中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
风起箔竹
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-09 16:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 冷 冰

    风从山谷吹来。

    有一种低沉的山声,时隐时现,若有若无。一只麻雀停在竹篱上,风一动,跳一下,只是不走。木叶还没有落尽,一起风,村巷里、屋场上、石阶中,枯叶到处飘飞。有妇人正在灶台上炒菜,赶紧把后厨门关了,防止碎末飞进锅里。

    箔竹的村口有一排高大的枫,护着青瓦的屋顶、土黄的屋墙。天空的蓝笺已平铺在我头上,山峦沉稳,微笑地面对着我。和风动草,木叶落尽,林中却仍留着叶落时轻柔的声音,在最初,仿佛仍是最为平常的相遇。

    风起箔竹,独自迎风立于山野,眺望远山,却满怀感动和悲戚。日本作家西协顺三郎说:“自然的风情是一种哀愁感,和恋爱的哀愁一样是人们先天具有的东西。”正是因为这一排高大的枫树,村庄里才会有千万片的树叶在迎风飞舞,犹如一群群小鸟一样,一直向远方飞去。蓝色的天高高地罩在上面,箔竹村坠入了一片沉寂,天地中的事物按照最初的样子展现在我们面前,它所呈现的声音、气息和色彩,一一静穆。这是一种根植于生命本体、穿越时空的共同记忆。

    阳光很好,那些光线是均匀的、安静的、温柔的,箔竹的每户人家,屋场都大,找把竹椅坐下来,背对着太阳,晒得人有些恍惚。人睡了又醒来,我突然想眯缝着眼睛看这个世界。我从没想过能描绘出这样寂静的村庄,几排老屋,一个人,躺在山谷间,倾听时间之泉汩汩流动,无声无息地流向屋檐、小巷、菜地、稻田和竹林,最后覆满整个大地。那种虚无感让我有时会感到紧张,我们太渺小了,光阴又这么短暂,这样的时刻,才发现,一粒尘埃里的一粒尘埃,如此微不足道。

    天空真是太高远了,有限的生命,也只能看到它岿然不动的一瞬。

    箔竹这样的村子,落笔温婉,敷色素净。一座小村,躺在眉毛山的怀里,三十栋房屋一律土黄的颜色,土来自于梯田,来自于大地,箔竹村的色泽和温度,也是大地的色泽和温度。黄,来自岁月暗层的色彩,黄在这个时候看起来倒透着一种惊和艳,这种朴实的色彩,在阳光下透着一种明亮,它让我触手可得,并且迷恋。走入村庄,似乎闻到了阳光的味道和稻草的清香。那些古旧的木头、石刻、木雕、花窗、牌匾、天井、门墩、瓦片,甚至包括柴房中废弃的石磨、蒸笼、饭甑、筲箕、火盆、箬笠、蓑衣,还有村人的微笑、善意和一口乡音,让我一下产生幻觉,想起了一些逝去的时光,只一些,便让人心生惆怅。

    一成不变的箔竹,时间很慢。

    箔竹是有变化的,只是慢,慢到无声无息,慢到让人瞬刻回到童年。时间,对于箔竹村本没有太多意义,它从岁月的远方走来,一直我行我素,依山就势,随物赋形,对文明的发生、争斗、变革和突飞猛进,并不十分关心,始终坚持独立的姿势,深情地依着眉毛山,在白云上耕作,在清风中静立。

    我们坐在土屋前,勤劳的主人在厨房里生火、烧水,给我们做了一桌子的好菜。在这座山中,他们日出而作,日落而息,付出艰辛劳动,收获粮食,并且享受眉毛山带来的清凉和安静。这里一直不缺少美食,但一直都自给自足,黄豆和生姜晒在簸箕里,我甚至都不好意思买一点回去,怕打破他们的宁静与平衡。在箔竹村停留,回归田园,心无芥蒂,浮云往还,可以花时间让自己独处,沉思,甚至冥想,与山真正融为一起,是一件愉快的事。

    在村庄中取景,一扇门一扇门走着,一个村庄,有很多门,这就够了。一户人家就是一处烟火,坐在门口,可以眺望远方,可以扳着指头细数剩下的光阴,这就够了。遇到一位老人,看到我,满脸笑着,招呼我去喝茶,一杯菊花豆子茶,咸是咸了,但那是故乡的原味。老农不厌其烦地讲他们村庄的故事,说起他们的祖先郑庄公、郑桓公,说起这个村子,原来很小很小,路也没修通,但初夏的水田很美,秋季的枫叶也很好,他的方言和县城略微不同,听起来非常地悦耳。

    在箔竹,沿着梯田的田埂往上走,一直可以上到眉毛山顶,翻过山就是竹塅,同光体诗人陈三立的故乡。这一带的先民,很多是客家人的后代,他们勤劳、朴实、善良、智慧。那依山而筑,层层叠叠,由山顶一直蔓铺到谷底的梯田,蔚为壮观。一到夏季,那句被雨水叫醒的蛙鸣,是夏夜弹落进田里的琴声,缠绵的旋律一再鼓动梯田的心跳。而到了九月,金黄的稻谷铺满山谷,更会是另一种壮美。我于是明白了,村庄的颜色不仅是土地的颜色,也是稻谷的颜色,是丰收的颜色。

    回家的途中,我发了一条微信——“箔竹最美的还是人”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心