中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
电动自行车须有效治理
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    唐卫毅

    电动自行车作为众多城市居民的出行工具,对其一概禁止不符合民生诉求,治理不到位也会乱象丛生,需要积极探索有效治理的新路径、新方法,通过建立“产销用”更加规范、统一的治理体系,打造人车和谐的良好秩序

    近年来,电动自行车在给人们的出行带来便利的同时,也给交通秩序和安全带来巨大挑战。如何治理和规范电动自行车,是涉及亿万群众人身权和财产权的重要课题。

    电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源,在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化个人交通工具。自问世以来,电动自行车迅速取代了普通自行车的地位,成为大众改善出行条件的重要选择。据统计,目前,全国电动自行车保有量高达2.7亿辆,在城市的大街小巷随处可见,成为名副其实的“国民交通工具”。

    电动自行车之所以快速发展,是因为巨大的市场需求。由于电动自行车具有操作简易、方便快捷、省时省力、性价比高等特点,能够满足大部分城市上班族的通勤需要。同时,电动自行车还以其低廉的使用成本和较高的运输效率,大大降低了物流配送成本,成为城市中“快递小哥”“外卖小哥”的出行首选。而且,电动自行车所产生的污染远比机动车尾气带来的污染更加容易控制和解决。

    但是,电动自行车的普遍应用也不可避免地带来两个问题:其一,造成的负面影响多。电动自行车的速度介乎于机动车和传统自行车之间。大量电动自行车涌上街头,给城市交通秩序带来巨大压力。同时,市场上不合格的车辆多,造成的交通事故多,被盗案件频发,居民区的不规范充电经常导致火灾,等等。其二,治理难度大。如同购买普通自行车一样,电动自行车买了就能骑,无须经过培训、考证(有的城市目前已开始办理证照)、上保险等,再加上相关法规滞后,一旦发生交通事故,如何保护各方权益和解决纠纷,缺乏规范性的法律依据和操作标准。

    针对这些问题,相关部门和地方纷纷尝试依法治理,取得了一定的实践经验。比如,从行业管理上,出台了国家标准,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,增加了防火阻燃和淋水涉水等安全指标,并对电动自行车的生产质量严格把关,严禁超标电动自行车的生产销售。一些地方紧密结合实际,对电动自行车的使用进行规范。有的城市采取严格的禁限措施,有的城市实行了登记上牌,有的城市加大了对交通违法行为的查处力度。同时,一些中小城市还在等待全国统一政策的出台。可以说,对电动自行车的治理取得了一定的成效,但还没有真正实现科学化、规范化、人文化管理,电动自行车乱象仍然是一些城市面临的治理难题。

    如何把电动自行车管好,考验着我们的治理智慧和能力。从促进城市交通长远发展和维护城市中低收入群体切身利益的角度出发,我们应当跳出“管”和“堵”的思维局限,优化顶层设计,推动电动自行车和谐健康发展。一方面,在政策和立法规范上,需要做到“全国一盘棋”,统筹布局,综合施策。现代社会里,人口流动频繁,一个地方一个政策,会让人感到不适应,也会带来一些社会公平问题。只有全国层面的统一立法,才能使电动自行车管理实现标准化、专业化。另一方面,要从“产销用”等多个源头抓起。在生产源头,要求企业严格按照国家标准生产电动自行车;在销售的源头,严禁不合格的电动自行车流入市场;在购买使用的源头,制定专门针对电动自行车的交通法规,普遍实行驾驶证、车辆上牌制度,要求骑行者必须拥有相关公权力部门认可的资质,包括纳入保险范畴,发生交通事故参照机动车处理等。

    总而言之,电动自行车作为众多城市居民的出行工具,对其一概禁止不符合民生诉求,治理不到位也会乱象丛生,需要积极探索有效治理的新路径、新方法,通过建立“产销用”更加规范、统一的治理体系,打造人车和谐的良好秩序。作为城市化进程中将会长期存在的一种出行方式,只要电动自行车生产企业、政府监管部门和购买使用电动自行车的群众都承担起相应的义务,这种多方共赢的交通方式一定会摆脱困境、迎来新生。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心