中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
社会主义经济制度的强大生命力
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-15 08:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 黄世贤

    在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,我国社会主义经济制度也在不断探索和创新中日臻完善和成熟。70年风雨兼程,江西人民大胆探索、勇于实践,经济建设取得了突飞猛进的发展,彰显出社会主义经济制度的强大生命力。

    先进性:极大地促进了生产力的发展,改变了贫穷落后面貌

    习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”社会主义经济制度在江西体现出的先进性,就表现在促进了生产力的大发展。

    1949年,江西处于自给、半自给的自然经济状态,工农业总产值仅为12.2亿元,地方财政收入只有0.8亿元。就是在这块贫穷落后的土地上,以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度,使社会生产力获得空前解放。尤其是改革开放以来确立的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为极大地解放和发展社会生产力提供了强大动力。2018年全省生产总值达到21984.8亿元、财政收入3795亿元;城乡居民人均可支配收入分别为33819元和14460元,三产比重为8.6:46.6:44.8,一个以先进制造业和现代农业、服务业为构架的经济格局正在形成。

    江西70年经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,雄辩地证明社会主义经济制度是马克思主义基本原理与中国建设、改革具体实际相结合的产物,代表了社会发展的前进方向,体现了科学社会主义的精髓。社会主义在资源配置方面具有更高的绩效,能够解决资本主义自身无法解决的生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾,从而把生产力从旧的生产关系束缚中解放出来,创造出更高的劳动生产率。

    党的十八大以来,江西按照党中央的决策部署,一方面积极稳妥地推进市场化改革,把混合所有制经济作为基本经济制度的重要实现形式,国有企业公司制改革全面完成,各种所有制经济产权和合法利益得到保护;另一方面不断创新党领导经济工作的观念、体制、方式方法,优化政府机构设置,把握好政府职能定位,“放管服”改革成效明显,正在着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。江西发展释放出社会主义经济制度优势和市场优势相结合的生机活力,凸显出社会主义经济制度的科学性、先进性。

    激励性:调动了蕴藏在人民群众中的积极性

    经济制度决定了经济活动的选择和各种经济关系的展开,约束和激励着人们的经济行为。70年来,社会主义经济制度调动全省一切积极因素和各种生产资源,保证了人民实现当家作主的政治诉求,为激发人民群众蕴藏的活力、极大地创造社会财富奠定了良好基础。

    1952年我省土地改革后,占全省总人口90%的农民获得了土地和大量牲畜、农具等生产资料,极大地释放出制度潜能,激发出前所未有的生产积极性。从互助组到初级合作社再到高级合作社,较好地协调了农民各阶层的利益关系,具有诱致性制度变迁的特征。家庭联产承包责任制和统分结合的双层经营体制,使农民获得了自主经营权,大大激发了生产积极性,促进了农业生产的大发展;“三权”分置采取的是自下而上、从局部到整体的制度变迁过程,赢得了广泛的群众基础。全省农林牧渔业总产值由1949年的9.88亿元提高到2018年的3148.6亿元。改革开放以来,省委、省政府将民营经济发展摆在突出的位置,激发了民营经济的活力。目前,我省经济所有制多元格局已经形成,各类经济体竞相发展,全省非公经济占到GDP的59.8%,民营经济成为经济发展的源头活水。

    经济制度的不同不仅会产生不同的经济绩效,而且会形成不同的分配格局。从党的八大提出的“能够保证人民生活的逐步改善”,到党的十五大“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度”,再到党的十九大“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制”,显示出社会主义经济制度在追求效率和公平原则上以保障人民主体地位为核心的制度安排。江西人民在探索以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度中,把提高效率同促进社会公平结合起来,形成了各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,人民群众获得感不断增强。

    组织性:集中力量办大事,制度优势无与伦比

    习近平总书记指出:“我们最大的优势就是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝。”我国社会主义经济制度能够使党和政府拥有强大的集中决策、组织动员和统筹协调能力,凭借这一优势,能够及时回应人民的强烈期盼、解决发展中存在的突出矛盾,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。“集中力量办大事”给江西带来巨变。

    工业是建立社会主义制度的物质基础。建国之初,全省工业总产值2.64亿元,除少量作坊式加工品外,全省现代工业几乎一片空白。上世纪五十年代,在缺衣少食的条件下,我省以发展工业为中心,在领导力量、队伍组织、技术培训、资金设备等方面都进行了前所未有的大规模投入,建成了一批省内大中型骨干企业,先后制造了新中国第一架飞机、第一辆轮式拖拉机、第一辆摩托车和第一枚海防导弹,筑起了江西工业的大厦。新中国生产的第一架飞机在洪都机械厂试飞成功后,毛泽东同志亲笔写信嘉勉,“这在建立我国的飞机制造工业和增强国防力量上都是一个良好的开端”。之后随着主攻工业战略和以工业化为核心、以大开放为主战略的实施,全省建成的工业园区和开发区绝对数量列全国第4位。集中力量办大事,把江西这样一个积贫积弱、只有零星工业的典型农业省份,逐步发展成为一个工业生产门类齐全、规模和体系比较完善、质量稳步提升的省份。

    在高质量发展的今天,我省提出“工业强省”战略,加快推进新旧动能转换,加快腾笼换鸟、凤凰涅槃。2018年我省全部工业增加值达到8113.0亿元,装备制造业占规上工业增加值的比重为26.3%、战略性新兴产业占17.1%,工业主导地位日益凸显,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定了扎实基础。消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。党的十八大以来,我省全力打好脱贫攻坚战,全省建档立卡贫困人口由2013年末的346万人减少到50.9万人,创造了江西脱贫历史上的最好成绩。

    目前,江西4600万人民对美好生活的需要日益增长,在一些关系国计民生的重要领域、关键行业、重大工程上,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,仍需发挥好集中力量办大事这一制度优势。

    创新性:人民群众的创造活力迸发

    我国社会主义经济制度之所以具有强大自我完善能力,来源于伟大的实践,植根于人民的发明创造。70年来,我们党始终尊重和发挥人民群众的首创精神,从生产力和生产关系的基本矛盾出发,对人民群众的实践加以总结概括,使社会主义经济制度在自身的构建发展过程之中不断完善、不断创新。在江西迸发出的宝贵创新性,体现出我国社会主义经济制度具有独特的自我完善能力。

    江西是一片充满红色记忆的红土地,江西人民是具有伟大创造精神的人民。新中国成立70年来,江西的变迁史就是一部实事求是闯新路的创新创业史。1979年初,广昌县长桥公社石田生产队以“常年作业组形式”,不声不响分田到组,开创了全省农村实行生产责任制的先河。江西是全国最早推行林权制度改革的省份之一,农民兄弟总结出来的“山定权、树定根、人定心”经验,被誉为“农村第二次革命”。上世纪80年代初开展的山江湖工程,成为发展中国家区域可持续发展的典范。继鄱阳湖生态经济区之后,《国家生态文明试验区(江西)实施方案》向世人展现出山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的“江西底色”。江西打造美丽中国“江西样板”,探索生态文明建设的实践,走在了全国的前列。

    改革只有进行时,没有完成时。我国社会主义经济制度在江西要永葆强大生命力,必须持续推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,努力实现在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

    (作者系中共江西省委党校教授、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】守护家园 赣鄱众志成城——...
  • - 【专题】江西“爱爱”——一只白鹤...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】劳动者之歌
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心