中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
赣茶“四绿一红”身价首破百亿元
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——我省茶产业高质量发展提速
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 洪怀峰

    近日,浙江大学CARD农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志等权威机构,对外发布了“2019中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”。结果显示,今年我省“四绿一红”(四绿:狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶,一红:宁红茶)品牌总价值达109.61亿元,这也是我省自2015年6月整合茶叶品牌以来,“四绿一红”身价首破百亿元大关。

    2018年全国茶叶品牌排行榜中,我省“四绿一红”品牌总价值为95.52亿元。这说明我省茶叶高质量发展在提速,品牌整合取得了成效。

    品牌整合:“四绿一红”身价看涨

    “2019中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”显示,今年我省“四绿一红” 品牌总价值达109.61亿元,其中庐山云雾茶品牌价值达到27.70亿元;浮梁茶品牌价值达到23.76亿元;狗牯脑茶品牌价值达到22.22亿元;婺源绿茶品牌价值达到20.63亿元;修水宁红茶品牌价值达到15.30亿元。

    “这是我省茶叶品牌整合的结果。”婺源县茶业局有关负责人介绍,2015年6月,我省从全省近700个茶叶品牌中,选出“四绿一红”5个重点扶持品牌,对此婺源绿茶在品牌管理方面做了三个统一,即统一品牌,在遵循市场经济规律、尊重企业自主权的基础上,鼓励符合条件的茶叶企业使用婺源绿茶证明商标,申请使用《婺源绿茶地理标志产品保护专用标志》;统一质量标准,凡是使用统一证明商标标识的茶叶企业,必须严格执行《婺源绿茶——江西省地方标准》,统一使用婺源绿茶规范包装;统一宣传营销,统一开展婺源绿茶的广告宣传和筹划,树立品牌形象,组织婺源县茶叶企业参加国内外重要的茶事活动。

    记者从九江市农业农村局获悉,由于我省重点打造的“四绿一红”五大茶叶品牌中,九江的庐山云雾茶和宁红茶占据了“一绿一红”两个席位。对此,九江市政府也对茶叶品牌进行了整合与扶持,不仅出台了《九江市茶叶品牌整合实施方案》等系列扶持政策,还对庐山云雾茶实行统一包装设计,有效促进了品牌统一宣传、品牌形象树立、品牌价值提升和品牌商标规范使用等。

    经过整合,九江茶叶的“一绿一红”品牌价值不断看涨,如2018年庐山云雾茶的品牌价值是23.15亿元,今年达到27.70亿元,居“四绿一红”之首, 宁红茶也从去年的14.04亿元,增至今年的15.30亿元。

    与此对应的是,我省茶叶品牌潜力也在逐步释放,“四绿一红”纷纷走出国门,婺源的有机茶,占据欧盟市场50%以上的份额,成为全国茶叶出口第一县;九江宁红茶卖进了星巴克;景德镇的“浮红”也成功打入欧盟市场。值得一提的是,廖海霞是遂川县一名返乡创业制茶从业者,其生产的狗牯脑茶叶已在摩洛哥等国家销售。

    品牌支撑:发挥生态优势提升品质

    采访中,记者了解到,我省“四绿一红”身价不断看涨的背后,除了有品牌整合的策略外,还有就是我省种植茶叶不再人放天养,注重提升茶叶品质,把生态优势转为经济效益。

    记者走进江西省现代生态农业示范园,这里5000亩茶海生机盎然,其间插有很多黄色贴虫板。采访中,记者了解到,这些黄色贴虫板是中国工程院院士陈宗懋根据害虫的驱光性设计的灭虫工具,起到生态杀虫的效果,可以做到茶园不使用农药,茶叶的营养、安全、环保得到了充分的体现。

    江西省现代生态农业示范园种植茶叶,借智陈宗懋院士,是我省茶产业结束人种天养模式的一个缩影。

    采访中,记者发现,同样是种茶,种法早已与以前大不一样了,已经由原来的人种天养,转变为科技带动,实行土壤改良、品种普查、科技推广,加快茶叶种植向专业化、生态化转型升级。

    走进江西上犹犹江绿月有限公司茶园基地,工作人员说,这里安装了农业物联网监控设备,可以感知周边温度、湿度、阳光等信息,并将数据传输到物联网终端。

    “一个可视探头就像一座小气象站,能监测茶树生长环境,搜集各方面的信息。”公司总经理助理陈威丞告诉记者,通过大数据分析,茶农们能准确把握茶叶生长的最佳条件,何时浇水,何时施肥,种出来的茶叶更清香爽口,品质好,身价自然就高。

    绿色生态,是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西作为首批国家生态文明试验区,近年来坚持做好治山理水、显山露水的文章,森林覆盖率稳定在63.1%。今年1月10日,江西省政府新闻办、省生态环境厅联合召开新闻发布会,向社会公布2018年我省生态环境质量改善的主要情况。全省国家考核断面水质优良率达92%,全年空气优良率为88.3%,高于全国平均水平9个百分点。

    好山好水好空气,让江西种植茶叶有先天的生态优势。不过,以前我省很多产茶区种植茶叶采取的是人种天养粗放式模式,科技含量不高。近年来,我省通过引智与借助现代科技,打造有机茶园,极大提高了茶叶种植的科技含量,把生态优势转变为经济效益。以婺源为例,到2018年底,该县茶园面积19.2万亩,其中有7.08万亩是有机茶园基地,茶产业实现综合产值37.54亿元,出口创汇5200万美元,占全省茶叶出口额的63%,婺源连续9年获全国重点产茶县称号。

    品牌营销:登上央视还冠名高铁

    好酒也怕巷子深。我省茶叶近年来十分注重品牌营销。除了大手笔办茶展外,央视、高铁也能见到赣茶身影。

    “同志哥,请喝一杯茶……”聆听着今年春晚井冈山分会场的《请茶歌》,遂川县汤湖新茗茶叶专业合作社的梁奇锂感到十分亲切,更没想到的是,自家的狗牯脑茶,也能搭上这阵“东风”,火上一把。

    “今年我们开始生产春茶时,接到好多外地订单,都说是看到央视春晚,了解到狗牯脑茶名气大。”梁奇锂对品牌宣传带来的效应有着切身体会。

    记者发现,我省各地产茶区近年来十分注重品牌的宣传与推广,除了频频在央视推广“江西茶,香天下”,还频频冠名高铁,如九景衢铁路上,G1462次列车就冠名为“江茶集团”号,修水的枫露茶叶有限公司旗下梁天柱宁红茶登上高铁G640、G1226/7、G1228/5次列车,在车身、列车内厢、语音播报等全面融入修水宁红茶元素。

    “目前有两趟我们冠名的高铁,一趟是南昌西站到兰州的,一趟是沈阳北到温州苍南的,这两趟是目前国内运行里程较长、也是宁红茶历史上热门市场的路线。”该公司总经理梁天柱告诉记者,自古以来,江西茶叶素有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”和“茶盖中华,价甲天下”之美誉,现在通过在央视做品牌推广与冠名高铁,擦亮江西茶叶的品牌,带来了直观的品牌效应。自从冠名高铁以来,修水宁红茶的销量大幅度提升,仅他们公司2018年就比上年销售量提高了230%。

    记者手记

    我省茶产业链有待拉长

    江西茶整合品牌有成效,但是我省茶产业链条有短板,茶产业链几乎可以一笔带过:鲜叶——制茶——高中低档茶叶——传统冲饮,茶叶衍生产品几乎为零。

    茶叶的传统饮用方法,越来越不适应现代人的快节奏生活。要不断更新产品形态,如开发速溶茶、茶饮料等;要包装实用、价格实惠,让老百姓喝得起、喝得好。

    在茶产业市场流行一句话:强悍的茶产业是靠利润支持的。业界对这句话的解释是:鲜茶叶是茶产业中的第一产业,成本高、利润低、科技含量小;拼配茶饮料是第二产业,成本较低、利润高、科技含量高;茶叶附加产品是第三产业,成本低、利润高、科技含量高。

    其实这说的就是一个茶产业链的问题,如果依然是从茶园,到采摘,然后制成高中低档茶叶,卖出去变成消费者杯中的茶水,附加值肯定不高。

    显然,茶叶附加产品,如茶食品、茶叶食品添加剂、茶饮料、含茶药品、含茶化妆品、含茶日用品等,其产业规模、产品形式、融入消费者生活的模式等,均是我省茶叶附加值增加亟待解决的问题。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心