中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
九江对老旧小区加装电梯出台暂行办法
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-09 16:24  来源:江西日报
对奖补标准、申报程序、管理要求作出具体规定
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 曹诚平

    本报3月27日《老旧小区加装电梯不容易》一文提到,九江市去年底出台了指导意见,鼓励中心城区有条件的老旧小区住宅楼加装电梯,并要求相关部门尽快出台加装电梯项目以奖代补资金实施办法。7月2日,记者获悉,九江市财政局、九江市住房和城乡建设局、九江市市场监督管理局近日已联合印发《九江市既有住宅楼加装电梯项目以奖代补资金使用管理暂行办法》,对老旧小区加装电梯的奖补标准、申报程序、管理要求等作出具体规定。

    加装电梯每台奖补3万元

    根据规定,凡是在九江市中心城区范围内国有土地上4层及以上,非单一产权的既有单元式住宅楼加装电梯,所需建设资金以及运行使用维护管理资金由业主承担的,市政府给予业主每台3万元的补助。

    政府补助资金遵循事后申请、一次性拨付的原则。在加装电梯完成特种设备使用登记手续后,加装电梯的全体出资人应共同授权委托1名申请人,持《既有住宅加装电梯项目以奖代补资金申请表》、特种设备使用登记原件以及复印件、申请人身份证、授权委托书原件和复印件,到所在地社区提出补贴申请。

    要本单元全体业主同意

    同时,九江市出台了《既有住宅加装电梯工作流程》,让市民办事明明白白。

    根据工作流程,既有住宅楼加装电梯,首先要取得本单元全体业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。业主应就加装电梯方案(含实施主体,电梯规划方案、建设、运行和维护、费用分摊以及建成后的电梯使用单位等事项)进行明确,并签订书面协议。

    协议由社区在拟加装电梯单元楼道口、小区主要出入口等显著位置公示15天。协议公示期间有异议的,社区应组织调解,促进相关业主达成调解协议。调解不成功的,社区不予见证盖章。协议公示期间无异议或有异议但达成调解协议的,由社区见证盖章,并在3个工作日内转辖区街道核对盖章,同时告知申请人。

    协议签订后,申请人持相关材料,经区、市两级自然资源、市场监督等部门和相关管线单位现场踏勘,联合审查合格后,方可组织选择有相应资质的施工单位按规定施工,并接受相关部门全程监管。既有住宅加装电梯取得使用登记手续并投入使用后,可向加装电梯项目所在地社区提出补贴申请。

    设计以实用性为原则

    为规范和指导既有住宅加装电梯的设计和管理工作,九江市还出台了《既有住宅加装电梯设计试行导则》,对加装电梯的防雷防火设计、基础设计、材料和结构要求等都作了具体细致的规定。

    根据规定,加装电梯设计以实用性为原则,加装部分不得侵占城市道路,不得突破用地范围,尽量减少占用绿化,尽量减少对城市景观的不利影响;应综合考虑既有住宅的平面布置、结构形式、宅前道路及消防救援通道、地下管线及检查井等影响因素,尽量减少对拟加装电梯住宅单元及相邻建筑的通风、采光、通行、噪音、视线干扰、安全防盗等不利影响;不得增加或者变相增加住宅使用空间。

    加装电梯设计应考虑本小区的整体建筑风貌,一栋楼各单元加装电梯的风格、色彩、材质等应尽可能与既有住宅一致,同一小区内基本一致;在历史文化风貌街区或优秀历史建筑保护范围内加装电梯的,应与历史文化风貌相协调,并征求市文物、住建主管部门的意见;加装的电梯不应紧邻卧室布置等相关设计。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】文化的力量-2019年江西省文...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】4.15 全民国家安全教育日
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心