中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
政务新媒体须树立“四化”意识
http://www.jxnews.com.cn    2019-05-20 08:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    翟云在《学习时报》撰文指出,随着“互联网+政务服务”改革浪潮的深入推进,政务新媒体日渐成为政府部门信息公开、百姓问政、审批服务的重要渠道。树立“四化”意识,推动政务新媒体健康科学发展,已经成为当务之急。

    政务新媒体要注重权威化。一些政务新媒体功能定位不清晰,一哄而上,有的轰轰烈烈搞形式,有的蜻蜓点水秀文章,也有的“个性过了头”,服务少、无互动、不便民、雷人回复也就不足为奇。政务新媒体要以“权威”作为生存之本。无论是信息发布,还是互动回复,形式上的活泼不能冲淡内容的严肃,绝不能使其成为政府走过场的“技术道具”和“作秀平台”。

    政务新媒体要注重融合化。在新一轮信息技术革命的时代浪潮中,既要给传统的媒体插上“互联网”的翅膀,也要强化信息共享和业务协同,杜绝条块式建设和碎片化发展。关键是要建成以各级政府网站政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系。

    政务新媒体要注重智能化。群众在哪里,政务新媒体服务就要到哪里。当下,政务新媒体已经迈入了从推进“互联网+”来拓展“智能+”的发展阶段。政务服务智能化、精细化应用只有“沉下去”,政务新媒体准确感知和匹配群众的办事需求,线上办事使用率才能“浮上来”。

    政务新媒体要注重平民化。把政务新媒体打造成“指尖上的网上政府”,就要从“讲官话”向“讲故事”转变。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式做好内容发布,是政务新媒体的应有之义。要提升服务理念,积极有效回应群众关切。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】第十一届中部博览会和第二...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心