中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
深刻认识三个“来之不易” 更好践行党的初心使命
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-07 23:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 段 勇

    今年5月,习近平总书记视察江西时强调,“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记又一次指出,要“牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心”。三个“来之不易”的重要论述,深刻总结了中国共产党带领人民谋求民族复兴的艰辛历程,深刻阐明了中国共产党不断成长壮大的理论逻辑、实践逻辑与历史逻辑,深刻揭示了中国特色社会主义“四个自信”的历史必然性,对全党正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育具有深刻的启示意义。

    启示之一:

    自觉强化理论武装

    恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中国共产党自成立起,就把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

    创建红色政权、建立新中国、开创中国特色社会主义的历史,就是一部马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起的历史,就是一部马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验、人民性和实践性在中国得到了充分贯彻、开放性和时代性在中国得到了充分彰显的历史。

    我们党的事业每前进一步,理论创新与理论武装就向前推进一步。98年来,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。创建红色政权、建立新中国、开创中国特色社会主义的历史,就是中国共产党坚持问题导向、坚守初心使命不断进行理论创新、不断创造一个个辉煌成就的历史。伟大的时代呼唤伟大的理论,赢得伟大斗争必须有科学理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是实现“不忘初心、牢记使命”主题教育中“理论学习有收获”这一目标的根本要求。

    启示之二:

    自觉增强道路自信

    方向决定前途,道路决定命运。1840年鸦片战争以来,中国人民和中华民族陷入列强瓜分、灾难深重的境地,各种政治力量为寻找救亡图存、振兴中华的正确道路,进行了可歌可泣、前赴后继的英勇抗争,但始终没能改变中国半殖民地半封建社会的历史命运。

    中国共产党的成立,为苦难的中华民族带来了民族复兴的希望曙光。创建红色政权、建立新中国、开创中国特色社会主义的历史,既是一部中华民族的复兴史、奋斗史,也是一部中国共产党寻找救国救民真理,探索革命、建设、改革成功道路的历史。回望过往,中国共产党在反对本本主义、教条主义、经验主义中找到了建立红色政权的道路,点燃了中国革命的星星之火;在把马克思主义基本原理同中国革命与中国国情具体实际的结合中找到了农村包围城市、武装夺取政权的道路,创立了新中国;在把马克思主义基本原理同中国国情相结合、深刻总结中国社会主义建设和国际社会主义运动经验教训中,成功地开辟了中国特色社会主义道路,引领中国特色社会主义进入新时代。

    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。这条道路,引领新中国在70年里实现沧桑巨变,引领改革开放在40多年里实现伟大历史跨越,引领党的十八大以来我国发生历史性变革、取得历史性成就,中华民族伟大复兴开启崭新篇章。新中国70年的历史和现实证明,中国特色社会主义道路以其生动实践、伟大成就和独特魅力充分诠释了其巨大优越性,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、创造人民美好生活的康庄大道,是激荡世界、惠及世界、启迪正在追求现代化梦想的广大发展中国家的中国智慧,必须一以贯之,毫不动摇。

    启示之三:

    坚决做到“两个维护”

    1921年中国共产党的成立,使“中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动”。创建红色政权、建立新中国、开创中国特色社会主义的历史,就是一部中国共产党牢记初心、坚守初心、践行初心的奋斗史,就是一部中国共产党追求革命理想、坚定革命信念、弘扬革命精神的创业史。

    中国共产党成立98年、执政70年来,其所创造的中华民族从站起来、富起来到强起来的“中国奇迹”,让世界惊叹,也令世人深思。习近平总书记指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这个“大的样子”,表现为:中国共产党有大担当,把为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同作为自己的使命追求;中国共产党有大视野,总是高举真理旗帜、勇立时代潮头、不断自我革命,锻造了独特的气质和品格;中国共产党有大作为,不仅政治过硬,而且本领高强,在致力民族复兴的历史伟业中,具有凝聚亿万人心的感召力、一张蓝图绘到底的规划力、“撸起袖子加油干”的执行力。

    “大的样子”所决定的中国共产党的强大执政能力,从根本上说源自在革命、建设、改革的不同历史时期,中国共产党形成了自己的坚强政治领导核心。党的十八大以来,习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。面对复杂的国内外形势,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,才能在新时代的长征路上创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

    启示之四:

    铸就新的钢铁长城

    毛泽东同志指出,“须知政权是由枪杆子中取得的”。历史和现实证明,没有现代化的人民军队,新时代坚持和发展中国特色社会主义就没有坚强后盾,实现中华民族伟大复兴的中国梦就没有战略支撑。

    当今世界,和平与发展仍然是时代主题。世界正处于大发展大变革大调整时期,面临百年未有之大变局,推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展,是中国共产党的三大历史任务。站在新的历史起点上,我们要强军兴军,铸就新的钢铁长城。

    强国必须强军,军强才能国安。新时代的人民军队承载着坚决维护国家主权、安全、领土完整,坚决捍卫我国发展权利和核心利益的神圣使命,必须时刻牢记能战方能止战、准备打才不会打的战争与和平的辩证法;必须时刻牢记人民军队为谁而生、因何而强、为谁而存,不断加强军队党的建设,永葆人民军队性质、宗旨、本色;必须坚持走中国特色强军之路,聚焦能打仗、打胜仗,把人民军队建设成一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的世界一流军队。

    (作者系江西理工大学马克思主义学院院长、教授,江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  •   大江专题
  • -
  • -
  • -
  • -
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心