中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
扶贫不是养懒汉
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    把“要我脱贫”的被动督促变为“我要脱贫”的迫切愿望

    在脱贫攻坚中,有的人将扶贫等同于救济,视作应得的福利,甚至不以贫困为耻,反以贫困为荣,不愿意脱贫摘帽。这种错误思想与扶贫的初衷背道而驰,在一定程度上挫伤了基层扶贫干部的工作积极性,需要引起重视并加以解决。

    春秋时期,有一则“宓子治单父”的故事。当时,齐国攻打鲁国,要从鲁国的单父经过。单父的父老们向县宰宓子请求:“麦子成熟了,请允许百姓自由收割,既可以增加粮食收入,又不会使麦子落入齐人之手”。请求了三次,宓子都没有同意。不久,齐国人到达单父并抢收了麦子。鲁国上卿季孙十分生气,派人责问宓子。宓子说:“今年没有麦子,明年可以再种。若让不曾耕耘的人得到收获,有人就会期盼敌人来侵犯,以便继续不劳而获。对于鲁国来说,有了这一季的麦子,并不能使国家更强;没有,也不会更弱。但是,如果让人民产生了不劳而获的心理,这种损害一定会影响许多年。”

    宓子这样做对不对,读者见仁见智,但他的初衷值得肯定,那就是避免道德败坏对国家造成危害。这启示我们,看待事物须立足全局、谋划长远,防止因小失大、得不偿失。具体到脱贫攻坚,一味地给钱给物只能解决贫困户的一时之需,且有可能助长“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的不良心理,败坏社会风气。扶贫不是养懒汉。各地开展扶贫工作应注重统筹兼顾,对家庭或个人自身缺乏脱贫欲望,或者扶贫干部流大汗帮扶脱贫,个人却懒、等、靠、要,自愿当贫困户的,须进行精神帮扶。只有把“要我脱贫”的被动督促变为“我要脱贫”的迫切愿望,增强贫困群众的脱贫信心,才能产生源源不竭的精神动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心