中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
鏖战60米
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-11 08:59  来源:江西日报
——鹰潭市余江区白塔河马荃圩堤崩塌抢险见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 钟海华 卞 晔

    7月10日6时,随着推土机压实最后一方土石,鹰潭市余江区白塔河马荃圩堤子圩堤顺利完成封堵。洪水被拒之堤外,红旗在推土机上迎风招展。

    一时间,14.52公里的马荃圩堤护住了,1.15万亩农田保住了,1.86 万人口安全了。抢险期间,未发生人员伤亡和农田受损情况。

    与洪水赛跑,省防指及时督导处置险情

    滂沱大雨、汹涌洪流、约60米长的崩塌面……而堤内200米开外,就是即将喜获丰收的大片稻田和百姓的家园。

    时间回到7月9日15时,余江区马荃镇人大主席团副主席吴木红在巡堤时突然发现,马荃圩堤狮子岩K11+105段的迎水面受急流顶冲影响,出现了一个数米长的崩塌口,他一边立即汇报险情,一边和其他干部一起投放石块开展抢险。然而水流异常湍急,投下的石块瞬间无影无踪。

    受强降雨影响,信江一级支流白塔河水位暴涨,此时,耙石站水位达32.25米,超警戒水位1.25米。吴木红发现的口子,很快发展成约60米的崩塌险情。所幸的是,险情发生时白塔河水位低于堤内田间水位。

    与暴雨抢时间,与洪水拼速度。

    险情发生后,省领导高度重视,要求全力抢险,确保人民群众生命财产安全。副省长、省防指指挥长胡强当晚赶赴现场指导险情处置。余江区立即成立临时抢险指挥部。省防指火速调派中国安能二局(原武警水电部队二总队)和省防指专家组赶赴现场支援。

    临时抢险指挥部及时组织中国安能公司、鹰潭军分区、鹰潭消防救援支队、鹰潭武警支队及余江区抢险救援队等抢险人员800余人,车辆48辆、冲锋舟8艘、橡皮艇14艘、挖掘机2台、装载机7台、应急发电车2台和块石1000余方、袋类25000条等防汛物资投入抢险。

    当晚,临时抢险指挥部就制定双戗进占的抢险方案,在指挥部的指挥协调下,抢险队伍采取在迎水面进行抛石固脚、袋装土料填筑,背水面填筑新子堤的方法进行加固抢险。

    10日6时,经过一宿鏖战,背水面新堤修筑到位,塌方堤段险情得到控制。

    党员带头上,筑起“红色堤坝”

    哪里有险情,哪里就有党旗飘扬;哪里有险情,哪里就有共产党员的身影。他们在关键时刻站得出,在生死关头挺得住。

    10日下午,记者见到正在圩堤上忙碌的马荃镇马荃村党支部书记吴寿庆。挽着裤管、满腿烂泥、声音嘶哑、一脸倦容——这是吴寿庆出现在记者眼前的形象。见到他时,他已连续在圩堤上奋战超过24小时。9日下午,圩堤险情出现时,他就带着村民第一时间赶到圩堤上,并站在离洪水最近的地方,和村民们一起向崩塌处投放沙袋。

    “我是村支书,当然要带头。”记者看到,他左手手腕和右腿布满了擦伤的痕迹,这都是前一天晚上抢险时留下来的。鲜有人知晓,就在前段时间,他的两根肋骨骨折,至今还未恢复。10日早上,圩堤崩塌处完成封堵,吴寿庆却选择继续留下来。“我对这里的水流、道路环境最熟悉,我不能离开。”

    这是一个共产党员的坚守!

    而在抢险现场,中国安能集团第二工程局四公司派出了一支由十多名党员组成的“党员突击队”。他们一到现场,便立即投入紧张的抢险作业中。年轻的刘国超是这支突击队的队长。他的战友们告诉记者,他已连续作业了近20个小时,连饭都是在推土机的驾驶室里吃的。

    这是一群共产党员的坚守!

    众志成城,抗洪勇士汇聚澎湃力量

    挖车、卡车、推土车;水声、雨声、轰鸣声。

    7月9日晚,记者刚到抢险现场,便被眼前的场景所震撼。一边是肆虐咆哮的洪水,一边是众志成城、通力协作的抗洪勇士。

    水涨到哪里,电停到哪里;水退到哪里,电就送到哪里!险情发生后,国网鹰潭供电公司50多名保电人员带着照明设备、材料火速赶赴现场。迎着拍打堤岸的河水,冒着大雨,保电人员彻夜坚守,在坑洼圩堤上架起了1.2千米的临时线路,保证了圩堤上36盏应急照明灯彻夜长明。

    鹰潭市消防救援支队93名消防官兵来了,交警来了,蓝天救援队来了,120急救车来了,民兵战士来了,当地干部群众也来了……一股股抗洪力量在抢险现场汇聚,他们顶住了洪峰,保住了圩堤。

    中国安能集团第四分公司筹备组成员何海声告诉记者,目前,险情已经得到控制,接下来,他们还将在新堤的迎水面放置钢筋石笼,以防止下一波高强度水流的冲刷,并争取在下一轮强降雨来临之前完成加固工作,确保圩堤安全度汛。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心