中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
苏区反腐第一枪
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——公审处决谢步陞
【字体:  】 【进入论坛】 

    在中央苏区的反贪风暴中,第一个被处决的是瑞金县苏维埃政府干部谢步陞。谢步陞是个善于投机的人,自幼家贫,12岁时就给地主打短工,1929年参加工农武装暴动队并一度成为暴动队队长。面对“红”“白”拉锯战的险恶形势,谢步陞不辞而别,离开暴动队。1930年,随着革命形势好转,谢步陞又抛开生意参与革命运动,并因为他打土豪办法多,斗争积极,被吸收加入中国共产党。在叶坪村苏维埃政府成立时,他被推举担任村苏维埃政府主席。由于叶坪村是苏维埃临时中央政府所在地,地位特殊,村苏维埃政府主席的权力也非同小可。掌握权力后,谢步陞为非作歹,贪污公款,用大斗收群众的米,再用小斗卖给全苏大会;生活腐化堕落,与地主老婆通奸;还曾秘密杀害叶挺贺龙部队掉队军医,非法占有其金戒指和毯子。

    瑞金县委书记邓小平获悉这一情况后,立即提议瑞金县委召开县委、县苏维埃领导及县苏维埃裁判部负责人碰头会,研究决定立即逮捕谢步陞,并责令裁判部迅速将案情整理上报中央裁判部。

    谢步陞虽然被关押,但案件的查处工作却遇到了阻力。谢步陞的入党介绍人——当时在苏区中央局任职的谢春山认为谢步陞并无大错。于是,在没有调查的情况下,苏区中央局的领导通知瑞金县裁判部释放了谢步陞,并称由中央局直接调查处理谢步陞的问题。听到这个消息,邓小平十分气愤:“这样的腐败分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?”随后,邓小平亲自到苏区中央局反映谢步陞的违法犯罪问题,同时让人向时任临时中央政府主席的毛泽东汇报此事。毛泽东明确表态:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去民心!”

    1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部举行公审,“判处枪决谢步陞”。5月9日,临时中央政府组成以代理司法部长梁柏台为主审的临时最高法庭,开庭终审,维持“原判执行,把谢步陞处以枪决”,并在三小时内执行,没收个人一切财产。中央机关报《红色中华》第21期对这一案件予以报道。处决谢步陞,打响了中央苏区反腐肃贪的第一枪。

    (中共江西省委党史研究室提供 本报记者 朱 力整理)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心