中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
以高质量政务公开助推“五型”政府建设
http://www.jxnews.com.cn    2019-07-22 07:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 程 晖

    习近平总书记指出:“要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。”习近平总书记的重要论述,为我们以全面推行政务公开助推忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设提供了根本遵循。在推进“五型”政府建设的进程中,必须把提升政务公开质量作为重点,以敢于公开的底气彰显忠诚本色,以勇于公开的决心体现担当和过硬,以善于公开的举措推动服务和创新,努力建设权力更受约束、权利更有保障的现代法治政府。

    全流程公开政务信息,在政府权力行使的各个环节中落实公开透明。政务公开工作虽然已经推行近30年,但基层群众对政务公开的获得感并不强烈。究其原因,主要是一些地方政务公开质量不高,比如,有的政务信息虽然“上墙进栏入网”,但是只见结果不见过程;有的把信息公开当成绩发布,领导活动多,真正“干货”少。推进“五型”政府建设,必须把政务公开融合到政府工作的各个权力流程,在决策、执行、管理、服务和结果等行政权力行使的各个环节中真正体现公开。在决策环节,除依法应当保密的外,决策的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式都应及时主动公开;在管理环节,有关执法行为都要实现全流程网上办理、网上公示;在服务环节,要实现各类公共服务网上查询、网上申请、网上办理。

    全方位解读政策措施,确保群众看得懂、信得过、能监督。要让群众不仅能看得到政策,还能看得懂、会操作执行政策,就必须进行政策的诠释解读。但在实际工作中,有的地方和部门解读政策却习惯“一篇通稿打天下”,群众想听的,通稿不说,或者说得不“解渴”,造成政策解读和公众关注点的“错位”。推进“五型”政府建设,必须推动政府部门、新闻媒体、研究机构等多方面通力合作,形成全方位、多层次的政策解读机制。要通过新闻发布会、在线访谈、政策宣讲等形式,深入解读政策背景、重点任务、工作安排、落实成效等,及时准确传达权威信息和政策意图。要善于以“接地气”的群众语言解读政策、用新媒体传播政策,制作便于公众知晓理解、便于移动端传播的解读产品,把政策内涵讲清讲透,让群众听得懂、能认同。

    全渠道回应社会关切,更加合理有效管理和引导社会预期。当前,网络舆论生态发生了深刻变化,对政府的治理能力提出了更高要求。在一些公共事件和重大突发事件中,尤其是网上出现负面热点舆情时,有的地方和部门草率应对,使政府公信受损、形象蒙尘。目前,我国网民规模达8.29亿,其中手机网民8.17亿。善用新媒体平台,善用网络语言,应该成为各级政府的基本能力。推进“五型”政府建设,必须推动各级政府部门和领导干部主动适应网络信息时代发展趋势,不断提高处理政务信息、感知群众冷暖和应变社会舆情的能力。要加快建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注政策文件及其解读信息公开发布后和政策执行过程中的各方反映,积极与相关部门及舆情反映方形成互动。要注重传播回应渠道多样化,提高舆情应急响应能力,构筑回应关切的主阵地。要尽快改变一些地方在舆情回应中的“慢语、错语”习惯,从点到面全面提升舆情响应能力。

    全过程公开服务事项,全力打造便民利企、公开规范的法治化营商环境。政务只有公开透明,营商环境才能更加法治化、规范化。全过程公开服务事项,有利于刹住“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,增强对投资者的吸引力。推进“五型”政府建设,必须以提高群众和企业办事的便利化程度为根本,积极推进服务标准化,全面梳理和公开服务事项,逐项编制发布办事指南,让各项权力和服务过程明明白白、一览无余。要以线下线上融合为重点,为群众和企业提供权威性、一站式、便捷化的信息服务,实现政务信息系统互联互通和政务信息数据共享共用,有效打通服务群众的“最后一公里”,使政务信息多跑路、群众企业少跑腿,用政务的“公开指数”,换取群众的“幸福指数”和企业的“发展指数”,让便民利企在高质量政务公开中真正落地生根。

    (作者系江西省政府办公厅政务公开与信息化处处长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】壮丽70年·奋斗新时代——网...
  • - 【专题】“不忘初心、牢记使命”主...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】传承五四精神 争做新时代好...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心