中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
《暴雨之后 “国保”古桥受重创》追踪:古桥“伤势”会诊 期盼国家专款救助
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-09 16:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 童梦宁 实习生 张茗睿

    6月上旬,龙南县杨村镇遭受特大暴雨山洪袭击,位于车田村的“国保”太平桥惨遭重创。本报报道之后,6月下旬,省文物专家先后两次赴实地察看古桥“伤情”,把脉会诊。

    6月25日下午,记者来到太平桥现场,注意到紧邻古桥的上游、下游两座便桥均被洪水冲毁,坍塌在黄泥江水中,与屹立不倒的古桥形成鲜明对比。杨村镇镇长叶建根向记者介绍,全镇被冲垮的桥梁共41座,其中逾一半像太平桥一样,横跨太平江。经受特大山洪冲击后,古桥被当地群众称为“桥坚强”,大家期待古桥早日得到维修。

    连日来,就太平桥受损状况,省文物保护中心设计部主任周玉良等3名技术人员进行实地勘查、分析。他告诉记者,古桥受损状况较严重,已成危桥,要尽早修缮,且要“修旧如旧”。

    周玉良说,他和同事就勘查结果正加紧编制修缮方案,预计7月15日前可编制完毕,提交给省文物局审批。同时,他还建议地方政府在古桥修缮前,严禁通行,以免加重古桥残损或引发新残损。他还表示,因古桥主体未受损,下一步将要实施的修缮工程并不复杂,预计3个月便可竣工,确保古桥正常通行。

    7月2日,省文旅厅文物保护处处长邓明华说,国家重点文物保护单位的修缮有严格管理规定及操作程序,省文物主管部门须依规组织第三方评审古桥修缮方案,待评审通过后,再向国家文物局正式申请“国保”专项资金,最后再由地方政府组织招标,着手启动古桥修缮工程。为尽早降低古桥残损风险,进一步保护好“国保”,省文旅厅及省文物局相关职能部门将尽快启动第三方评审古桥修缮方案工作。

    邓明华告诉记者,根据目前了解到的信息,在6月的特大洪灾中,我省“国保”仅龙南太平桥遭受重创,吉安有数处“国保”建筑物局部或少部分展品受到了不同程度损毁。6月底,省文物局已就此灾情向国家文物局紧急上报,并争取“国保”专项资金能尽早拨付到位。

    对此,龙南县不少群众表示,国家下拨专项资金落实到位有一个时间过程,而“身负重伤”的古桥是否等得起?

    邓明华表示,万一此次争取的国家专项资金延迟拨付,地方政府想办法另筹资金垫付,根据批复的太平桥修缮方案及其他相关程序,提早开工,防止“国保”残损加重。

    此外,7月3日记者向杨村镇党委书记李俊锋了解到,当地已紧急抢修了数十座坍塌的便桥,其中就包括太平桥下游一两百米处的一座钢架便桥,能保障古桥周边群众安全通行。下一步将配合县文物主管部门对修缮前的古桥进行封闭,全力做好古桥抢救工作。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心