中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
2022年我省将建成地震预警系统——与地震波赛跑 江西正发力
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-09 16:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 朱 华

    前段时间发生的四川长宁地震引起了广泛关注。同样备受关注的,还有当地投入应用的地震预警系统。距离震中近300公里的成都,提前61秒收到了地震预警信息,倒计时预警的场面也刷爆了当地网民的微信朋友圈。

    这种能够与地震波赛跑的高科技,江西人什么时候也能尝鲜?近日记者从江西省地震局了解到,我省2018年已开工建设国家地震烈度速报与预警工程江西子项目,预计2022年全面建成并投入试运行,届时江西全境也能实现地震预警服务。

工作人员正在研究分析地震波。 本报记者 朱 华摄

    江西将建135处地震站点

    据介绍,国家地震烈度速报与预警工程目前正在全国推进,而其中的江西子项目主要由预警台站、预警终端、预警中心、保障系统、通信网络及配套的软硬件设备组成,是一个时延毫秒级的地震预警观测网络技术系统。

    根据规划,我省拟建设135个地震站点(包括新建53个基本站、52个一般站;改建5个基本站、25个基准站),覆盖所有县(市、区);在全省新建10个紧急地震信息服务终端;建设1个省级地震预警中心。省地震局监测中心负责人肖健介绍,目前地震站点选址工作正在推进,今年年底之前要完成所有站点的土建工程施工。

    该项目建成后,一旦江西有破坏性地震发生,系统可以在1至2分钟给出地震基本参数速报结果,5至10分钟给出地震烈度等相关参数的空间分布图。届时,我省重点地区地震监控能力将达到1.0级,可提供一定范围的秒级地震预警、分钟烈度速报服务。

    地震预警是怎么回事?

    江西并非地震多发地区,但是地震离我们一点也不遥远。2005年11月26日发生在瑞昌的5.7级地震,至今人们记忆犹新,那次地震造成13人遇难和严重的财产损失。在地震专家看来,虽然历史上强震记载很少,但江西实际上是我国中南部地区地震活动相对比较频繁的省份,在赣北和赣南存在着数条活跃的地震带,对人民群众生命财产造成的威胁不容忽视。

    众所周知,地震预报目前还是一个世界性的难题,至今科学界都没有找到成熟可靠的预报手段。和震前预报不同的是,地震预警是在地震发生的同时,通过电波快速将信息传递出去,从而与地震波赛跑。那么,预警系统是如何做到的呢?

    一般来说,地震波的传播速度是3至7公里每秒,而电波的速度为30万公里每秒,地震预警系统就是利用这个速度差,抢在严重灾害尚未形成之前发出警告。此外,地震时会产生两种地震波,速度快但是破坏小的纵波先抵达地面,此时速度慢而破坏性大的横波还在半路上,如果监测系统能及时发现,就能为预警抢到宝贵的时间。目前,地震预警技术已在日本、墨西哥等地震多发国家有了广泛应用。

    不过,地震专家提醒,虽然地震预警技术已经成熟,但是不要以为有了预警就可以高枕无忧。实际上,由于地震预警系统需要数秒钟的信息处理时间,因此也存在着不可避免的弱点——预警盲区,一般是在震中周边30公里范围内。因此这次四川长宁地震,成都、重庆等地虽然提前得到了预警信息,但是因为距离较远地震基本没有产生危害,而地震破坏最大的震中地区,却没有办法提前得到预警信息。

    对此,省地震局监测预报处处长许云廷解释,地震预警系统的价值不能以一次普通中强地震的作用来衡量,对于震级越大的地震,比如说汶川地震这样的强震,数百公里外的陕西、甘肃等地都造成较大伤亡,如果当时就有地震预警系统,人员伤亡肯定可以大大减轻。研究表明,如果预警时间为3秒,可使伤亡率减少14%;如果预警时间为10秒或者60秒,则可使人员伤亡相应减少39%或95%。随着今后科学技术的发展,地震预警系统的功能将更加完善,提供的地震预警服务产品也将更为丰富。

    地震预警能给我们带来什么?

    地震预警系统建成后,意味着人们能第一时间得到预警信息。专家测算,假设再重演一次14年前的瑞昌“5.7级地震”,那么通过应用地震预警系统,南昌可以提前30秒左右得到预警信息,对社会稳定和抗震救灾十分有利。

    那么,我省未来将实现的分钟烈度速报服务有什么用呢?肖健告诉记者,以前一次破坏性地震发生,地震部门要好几天才能得出准确的地震烈度图,而现在最快几分钟就能得到结果,将大大有利于抗震救灾和灾害评估。此外,建成后的地震预警台网将有效服务于政府应急救援决策、民众逃生避险和高铁、核电等重点区域的地震紧急处置,为社会提供全方位的地震烈度速报与预警服务。

    有了预警系统,还得公众熟悉并能合理应对。专家提醒,收到地震预警后,一般会有几秒到几十秒的避险逃生时间,这时一定要保持冷静,不要惊慌失措。首先,要判断自己所处的位置和实际环境,如果预警时间足够,应迅速离开房间到达户外;如果发现预警时间较短,来不及撤离建筑物,此时应就地避险,在震后迅速撤离。

    地震预警系统建成后,预警信息由谁来发布呢?如果有人故意散布假预警信息怎么办?据了解,目前国家层面的地震预警立法工作正在积极推进,福建、云南、辽宁等地已颁布了地方性法规,要求地震预警信息由省级地震工作主管部门统一发布,其他单位和个人不得向社会发布,违者将被依法处罚,情节严重的还要追究刑事责任。

    省地震局法规处处长杨雪超告诉记者,目前我省相关部门已就地震预警立法工作进行了积极沟通,前期相关工作也已启动。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心