中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
当“网红”出书变成“流量变现”
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-19 07:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 许民彤

    据近日中国新闻网报道:如今,“网红”们出书似乎成了当下图书市场的一种“潮流”。这些“网红”作者一般在网上拥有大量粉丝,写作内容大多与自身的生活经历有关,或者分享生活态度、情感观点等等,文字不甚繁杂,书则十分畅销。

    “网红”纷纷出书,粉丝热情购买,这是一种文学情怀,还是网络时代的一种“流量变现”?

    在网络上有一对人气很高的双胞胎兄弟苑子文、苑子豪,他们双双考上北大,其励志经历给不少年轻人鼓励,很快圈了一波粉丝,成为网络上的红人。走红后没多久,二人即出版了“青春励志小说”《愿我的世界总有你二分之一》。此后,他们先后又推出了《我们都一样,年轻又彷徨》《穿越人海拥抱你》等几部作品,他们的签售会现场盛况堪比“追星”。

    知名自媒体人“网红”也会出书,书的不少内容则是源自他们自己的公众号。他们因在网上走红,亦拥有相当数量的粉丝。比如,不久前自媒体人末那大叔的作品《我喜欢你,像风走了八千里》出版,新书签售会人气颇旺。

    对此现象,一名出版社编辑分析,不管是哪一种类型的“网红”,基本上都是粉丝众多,自带流量,“比如,一位‘网红’作者拥有三四百万粉丝,对于他们的书,潜在购买者数量就相当可观,有的铁粉不过脑子就买了”,某些“网红”图书作品的腰封,有的还会写上“微博粉丝XX万”,则主要是“收割”一些边缘读者。

    但是,“网红”书的书品却是屡遭读者吐槽批评。这些“网红”书,基本上是靠贩卖励志故事或心灵鸡汤来敷衍读者,甚至书中会填充不少“网红”本人的“写真式”照片,文字内容平平,实在没有多少深刻的思想可言。

    而其实,这也正是反映了这些“网红”出书的实际目的,即通过这样一种方式与粉丝互动,对自己“偶像”资产进一步开发。

    在当下的文娱圈中,偶像明星“网红”的“粉丝”,其商业价值被充分开掘,诸如粉丝经济、粉丝文化、粉丝电影等等,应运而生。这些粉丝,是娱乐圈中这些偶像明星“网红”的忠实的拥趸,这些偶像明星“网红”出版的图书,他们会心甘情愿无条件地掏钱消费。“粉丝”是由对这些偶像明星“网红”的喜爱崇拜,然后转而无条件地喜欢这些偶像明星“网红”的畅销的、流行的作品,乃至出现了“粉丝文学”及众多的“粉丝读者”。这似乎构成了偶像明星“网红”和粉丝之间的一种互动的文化关系。

    今天这个“网红”流行的时代,我们的读书生活中越来越呈现出流行作家、“网红”主导和影响我们的阅读生活的特点,呈现出流行化、时尚化和市场化的特征。而一些流行作家、“网红”的图书,又往往是当下阅读的热点、争论的焦点。

    这些粉丝阅读的事实,让我们看到了网红“粉丝”群体的庞大,而且“网红”图书,在文化时尚圈、文娱圈中成为许多人尤其是年轻粉丝群体的阅读的趣味和倾向,乃至形成一种阅读文化现象。而事实上,一些“网红”的图书出版或发行,几乎都能成为一时的文娱焦点,这不仅有着市场的营销机心的造势,“粉丝读者”的推波助澜这些因素也有关系。

    “网红”图书,能够流行,受粉丝热捧,是迎合了某些年轻粉丝的文化心理。这些作品或许都曾在时尚消费的文化大潮里激起一些吊诡的、惊人的浪花,但它们却又如过眼烟云很快便在文娱圈中消失。作为一种图书出版文化现象,“网红”的图书更多的是一种市场商业行为,留给文学研究的意义并不打大,也并未有体现出对一种文学创新的追求,所以,“网红”出书根本谈不上是什么“文学情怀”,而不过是“网红”的一种“流量变现”,它们所带来的也不过是粉丝读者的一种跟风阅读、时尚阅读、流行阅读而已。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代——网...
  • - 【专题】“不忘初心、牢记使命”主...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心