中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
毫厘之间见真功——记江西省“能工巧匠”王长荣
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-09 16:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 郑荣林 实习生 杨 平

    2微米有多长?相当于头发丝直径的1/40、一粒细沙的1/150。这个在日常生活中几乎可以被忽略的精度,对于九江七所精密机电科技有限公司数控车工王长荣而言,却是成功与失败的距离。

    16岁考入船舶学校,他梦想着有一天能成为一名船长,乘风破浪,扬帆起航。结果却阴差阳错学了“高精尖”的数控加工专业,成为一名“毫厘必争”的数控车工,凭着一股“钻”劲,从一名普通的数控车工成长为省级“能工巧匠”“技术能手”。

    在以他的名字命名的省级精密数控加工技能大师工作室,王长荣拿起了一个液压阀套零件,表面光滑如镜,犹如一件精美的艺术品。这是他加工过精度最高的零部件,误差控制在0.2微米。

    机器人项目中液压缸薄壁零件加工,王长荣是第一次接触。时间紧、任务重,需要熟悉的零件多达30余种,交付时间仅一个月。“缸筒是薄壁零件,又长又细,一不小心就会断裂,加工难度最大。”王长荣说,缸筒最薄的地方壁厚不到0.5毫米,长径比接近20倍。在加工时要同时攻克装夹、变形和精度把控等多个难题,“如果误差超过2微米,就是一个废品。”

    整整半个月时间,王长荣和攻关小组成员吃住在办公室,反复探讨、论证,最终通过创新工艺方案攻克了缸筒的加工难题。“成功地把精度误差控制在2微米以内,交出了客户满意的产品,也弥补了我们在复杂薄壁零件加工上的空白。”王长荣说。

    就是凭着这股不怕苦、不服输的执着劲儿,王长荣从一名普通车工成长为“大师”。先后组织攻克了过盈螺纹的加工及装配方法和工艺、阀杆内双盲键槽(TC4材质)加工新方法、外骨骼机器人项目中液压缸薄壁零件加工以及焊接式工业计算机机箱生产加工新工艺等多个难题。在核电用大直径三通切换阀生产中,通过数控车床与数控镗床组合加工,他成功解决了大通径阀件形位公差精度难以保证的难题,为单位创造了可观的经济效益。

    “一人为‘工’,传承为‘匠’。”最近几年,王长荣在坚守生产一线的同时,用更多的精力投入到技术的“传帮带”中。现在他带了5个徒弟,个个都是公司的业务骨干。同时,王长荣走出车间,开始在更广的范围去推广工作室的技术成果,通过大师工作室的技能交流培训平台,提升配套厂家生产能力和发展潜力,实现了双赢。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心