中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
稻谷香 百姓富
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——修水实施优质稻米产业工程增收增效促发展
【字体:  】 【进入论坛】 

    刘小梅 朱修林 本报记者 练 炼

    6月10日,记者慕名来到修水县黄坳乡龙峰村,具有高级农艺师职称的熊云林创办的修水县源一农场高山有机香稻基地,就坐落在眉毛山东北面的一个盆地里,这里海拔600至900米,森林植被覆盖率达96%以上,生态环境非常好。6月上旬,正是高山农田播种的好季节。记者到来时,熊云林和他的团队正在热火朝天地播种。熊云林告诉记者,近年来,源一农场通过流转土地和订单形式致力于生产中高档优质大米,现有高山有机香稻基地一个、优质稻基地一个、再生稻基地一个,注册了“熊伯”“宁州府”大米商标。所产大米由于质量上佳,口味出众,深受消费者喜爱,远销广州、深圳、武汉等地。

    熊云林经营的源一农场,是修水县实施优质稻米产业工程达到增收增效促发展的一个缩影。

    开展订单生产,有效促农增收

    5月底,正是中稻播种时节。记者来到修水县石坳乡青农水稻种植专业合作社采访,正赶上合作社种粮大户樊有材在田间进行中稻播种。樊有材共租种稻田82亩,有32亩由原来的普通水稻种植改种“兆优5431”品种,并签订了每百斤稻谷135元的保护价收购协议。他喜滋滋地说:“这个价钱比较理想,而且不愁销路,真的很合算。”修水县稻米协会会长平强介绍,今年,稻米协会通过前期运作,成功对接湖南神农大丰公司,签订了30万公斤“兆优5431”品种大米的购销合同,主要产地在石坳、大桥、上衫等乡镇,可为稻农增收15万元。

    记者了解到,在该县52.5万亩水稻中,有40万亩左右优质稻,其中有18万亩被农业农村部绿色食品发展中心认证为产销对接原料(水稻一季稻)生产基地,通过品牌整合、品牌宣传、产品推广,实现优质优价,可以有效助农增收。“我们正以种粮大户、家庭农场和农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体为核心,通过实行订单生产和订单收购,建立融合紧、效益好的产业主体协作机制,促进‘三产’融合,推进优质稻米产业工程稳步实施。”修水县种子管理局负责人对记者说。

    突出品牌引领,促进企业增效

    在优质稻米产业工程实施过程中,该县十分注重品牌效益,对县内稻米品牌进行整合,实现区域品牌一体化改造,通过前期摸底认证和筛选,共选出“兆优5431”“野香优2号”“米香占2号”等几个适合全县土壤、气候等生产环境的当家品种。

    四都镇“龙尊米业”成立于2013年,加工能力达到一定规模,通过稻米协会的有效对接,不仅为全县许多乡镇粮食合作社和种粮大户解决卖粮难问题,而且真正体现了好粮好价,其打造的“金粒皇谷”大米品牌,经过中国绿色食品发展中心认定为绿色有机食品,产品销往修水周边县市。上衫乡洪军粮食种植合作社共有700多亩稻田,该合作社去年被省农业农村厅评为“省级示范合作社”,其注册的“爱米隆”大米商标在省内外有一定的知名度。

    与此同时,该县十分注重整合项目资源推进优质稻产业发展,加大对品牌大米商标注册力度,完成了“修水生态大米”地理标注工作。目前,修水县域内有“古艾山谷香”“修江”“金粒皇谷”等大米品牌成功注册。

    做好技术服务,推动产业发展

    技术服务是实施优质稻工程的有效抓手。该县根据合同质量目标,制定生产技术路线,加大对订单生产主体的技术培训和服务指导,实现良种良法配套,确保技术措施到户到田。

    在做好技术服务上,该县坚持以订单优质稻品种为中心,分别组建技术团队,围绕订单收购品质要求,制定品种技术路线,开展技术培训和优质稻种植技术服务。“下一步,我们将以协会为载体,抱团发展,逐步形成包括订单生产、良种供应、种植保险、病虫防控、技术指导、农机服务等内容的统一综合服务体系。着力提升优质大米生产加工能力,逐步形成区域品牌,引领优质稻米产业发展。”修水县种子管理局负责人说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心