重要的是将自己的情感或感受与该事物融合在一起。体验必须身临其境、亲力亲为才能实现。

    遵循红色文化资源育人规律,是提升育人有效性的根本。在完全按照教知识的教学理念驱使下,人们主要用概念、判断、推理等方法,将红色文化资源所蕴涵的价值观念和思想品质知识化,并按照一定的逻辑,以章节的形式编辑教材或讲义,通过教师讲授的方法在课堂进行教学。其最大的优点就是能够在较短时间内,使受教育者了解基本情况和内容,其特点主要是以教师为主、以逻辑思维为主、以理性思考为主、以背诵和复述标准答案为主。而红色文化资源教学,主要指以红色旧居旧址为代表的现场教学。现场教学实质上是以“现场”为教材的教学,其特点主要是以学生为主、以态度情感及行为为主、以感性感觉为主、以体验感悟为主。课堂讲授式教学与“现场”体验式教学是有着很强互补性的两种教学方式。它们的相互补充和融合,较好地体现了沉稳与激情、理性与感性、内容与形式、讲授与体验、历史与现实相统一的教育教学原则,显著提升了思想政治教育的效果。在红色文化资源育人的实践中,高校教师创新了许多行之有效的教学方法。如现场的体验式教学,利用红色博物馆和纪念馆的展示教学,穿上红军服装重走红军路的模拟教学,创编和观看红色剧目的音像教学,结合田野社会调查的案例教学,邀请革命后代或英模代表等的访谈教学,等等。由于遵循了育人规律,因而参与者最大的体会就是情感受到冲击、心灵受到震撼、思想得到升华。这种以体验参与为主的教学方式深受教师和学生的欢迎。

    建立科学的评价标准,是提升育人有效性的保障。教育教学评价是人们对教学效果的主观判断。这种主观判断同教学理念和教学方法密不可分。在完全知识化和以讲授式为主的教育理念及教学方法范畴内,能否准确复述教师所讲授的内容就成为最重要的判据和标准,采取标准化的试卷考试自然成为唯一选择。学生的成绩高低完全取决于写在试卷上的文字与标准答案的相似程度,因而不可避免地出现学生真正的所思所想,与试卷上的标准答案不一致的情况。探索建立一套科学的评价标准,用好评价标准这根“指挥棒”,对推动当前思政课程改革创新,更好地发挥红色文化资源的育人作用,其重要意义不言而喻。

    (作者系教育部人文社会科学重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任、教授、博导)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心