中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
新中国创造人间奇迹的秘诀
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-08 10:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 王钰鑫

    开栏语:今年是中华人民共和国70华诞。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。为展示新中国70年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,总结阐发其中蕴含的规律性认识和启示意义,即日起,本版开辟专栏,选登全省“礼赞新中国 奋进新时代——庆祝新中国成立70周年理论征文”作品,共同祝福我们的祖国更加欣欣向荣、繁荣昌盛。

    中华人民共和国的成立,是划时代的伟大历史事件。习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”70年风云激荡,70年砥砺奋进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴的征途上。这一切根本上来源于中国共产党的坚强领导和马克思主义的理论指导,来源于历史使命的牢记和发展战略的接续,来源于全心全意为人民服务宗旨的恪守与最广大人民群众的团结奋斗。

    坚持党的全面领导与科学理论指导相统一

    中国共产党是以马克思主义为指导、勇担民族复兴大任的马克思主义政党,这从根本上为中华民族伟大复兴提供了坚强政治保证。

    新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,顺利完成社会主义改造,成功创建并不断完善社会主义经济制度以及与之相适应的政治制度、文化制度等,领导了大规模的社会主义经济、政治和文化建设,系统回答和正确解决了像中国这样一个脱胎于半殖民地半封建的国家,如何进行社会主义革命和建设的问题。在这个过程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了毛泽东思想,并为实现马克思主义中国化第二次历史性飞跃,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

    党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质,从我国处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大实际、最大国情出发,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义实践中,相继形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,实现了中国特色社会主义理论体系的接续发展。

    党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义新境界,向世界展示了科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出的强大生机活力。

    坚持历史使命指引与发展战略接续相统一

    实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命,其核心任务就是建成社会主义现代化强国。实现现代化,是近代以来中国无数仁人志士的梦想。

    中华人民共和国的成立,使中华民族站在了实现社会主义现代化的历史新起点。1949年9月29日通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,就号召全体人民为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗,并具体提出要稳步地变农业国为工业国。1953 年,我们党提出的过渡时期总路线,把“国家工业化”作为中国实现现代化的主要目标,逐步形成了以工业化为核心的现代化目标以及一整套走中国工业化道路的思想。

    随着社会主义现代化建设的推进,党中央提出了“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”,即“四个现代化”目标,并逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,社会主义建设取得巨大成就,为社会主义现代化强国建设奠定了良好的基础。

    改革开放后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。一代代共产党人接续奋斗,把社会主义现代化建设一步一步推向前进。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据我国发展新的历史方位,提出了在全面建成小康社会的基础上,分两个阶段全面建成社会主义现代化国家的新目标,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图,展现了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。

    坚持恪守党的宗旨与依靠人民群众相统一

    人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。毛泽东同志曾形象而深刻地指出:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地涤荡反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”新中国成立以后,我们党始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,恪守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持依靠人民创造历史伟业。可以说,坚守党的宗旨意识,是始终如一贯穿于不同发展时期与发展阶段的一条鲜明主线。与此同时,全国人民在实践中逐渐认识到社会主义是中国唯一的出路,积极性、主动性得到了前所未有的激发,全心全意地投入到社会主义革命、建设和改革的宏伟事业中,以自己的辛勤劳动、崭新姿态创造幸福美好的生活,创造了一个又一个人间奇迹。

    新中国的第一个70年是充满荣光的70年,我们即将开启新的征程。在这样的重大历史关头,我们要继续高擎马克思主义伟大旗帜,坚持中国共产党的领导,继往开来,重整行装再出发,依靠人民群众创造新的历史伟业,走向更加幸福美好的未来。

    (作者系江西师范大学马克思主义学院副研究员、博士)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  •   大江专题
  • -
  • -
  • -
  • -
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心