中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
勇于刀刃向内自我革命
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——再论扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之二
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报评论员

    革命者必先自我革命。习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时指出,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。答好“时代之问”,走好新长征路,扎实推动我省第一批主题教育高质量有特色走前列,每一个党员、干部特别是领导干部都要坚持问题导向,直面问题、找准问题、解决问题,以刀刃向内的勇气、彻底的自我革命精神,把主题教育推向深入。

    勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。回顾党的历史,我们党始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,一次次拿起“手术刀”革除自身的病症。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持问题导向,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,从实施八项规定转变作风到“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育常态化制度化,从全面规范党内政治生活到着力营造风清气正政治生态,全面从严治党成效卓著。但我们也应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。我们党只有勇于直面问题,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的肌体健康的病毒,才能确保党拥有旺盛的生命力和强大的战斗力。

    勇于刀刃向内自我革命,就要找准问题、找准差距。党员干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深挖彻查、对自己“动刀子”。江西是一片充满红色记忆的红土地,革命先烈先辈以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,践行党的初心使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。我们要以革命先烈先辈为镜,查找理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、为政清廉方面的差距;我们要对标习近平总书记对江西工作重要要求,特别是这次视察江西时的重要讲话精神,查找贯彻落实“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求方面的差距;要找准工作作风中存在的形式主义、官僚主义以及“怕慢假庸散”等突出问题和作风顽疾,精准发力、“靶向治疗”。

    能胜强敌者,先自胜者也。进行彻底的自我革命,要见思想,更要见行动。党员干部要进一步增强解决问题的担当精神,把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口。要切实提高解决问题的能力,有针对性地把查找出来的突出问题,真刀真枪地把“改”字贯穿始终。要发扬钉钉子精神,有咬定青山不放松的耐心和恒心,将整改结果交由群众来评价、交由实践来检验,通过一个问题一个问题的解决,不断把党的自我革命推向前进。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心