中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
给敦煌立传 为丝路抒怀
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-19 07:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 雷 媛

    叶舟,诗人、小说家,曾获第六届鲁迅文学奖、《人民文学》小说奖、《人民文学》年度诗人奖、《十月》文学奖、《钟山》文学奖等。著有《大敦煌》《边疆诗》《叶舟诗选》《敦煌诗经》《引舟如叶》《丝绸之路》《自己的心经》《月光照耀甘肃省》《漫山遍野的今天》《漫唱》《西北纪》《叶舟小说》《我的帐篷里有平安》《秦尼巴克》《兄弟我》《诗般若》《所有的上帝长羽毛》《汝今能持否》等作品。

    作为“丝绸之路三部曲”的首部作品,百万言的长篇小说《敦煌本纪》的单行本由译林出版社出版发行。

    《敦煌本纪》描述了1910年至1938年之间,发生在河西走廊,尤其是敦煌大地上的一系列惊心动魄的历史事件。在清廷崩溃、辛亥革命、内乱频仍的重大节点上,在山河支离、国家和民族积贫积弱的背景下,在四郡两关已成为一片“锈带”的现实境遇中,本书以敦煌莫高窟(信仰)和敦煌沙州城及城外二十三坊(俗世)为支点,以索氏家族的荣辱兴衰为一条线索,以胡氏一族的突然崛起和光大为另一条线索,集中展示了西部人民寻路、开路、拓路的现实遭际与心路历程,并通过丰饶的故事情节和众多栩栩如生、个性迥异的人物命运,描摹出了一个大时代的跌宕起伏,以及整个国家的走向。作者叶舟凭借大量的文献资料,依据自己多年来实地踏勘的经验,同时极尽想象之力,创造性地勾勒出了一幅全景式的地理图卷,一阕令人百转千回、过目难忘的宏大悲剧。

    相关专家认为:《敦煌本纪》是一部河西走廊波澜壮阔的雄奇史诗,是一轴百年敦煌多彩斑斓、荡气回肠的精美画卷,格局开阔,深沉凝重,出场人物几十位,情节严丝合缝,交替推进,悬念丛生,构思精妙而烂漫,叙述扎实而雄浑。全文对西北方言的运用,尤其是掺杂着半文言和当地俚语的语言特色,饱满生动,富有韵味。整部小说节奏快捷,笔锋凌厉,用文字复活了西部精神,通篇充斥着一种英雄主义和浪漫主义的少年之气,堪称首部以小说笔法为敦煌立传的鸿篇巨制,也是西部精神的现实主义颂歌。

    叶舟回忆说:2000年的农历大年初一,我独自一人流连于莫高窟的千佛灵岩下,我当时就发愿,将来一定要为敦煌写一部长篇小说。这么些年来,我已经为她写出了《大敦煌》《敦煌诗经》《蓝色的敦煌》《敦煌卷轴》《敦煌短歌》等篇什,但我知道,另有一部重要的“大家伙”在等着我,因为敦煌是我这一生的写作母题之一。实际上,描写敦煌的优秀作品太多了,张抗抗写过,阿来写过,冯骥才写过,余秋雨也写过,本土的两部大型舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》已经足够经典,但我还想另辟蹊径,去探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,她的来路与归途,她的今生与前世,这才是我需要用作品来解决的。幸运的是,上天助我,如今我兑现了当初的诺言,又一次将自己的心血之作奉献给了圣地敦煌。

    写作特色

    ?还原时空全景。如椽巨笔,再现古老通路上的山川形胜、梵音佛窟、江湖庙堂、市井风俗,以及渺远的传说与奇迹、锦绣和废墟。

    ?塑造上百人物。从秦汉走向现代,那片土地上光耀史册的英雄和寂寂无闻的人们,都幻化成了书中的芸芸众生。

    ?心在云端,笔在人间。这部皇皇巨著,关怀的不只是技巧技法或人物命运,他质疑并追问——西部边塞之地,历经几度沧海桑田,又将往何处去?

    编辑推荐

    ?首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制。

    ?三大家族跨越半世纪的命运沉浮,说尽河西走廊的来路与归途,前世与今生。

    ?鲁迅文学奖得主叶舟潜心十年,以扛鼎之作敬献圣地敦煌。

    ?河西走廊有了一部《敦煌本纪》,正如渭河平原有过一部《白鹿原》。

    名家评论

    与他天马行空、狂放不羁的诗歌相比,叶舟的小说显示出明晰的理性思考和温暖柔和的气质,展现了诗人的另一面。

    叶舟的高明之处在于,他通过小说写出了人心的复杂,这也是一个叙事尺度的问题,在那些真真假假的叙述中,叶舟将价值判断和理性思考的空间留给了我们。

    ——评论家 吴义勤

    叶舟是中国文学地形图上的重要存在。他的小说既是西部的象征——广漠、强悍、狂飙突进,又有着东方的神韵——优雅、坚韧、柔情万种。

    ——作家 李洱

    叶舟的文字,有骨感,有气象,有一个伟大的地理背景:中亚细亚,以及丝绸之路。他的文字是大陆地理、炽热抒情和谣唱风格的一次融合,并用一种行云流水的内在旋律统率它们。

    ——诗人 沈苇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代——网...
  • - 【专题】“不忘初心、牢记使命”主...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心