中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
为老字号发新芽输入“新密码”
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    宋思嘉

    岁月更迭,商海淘沙。随着现代经济的发展和新消费时代的到来,许多以物美价廉著称的老字号渐渐淡出了人们的视线,失去了昔日的荣光,在发展过程中面临生存困境。资料显示,我省现有的139家老字号企业(其中,被商务部认定的“中华老字号”企业22家),出现了不同程度的发展停滞。

    老字号为什么没落了?客观分析,大部分老字号品牌并非输在产品,而是输在缺少创新改革的勇气、缺乏适应多样化的新市场的能力以及品牌价值提升动力不足等,这就导致了其在市场激烈的竞争中陷入尴尬境地。

    我们要在深入挖掘老字号内涵和优势的同时输入“新密码”,道理不言而喻。历经了岁月积淀的老字号融合了深厚的中华传统文化、赣文化底蕴,这是现代品牌无法比拟的价值所在。因此,我们要坚持保护与发展并重、继承与创新并举,着力开发老字号新工艺、新模式、新业态,不断提升老字号的文化特色、产品质量、品牌信誉和竞争能力,让老字号扬帆新市场。

    面对新时代、新市场,曾经辉煌一时的老字号到底该如何铆劲跨坎,擦亮金字招牌?要准确识变、科学应变、主动求变,通过拥抱新体制、新技术、新市场,让老字号在新时代下释放创新活力,赢得新消费,弘扬民族品牌。

    拥抱新体制机制,为老字号发新芽输入第一个“新密码”。要引导老字号企业建立健全现代企业制度。政府和相关部门要支持老字号企业进行资产重组、股改、上市,通过现代金融融资方式提升企业盘活资产的能力;积极引导社会资本参与老字号的发展,实现老字号品牌优势和社会资本灵活的市场运作机制有机结合;鼓励有竞争优势的老字号企业通过市场运作,收购、兼并或控股其他老字号企业,打造老字号企业集团,形成发展合力。

    拥抱新技术,为老字号发新芽输入第二个“新密码”。随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,老字号须抢抓机遇、迎头赶上。一方面,老字号企业要创建高新技术重点实验室、研发中心,培育重点新产品和“专精特新”产品,设立老字号工艺专项,在传承的基础上加大创新力度,让老字号产品在保留历史风味的同时能满足新消费需求;政府和相关部门要支持老字号企业认定为高新技术企业,激发老字号企业创新动力。另一方面,老字号企业要建设智能工厂和数字化车间,提高生产效率,开发新产品,培育新动能,提升品牌美誉度。

    拥抱新市场,为老字号发新芽输入第三个“新密码”。“笼天地于网内,联万物于网端”。在“互联网+”“智能+”新时代,要大力推动老字号营销模式创新,实施“互联网+老字号”行动计划,依托电子商务平台设立老字号综合旗舰店、智能无人店等,集中推广老字号品牌,加强线上线下融合,“多条腿”走路,为老字号创造新生态。同时,要鼓励老字号着眼消费新需求,增强适应多样化新市场的能力,推出新型销售模式和高端服务。通过打造新模式、新业态,深度开发老字号的品牌价值和品牌效益。

    在消费升级势头明显、市场竞争日趋激烈的今天,促进老字号的转型升级正当时,也是实现高质量跨越式发展应有之义。期待方方面面支持老字号求新、求变,打造在国内外具有影响力的江西品牌老字号,让更多的江西老字号闪耀国内外市场更大的舞台。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心