中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
唯有热爱 才能敬畏
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-19 07:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李 艳

    在环保主题日益凸显的今天,当我们提倡守护山林、清洁家园,推行绿色节能、垃圾分类时,内心长存的是守护大自然的初心。这份初心,除了感恩大自然给予人类生生不息的生存资源外,更多的,应该是我们热爱这片足下热土,热爱与我们生生相伴的动植物们,热爱这个蓝色的美好星球。唯有热爱,才能敬畏。这,也是阅读维·比安基的《森林报》之后的观感。

    《森林报》是著名科普作家维·比安基的代表作,被誉为世界十大经典科普著作之一。著者用轻快的笔调、亲切的口吻,按春、夏、秋、冬四季12个月的时间轨迹,讲述了森林中发生的事件和“新闻”,将动植物们的生活表现得栩栩如生,引人入胜。这部书自1927年出版后,连续再版,深受读者们的喜爱。

    描写地球、大自然、动植物的科普著作很多,但与其他多使用专业词汇和知识讲解、读来艰涩而大费脑力的著作不同,《森林报》将科普与文学很好地结合起来,它的写作方式更是别具一格,采用的是“报刊”新闻播报的形式。作者在描写大自然时,就好像是一个老朋友面对面为你讲述他在森林里遇到的故事,笔触是那么的亲切动人,笔调是那么的轻松活泼,无论马尔基佐夫湖的野鸭、农庄里春播秋收的农事,还是森林里小白杨和小白桦为了生存“开战”,大自然的点点滴滴、一草一木、小虫小兽,读来都津津有味、妙趣横生。著者的字里行间,透着对自然对动植物们的热爱,而自然世界的精彩和多彩,一点不亚于人类活动。

    是的,唯有对大自然深深的热爱,才能写出如此诚挚动人的文字,才能有这么幽默风趣的语调,才会对自然知识如此的熟悉和了如指掌。比安基也正是这样的著者。

    1894年,比安基诞生在一个养有许多鱼儿、鸟儿、乌龟、蜥蜴和蛇的家庭里。他父亲是一位著名的自然科学家,当时在科学院动物博物馆工作。他们的家,就在动物博物馆对面。小的时候,比安基就经常去动物博物馆里玩。

    当比安基长成一个少年的时候,他父亲出去打猎就经常带着他,告诉他所遇到的每一株小草、每一只飞禽走兽的名字。教他根据飞行时的模样来识别鸟儿,根据脚印来识别野兽。更重要的是,父亲教会了他记录下大自然全部的观察印象。每年夏天,比安基全家人都到郊外、乡村或者海边去住。他们在那里钓鱼、捕鸟,在森林里散步,喂小鸟、野兔、刺猬、松鼠、鹿。这些生活,都给比安基打下了很好的观察大自然和描写大自然的基础。

    成年后,比安基开始在乌拉尔和阿尔泰山区一带旅行,沿途详细记下了他所看到、听到和遇到的一切。到27岁的时候,他已经积累了一大堆日记。他常常回忆起童年时代在动物博物馆里玩时的心情,他决心要当个作家,用艺术的语言,让那些奇妙、美丽而又珍贵的动物,永远地活现在他的书里。于是,比安基开始创作,写科学故事、科学童话……他善于在最平常的事物中,发现别人所看不见的新鲜事物。他将自己观察到的一切,都写入到了这套《森林报》中。

    作为一部科普著作,《森林报》的内容非常丰富,因为大自然本身就是一部富含宝矿的巨大藏书。而比安基,就好像带着我们寻宝的那个人。翻开《森林报》,我们总是有发现宝藏般的意外惊喜, 重新去认识熟悉而又往往容易被人们忽视的大自然。比安基教读者们睁开眼睛,教读者们观察、比较和思索,揭穿森林的秘密、猜破飞禽走兽生活中的各种各样的谜。

    科技的使用,快节奏的都市生活,让我们忽略大自然的一草一木,对四季的变换变得钝感,更别提会去观照那些与我们共生共存的其他地球生物们。而阅读《森林报》,聆听比安基所讲述的有关春夏秋冬的变化,森林里散发着芬芳和变换色彩的植物,仿佛一下子击中我们的内心,唤醒我们沉睡许久的记忆。是的,人类也是大自然的一分子,在这个星球上世世代代生生不息。大自然馈赠给我们最珍贵的生存资源,值得我们深深热爱和敬畏保护。

    这也是著者创作《森林报》的目的,比安基坦言:“深入神奇的生活秘密和对地球上一切生物给予‘亲人般的关注’是如此快乐,如此多彩。要知道,人们对这个世界的关注少得可怜,尤其是大城市的人们!而他们自己却不知道!”“人类必须热爱大自然,了解大自然,更要好好地保护大自然。只有这样,我们才能使地球资源更加合理地为人类所利用,不至于由于无知而无限破坏大自然,导致地球资源迅速枯。”

    当我们在忽视和漠视我们赖以生存的自然时,自然也会给予我们同样的惩罚。我们已经接受过这样的教训,幸运的是,人们已经越来越意识到保护自然的重要性。就好像当我每一次翻开《森林报》的书页,都会深深感触,自然的馈赠并不是理所应当的。河流、草地、树木有它们的四季规律,动物们有它们的智慧和生存之道,万物有灵且美,自然中的一切,值得我们热爱,值得我们珍视,更需要我们的敬畏和保护。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代——网...
  • - 【专题】“不忘初心、牢记使命”主...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心