中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
清正廉洁作表率
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之五
【字体:  】 【进入论坛】 

    王玉堂

    清正廉洁作表率,既要靠个人的道德约束和党性自觉,更要靠纪律和规矩的“刚性约束、强制推动”

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”

    “廉者,政之本也。”清正廉洁是共产党人的立身之本。清正廉洁作表率,既是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人必须始终保持的政治本色。在此次主题教育中,广大党员干部应当对照要求、对准目标,找一找自己在知敬畏、存戒惧、守底线等方面存在哪些差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,以实际行动涵养清廉之风、正义之气。

    要努力补足精神之“钙”。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调:“加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰。”一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力、无坚不摧、无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;党员干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能始终坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。坚定的马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,是共产党人的政治灵魂。没有信仰,没有理想信念,就会缺少骨气、迷失方向,就挡不住诱惑、经不起考验,甚至成为立场不稳的“墙头草”、方向不辨的“糊涂虫”、欲壑难填的“敛财狂”。清正廉洁作表率,党员干部必须以坚定的理想信念筑牢“不想腐”的思想根基,始终保持共产党人的先进性、纯洁性,保持拒腐蚀、永不沾的浩然正气。要增强斗争精神,强化政治担当,做勇于同各种不正之风和消极腐败现象斗争的战士,决不当爱惜羽毛的“绅士”。

    要主动绷紧纪律之“弦”。依规治党,必须把纪律和规矩立起来。对此,习近平总书记指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”清正廉洁作表率,既要靠个人的道德约束和党性自觉,更要靠纪律和规矩的刚性约束、强制推动。历史的经验表明,一个政党若没有严明的纪律,必然导致失败。世界上一些著名的大党、老党,曾经活跃于政治舞台,最终却失去了政权,一个重要原因就是纪律松弛。广大党员干部必须把纪律和规矩作为塑形铸魂、拒腐防变的“紧箍”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;服从组织决定,决不允许搞非组织活动;管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

    要不断筑牢自律之“堤”。对此,习近平总书记强调:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”共产党人清正廉洁的政治本色,本于正,源于公,立于德,贵于自律。自律如同一面镜子,可以照出一名领导干部的内涵、素质和形象;如同一把尺子,可以量出一名领导干部的思想纯洁度、政治成熟度和对党忠诚度。清正廉洁作表率,要求领导干部必须带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,时刻把党的政治规矩刻印在心上、落实在行动上,始终保持如履薄冰、如临深渊的谨慎状态,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,任何时候、任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,防止逾矩失范。要注重培养健康向上的家风,努力使自己的家庭成为全社会的样板,使家庭成员人人成为培育和践行社会主义核心价值观的模范。

    要敢于直面监督之“镜”。公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用。历史和现实的经验反复证明了列宁的一个著名论断:“不受制约的权力,必然导致不受节制的堕落。”在现代国家治理体系中,对权力进行监督制约是通行做法,体现了国家治理的规律性。“治国者必先受治于法。”领导干部必须切实增强主动接受监督的意识,自觉把严管当厚爱,把监督当爱护,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,善于在“聚光灯”下用权,把履行职责、行使权力的过程晒出来、亮出来,自觉接受监督、评判,防止权力被滥用。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,做一个胸怀坦荡、无愧于天地的共产党人。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心