中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
江西桨板 率先“开桨”
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-08 10:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

桨板教练和队员们难掩努力终获回报的喜悦。本报记者 郁鑫鹏摄

    本报记者 刘 斐 郁鑫鹏

    乘风好去,长空万里。

    6月27日,山西太原水上运动中心,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)桨板项目在此展开决赛。作为二青会主赛区太原进行的第一个决赛项目——桨板,项目所设11个小项的11枚金牌的最后归属格外引人关注。非常提气的是,江西桨板队的水上健儿们在汾河水域的赛道上劈波斩浪,一次次一马当先冲过终点线,最终在所参加的8个小项中摘得8枚金牌7枚银牌1枚铜牌,成为本次赛会桨板项目上的最大赢家。同时,日进八金的成绩,也创造了江西体育代表团参加全国性大型综合运动会单个比赛日斩获金牌数的新纪录。1997年,在上海举行的第八届全国运动会上,江西体育代表团曾创下一日夺四金的纪录。

    走上领奖台,高举奖牌,无论是运动员还是领队,无论是教练员还是体育官员,都难掩努力终得回报的喜悦。作为经济欠发达的省份,江西缘何能在国家新设的桨板项目上成为“弄潮儿”,在二青会上“大包大揽”呢?

    得益于一个"跨"字

    清风徐徐,波光粼粼。6月27日9时,随着发令枪响,来自安徽、湖北、福建、江西等地32支队伍的151名桨板运动员投入了对奖牌的激烈争夺。

    17岁的赖淑婧一结束自己的赛事,上岸就一路小跑来到终线附近为队友加油鼓劲。4个多月前,赖淑婧还是赣州市体校皮划艇队的一名赛艇队员。江西桨板队总教练李菲坦言,小赖这个姑娘要是继续练赛艇,因为身材、力量等原因很难出成绩,但“东边不亮西边亮”,她在桨板上“冒尖”了,这得益于国家跨界跨项选材的政策。

    2016年,攀岩、冲浪、滑板等5个项目被纳入2020年东京奥运会正式比赛项目。这些项目在我国群众参与度不高,列入竞技体育领域基础很薄弱。国家体育总局结合全面深化改革的精神,在2017年天津全运会上增设冲浪、轮滑、冰球等跨界跨项选材项目,目的是尽快为奥运会选拔适龄人才。

    作为内陆省份,江西的冲浪、滑雪等项目,竞技基础完全是“一张白纸”。可是,冲浪、滑雪等项目又“突如其来”地出现在二青会等全国大赛的竞赛序列中。面对“新生事物”,省体育局党组没有畏难,没有观望,他们意识到这是江西体育高质量跨越式发展的一个良好机遇。为此,依托跨界跨项选材政策,省体育局党组作出了“二青会全面参赛”(即参加二青会设置的所有大项)的决定,并自2017年开始部署,通过搭建各种竞赛平台推进跨界跨项选材工作,发现、选拔、培养新设项目的后备人才。2019年春节前夕,省球类运动管理中心本着“跨界跨项选材”的初衷,以项目优势互补的方式与省水上运动管理中心合作组建了江西冲浪队,正式向二青会冲浪、桨板发起冲击。

    “冲浪和桨板项目需要运动员有好的爆发力、耐力以及身体协调性。小姑娘的主项是皮划艇,在跨项开展冲浪、桨板训练时,有一定的水感、平衡感等优势。”李菲在赣州体校看过赖淑婧的训练后,认为她的身体条件突出,在完成冲浪、桨板的激流回旋技术动作上很有优势,所以一眼相中了她,将其纳入新组建的江西冲浪(桨板)队。与赖淑婧一起加入冲浪(桨板)队的还有来自省水上运动管理中心以及南昌、赣州、宜春、景德镇等地业余体校的15名运动员,他们当中有练滑水的,有练划艇的。

    二青会江西在桨板比赛中“大包大揽”,令省体育局竞技体育处处长徐跃跃大为振奋。他表示,跨界跨项选材是全面实施健康中国战略、加快推进体育强国建设的生动实践,让一些原本“从一而终”的运动员有机会改练最适合自己的项目,也为青少年运动员提供了一个实现人生价值的绝佳机遇。

    其实,在江西桨板集中爆发之前,我省已有运动员在二青会等大赛上为“跨界跨项出奇迹”提供了生动诠释。今年2月,江西15岁小将倪小童在二青会跳台滑雪K50米级女子个人赛中获得冠军,实现江西参加全国综合性大赛冰雪项目金牌零的突破。2018年8月,在省体校开展跆拳道专项训练两年多的倪小童,因身材高挑、爆发力强获得冰雪项目跨界跨项选材工作专家组的青睐,转项练习滑雪。今年4月,来自乐平市的13岁小将程家慧在全国自由式滑雪冠军赛上获得女子大跳台项目冠军。程家慧2015年进入省体校时开展的运动专项是武术,2018年8月通过跨界跨项选拔入选到国家队集训。

    得益于一个"融"字

    省体育局新一任领导班子特别强调要开门办体育,实现体育融合发展。江西桨板取得令人刮目相看的成绩背后,“融”字功不可没。

    冲浪列入东京奥运会正式比赛项目之后,我国的冲浪、桨板项目开始从零起步:第一支国家级冲浪队2017年在海南成立;2018年7月,冲浪国奥队成立;二青会,国家首次设立冲浪、桨板项目。

    今年2月20日,二青会冲浪比赛在海南万宁举行,分别设有男子组长板、短板和女子组长板、短板4个竞赛项目,来自全国40支冲浪队伍的500多名选手参赛。根据竞赛规程,冲浪各小项前20名的选手才能取得在太原举行的桨板比赛的资格。

    2月8日,江西冲浪队在南昌成立,距万宁冲浪赛仅12天。这么短的时间,如何将省体育局党组的决心、教练组的信心、运动员的斗志转换成赛道上的前20名呢?这是摆在江西冲浪队面前巨大的难题。

    许多人或许不知道,在江西准备组队参加二青会冲浪项目时,绝大多数参赛省份早就完成了运动员的报名工作。“2018年农历十二月二十八,我永远会记得这个日子,因为在这个节骨眼上,我们还在国家体育总局向有关专家咨询报名的事宜。”省球类运动管理中心主任张松涛说。正是通过这次认真的咨询,张松涛他们敏锐地“嗅”到江西冲浪、桨板“有点戏”。原来,因为冲浪长板项目对技术要求相对低一些,因此那些开展长板训练半年以上的参赛单位都“扎堆”报名。张松涛他们决定“反向思维”,把冲击的重点放在冲浪短板项目上。

    即使在选项上充分利用了竞赛规则,讨到了一定的“巧”,但是真正要在12天里,让“白纸一样”的跨界跨项选手进入到短板项目的前20名,不得不说是不小的挑战。“这要求我们的运动员必须迅速融入高水平、高效率的训练中,扎牢基础,抢到制高点。”省水上运动管理中心主任金紫薇说。经过讨论,教练组决定“站在巨人的肩膀上”——从香港高薪聘请一位国际知名冲浪教练员,最大限度地缩短差距、追赶对手。在该教练员的带领下,短短12天时间里,江西这些从滑水、皮划艇等项目转项而来的运动员,将下浪、抓浪、起板、回切等技术动作做得张弛有度,技术水平突飞猛进。最终,在2月20日的冲浪赛中,江西冲浪队16名选手,每人都以项目前八名的成绩昂首挺进太原。

    7月1日,庐山西海风景名胜区梦生山码头江西桨板队的训练基地碧波荡漾。以庐山西海桨板队为名出战的江西桨板队在山西太原“一炮走红”之后,基地门口悬挂的标语“庐山西海美如画 江西桨板走天下”显得格外耀眼。

    “桨板队组建后,基于项目的特殊性,我们需要一个相对稳定和封闭的水域以供队员们训练。”江西桨板队教练员关伟说。获悉此情况之后,庐山西海方面主动抛出“橄榄枝”,为运动队提供训练场地,腾出房间让队员们住宿,聘请专业的厨师团队,定制科学食谱,全方位为桨板队进行后勤保障。“我们在庐山西海进行了为期100天的封闭式训练,江西桨板队的‘军功章’上有庐山西海的贡献。”江西桨板队教练员王春波表示。

    “正是融入了信息、技术及社会各方的力量,江西桨板队才能在太原结出硕果。”张松涛说。

    得益于一个"拼"字

    记者梳理了一份江西冲浪、桨板运动发展时间表:2月8日,江西冲浪队成立,2月20日参加万宁冲浪赛;3月初,以冲浪队为班底的江西桨板队成立;6月24日进军太原。

    12天和100天,分别是两支队伍的训练时间。为何在短时间内体育赣军在冲浪、桨板上提高如此之快?从太原凯旋后,金紫薇用“拼”字概括了本次赛事两支队伍的成功之道。

    教练组,拼了!从策略上,本届二青会体育赣军在研读赛会相关规则后,作出冲浪队冲击门槛较高、训练难度更大的短板项目的决定,并通过取得更多冲浪“出线”名额,确保江西运动员在桨板项目上有“双保险”“多保险”的优势,进而争取在桨板项目上获得“利益最大化”。

    “器材组”,也拼了!本次备战二青会,体育赣军可谓精益求精,不放过任何细节。赛程一公布,桨板队立即向全国某水上运动装备厂家定制专业服装和器材。据悉,在全国多数队伍采用双管桨时,江西桨板队根据每名队员的身高、体重、技术动作运用习惯等指标,科学配备单管划桨,让运动员手中的划桨轻量化,而且个人适用程度高。

    队员们,拼了!6月27日决赛结束后,队员们纷纷拿着奖牌放在黝黑的手臂上。记者发现,桨板运动员从脸到脚,个个嗮得黝黑。今年50多岁的总教练李菲的皮肤裸露的部位,晒伤痕迹同样明显。

    “从2月组队到太原比赛,100多天时间里这批队员没有一个人回过家。”张松涛讲述道,“在海南万宁的12天时间里,由于冲浪短板项目的特殊性,队员们要迅速做到从适应淡水运动到适应海水运动的转变,还要克服晕海、皮肤晒伤等困难,每天坚持训练8个多小时。”在庐山西海,尽管运动队的训练、住宿、饮食等方面条件有所改善,但每名队员没有一丝松懈,每天高质量完成十多个小时的高强度训练。“这批孩子年龄均在18岁以下,他们每个人都是家中的宝。”李菲说。有几个孩子曾哭诉训练枯燥乏味,非常辛苦,希望能请假回家看看,但都被李菲拒绝了。

    着眼于一个"群"字

    在太原,有名特别的观赛女士,她拿着手机拍照、录像,默默地关注、记录汾河水面上激烈精彩的赛事。她是江西桨板队队员黄锦哲的妈妈胡丽珍。在儿子第一个冲到终点线后,胡丽珍流下了激动的泪水。

    “锦哲从小特别胆小,做事也缺乏主见,作为家长特别担心他未来的成长。”2017年,13岁的黄锦哲被南昌市体校相中,开始投入到皮划艇专业训练。不久又跨项学习冲浪、桨板。只要儿子有比赛,胡丽珍一定会到场加油鼓劲,儿子每一次摘金夺银都令她高兴不已。令她更为欣喜的是,孩子的身体里已注入体育竞技乐观向上、奋勇拼搏的“基因”,对自己的成长有了目标和方向。“从练皮划艇到跨项主攻桨板,锦哲正慢慢成长、自信起来,也乐于和教练、队员以及他人沟通交流。”胡丽珍说。

    与黄锦哲的妈妈一样,越来越多的家长、孩子开始喜欢上新鲜时尚的桨板运动。在江西,桨板运动给群众体育增添了新的活力。今年4月,距江西桨板队封闭训练所在地庐山西海约200公里外的赣江南昌段,南昌市30余名桨板爱好者齐聚赣江水域,举行了2019赣江桨板月度赛的首场比赛,比赛项目分为6000米中距离赛和600米绕标赛。据不完全统计,如今长期活跃在赣江的江西桨板运动爱好者有近200人。二青会期间,南昌市民黄祥斌还受邀成为二青会桨板比赛的中途裁判,在全国大型赛会上展现江西桨板爱好者的风采。他说:“江西桨板队获得的佳绩,让我们这些桨板业余爱好者特别自豪,正在激励更多人参与到桨板运动中来。”

    站在高起点的江西桨板队如何再出发、再创佳绩,是一道“必答题”。“面对即将到来的国内桨板锦标赛等重大赛事,感觉压力很大。”王春波坦言。专业人士表示,像眼下的桨板项目一样,江西曾经有过一些优势项目,甚至有的项目形成了项群效应,但是这些项目在“摸到一定高度”之后便迅速下滑,究其原因是缺乏持续有效的管理,人才梯队建设不力。本次二青会,是桨板首次进入全国性大型综合运动会,未来该项目可能会进入全运会甚至更高级别的赛会。二青会赛事,不少队伍吃了准备不足的亏,接下来他们必定会奋起直追。为此体育专家建议,我省相关部门应趁热打铁、乘势而上,立足江西的水资源优势和特色,从丰富江西水上运动的内涵和外延出发,发挥竞技桨板的品牌影响力,加大桨板运动的推广普及力度,并引导多方力量参与建设,壮大、夯实桨板运动的群众基础,推动桨板运动成为我省竞技体育、群众体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色的一个生动范本。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  •   大江专题
  • -
  • -
  • -
  • -
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心