中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
礼赞新中国 书香新丝路
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-02 05:23  来源:江西日报
第二十九届全国书博会在西安举行 赣版好书精彩纷呈受推崇
【字体:  】 【进入论坛】 

重大主题图书夺人眼球

江西展馆人气十足,吸引众多读者光顾

沉浸在书海中的母女

    □ 本报记者 祝芸生 毛江凡文/图

    书香传雅韵,三秦聚知音。7月27日,第29届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”),在陕西西安曲江国际会展中心开幕。场馆外热浪滚滚,场馆内热情似火,全国出版业同仁汇聚于此,共襄一年一度的业界盛会。

    今年恰逢新中国成立70周年,本届书博会以“礼赞新中国 书香新丝路”为主题,共吸引全国1200多家单位参展,参展单位数量、展位数量、展览面积均创历届之最。时隔21年,书博会重回历史悠久、人文荟萃的西安,也让这座古城氤氲在浓郁的书香氛围之中,展现出别样的风采。

    重大主题与红色经典类书籍成最大亮点

    书香三秦,文汇陕西。在书博会各个展馆间流连,会让人陶醉于浓郁深醇的红色书香里。满满正能量的重大主题与红色经典类书籍,成为本次展会的一大亮点。

    来到人民日报出版社展台,两个并排陈列的展架醒目抢眼。一个展架介绍的是最新出版的《深藏功名不忘初心——95岁老英雄张富清的本色人生》,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习读本,全国首部关于张富清先进事迹的书籍。记者看到不少读者拉着小推车来采购,出版社带来的样书很快被订购一空。另一个展架介绍的是《时代楷模——黄文秀》一书,讲述了百色市乐业县百坭村担任驻村第一书记黄文秀在扶贫中因公殉职的事迹。作为在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,黄文秀的故事鼓舞激励了很多人。

    而中共中央党校出版社推出的《习近平在正定》一书,生动再现了习近平同志在县委书记岗位上的奋斗轨迹,真实展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,读起来使人精神得到鼓舞、思想得到启迪。

    陕西是红色文化资源最丰富的地区之一,延安是中国革命的圣地。本届书博会,人民出版社推出的新书《这里是延安》,以全新的视野,第一次系统展示了中国共产党人在延安时期,对外如何讲述好自己的故事,向读者描绘出一幅幅精彩的延安时代风尚画卷。陕西出版传媒集团则把东道主的角色发挥得淋漓尽致,他们推出的新书《永远的长征》《西北革命根据地回忆录》《延安赢天下》等著作,都是红色经典的生动读本。

    延安作为新中国新闻出版事业的发祥地,更加突出红色主题,展馆里以红色主题类为重点的各类精品图书近10万册。铜川则积极发挥陕甘边革命根据地照金红色文化主题作用,倾力打造照金红色书香小镇。

    本届书博会还充分借助了新的传播手段,设置了VR及AR体验,把重大题材和科技元素相结合,增加新的阅读体验。如山西新华书店集团推出的智慧党建VR系统,及多个出版社推出的红色记忆有声阅读等……每个展馆洋溢着的红色力量与时代情怀,都让人收获满满、流连忘返。

    12万种好书“绽放”西安

    7月27日上午,一场别开生面的“快闪”拉开了书博会的序幕。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在一位手执国旗的小姑娘稚嫩童声的领唱下,由印刷工人、图书编辑、青年作家、书店销售人员、文化学者等70余人组成的表演团队轮番登场,伴随着新闻出版行业人员工作的场景视频,与现场嘉宾一同唱响《我和我的祖国》,立体展现出图书出版行业的人员风貌,观众的呼应把现场的气氛推向了高潮。

    记者获悉,本届书博会主会场设在西安,另在延安市、铜川市设有分会场。书博会主题聚焦庆祝新中国成立70周年,通过成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等活动,进一步促进全民阅读和书香社会建设,促进出版事业和产业发展,让人民群众共享文化发展成果。

    此次书博会规模宏大,总展览面积6.6万平方米,展位3245个,共吸引1200多家单位参展,零售出版物达20余万种,馆配出版物12万多种。西安主会场参展单位数量、展位数量、展览面积均创历届之最。更让人连呼过瘾的是,本届书博会在活动内容设置上亮点颇多,4天的展会组织开展了502场精彩纷呈的主题活动,其中国家级重点活动8场,包括读者大会、红沙发系列访谈等;省市主办重点活动11场,包括迎宾诵读活动、开幕式等;参展单位举办活动276场;延安、铜川分会场举办活动26场等。此外,陕西省各地还举办了“全民阅读”活动1000多场。

    为增加本届书博会的互动性,主办方邀请了包括中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远,中国曲艺家协会主席姜昆,中国导演学会会长李少红,陕西省作家协会主席贾平凹在内的众多科学、文化、出版界知名人士参加,他(她)们与读者交流分享自己的亲身经历。

    据悉,仅开幕式当天,西安书博会入馆人数达10.13万人次,馆配收入累计1.09亿元;零售图书104700册(套),其火爆程度可见一斑。

    江西出版展团强势来袭人气旺

    本届盛会,江西出版人岂能缺席。江西出版集团及所属上市公司中文传媒,携旗下10家出版单位参展。江西展团结合“礼赞新中国 书香新丝路”主题,以新中国成立70周年为创意亮点,在设计上力求主题鲜明,简洁大方,彰显江西出版人奋进新时代的昂扬热情;功能上注重展示与展销相结合,展销为主的要求,做到重点突出、主次分明,在体现江西红色主题特色、江西出版品牌形象的同时,注重读者的现场体验,聚集现场销售的人气,提升销售效果。

    记者在现场看到,一拨拨读者纷至沓来。82岁的南老先生是西安本地人,作为资深的书法爱好者,他被江西美术出版社出版的王羲之系列书法碑帖所吸引。而在他旁边,好几位年纪差不多的“银发”读者,也沉醉在书香里。在二十一世纪出版社展台,一位叫巧巧的女孩,正在妈妈的指导下挑选书籍,不一会,手上就淘到了厚厚的一摞书,准备买回家细细阅读。

    中文传媒总编辑游道勤介绍,为充分展示江西出版展团的品牌价值和社会形象,此次展会,中文传媒遴选出2000余种精品力作参展,重点展示以庆祝中华人民共和国成立70周年、聚焦中国梦、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化以及“一带一路”主题出版物等优秀出版物。为了这场出版业盛会,中文传媒旗下各出版社精心策划了10余场读者见面会、作家访谈、新书推介等重点活动。

    在江西展台现场,有两个重要的推介活动,受到了参观者的瞩目。

    今年8月,江西高校出版社联合光明日报出版社重磅推出“讴歌英雄致敬祖国”的系列主题出版物——《两个人的五星红旗——王继才与王仕花的守岛故事》。7月27日上午,本书的创作者——光明日报高级记者郑晋鸣在会上讲述了采写长篇通讯《两个人的五星红旗》即时代楷模王继才、王仕华的感人故事及采访体会。郑晋鸣动容地说,王继才与妻子王仕花坚守小岛只为五星红旗冉冉升起,表现了他们胸怀祖国、情系国防的爱国精神,公而忘私、顾全大局的奉献精神,立足岗位、忠于职守的敬业精神,善良朴实、一诺千金的诚信精神。

    江西高校出版社总编辑肖俊南告诉记者,该书以全媒体的形式,把文字、图片和视频结合起来,以鲜活、生动的故事,讴歌了新时代的英雄,对于号召全社会学习“时代楷模”崇高精神,将起到重要的推动作用。

    另一场重要推介活动,则是江西教育出版社举行的“70年光荣与辉煌——《中国军旅文学史(1949—2019)》新书预告暨作家访谈”活动。这部厚重新书是著名军旅文学评论家、解放军艺术学院原副院长朱向前教授及其团队,20多年来接续奋斗取得的重大学术成果。全书约90余万字,集权威性、思想性和史料性于一体,预计今年10月出版。推介会现场,《中国军旅文学史(1949—2019)》主编朱向前,著名军旅文学作家朱秀海,新生代军旅作家傅逸尘,军旅散文作家朱法元出任访谈嘉宾,他们就该书的出版缘起及军旅文学的当代意义等话题,分别从出版者、编写者及研究对象的角度,与读者分享了书里书外的精彩故事。

    赣版好书精彩纷呈受青睐

    在书博会采访过程中,记者有一个很深的感受,江西出版企业以及他们推出的赣版书籍,他们展现出来的精气神,他们的创意与作为、视野和担当,都让人刮目相看。

    本届书博会,江西人民出版社携新书《先生好美》与读者见面。慕容莲生和读者分享了八位先生的诗意人生和他的出版情怀,倾情解读20世纪杨绛、张充和、冰心、林巧稚、陈衡哲、冯沅君、林徽因、吕碧城八位知识女性的风采与成就。与会学者称赞慕容莲生是一位“有思想、有深度、有热度”的作家,《先生好美》一书向读者们传达了八位女性内心的善良和美好,他认为现代女性应当像八位先生一般,活得优雅、美好、有内涵,活出更好的自己。江西人民出版社副社长余晖表示,先生们的美是一种当世稀缺的美好品质,一种精气神,一种风骨和优雅,如书、如茶、如歌。

    参加本次书博会的江西美术出版社,在书博会开幕的第一天,就做了一件让人肃然起敬的公益善举。当天上午,他们与内蒙古远方出版社签订了一份特殊的战略合作协议,把深受欢迎的畅销书《影响孩子一生的自我意识养成绘本》(全套4册),授权远方出版社以蒙古文出版、发行,只收取1元转让费,以表达对内蒙古自治区民族文化事业的关心和支持。江西美术出版社社长周建森说,在全国58家同类出版社中,他们名列第一方阵,这源自美术社一代代人持续不断的努力。在如今这个读图时代,他们将深耕专业出版、精研主题出版、壮大教育出版、发力少儿出版、拓展数字出版,以美术社成立30周年为起点,秉承“书缘美伴、心存高远”的出版理念,把美术社打造成一家有温度、有情怀、有品牌、有实力,在全国领先的专业出版社。

    江西自古人文鼎盛,俊采星驰,因而研究出版江西巨匠名儒著作是一大优势。这次书博会,江西高校出版社携“曾巩研究书系”(10册)亮相并举行首发式,引来了众多读者与学界专家的瞩目。“曾巩研究书系”的出版,填补了曾巩研究相关领域的空白,全书运用大量新材料和新发现,多维、立体、全面地展现了一代文豪的学术成就及重大影响。

    本次书博会,二十一世纪出版社也有别出心裁的举措。他们很应景地在现场举行了一场“我和兵马俑有个约会·董宏猷梦幻绘本馆”读者分享会,在兵马俑的故乡带着新著作《兵马俑,快跑》前来,给读者穿越时空的天马行空之旅。

    董宏猷是当代中国儿童文学的领军人物,最具代表性的作品有《一百个中国孩子的梦》《一百个孩子的中国梦》等。此次董宏猷推出“梦幻绘本馆”,将自己“梦”的王国扩展到了绘本领域。谈到《兵马俑,快跑》这个故事的灵感,董宏猷说其实就诞生于兵马俑博物馆现场。三年前,董宏猷为创作《一百个孩子的中国梦》到陕西等地采风。在参观兵马俑现场时,一个小男孩对奶奶说,兵马俑是在罚站吗?他们累不累?这场天真烂漫的对话直击他的心灵。于是,就在当天的旅行车上,一个关于孩子与兵马俑的故事雏形便应运而生。董宏猷表示,希望他的创作,不管是何种形式何种题材,都能够对传统文化与当下现实、对孩子的梦想憧憬进行有力度的发掘,有深度的书写。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】闻“汛”而动 践行初心使命...
  • - 【专题】用生命铸就初心和警魂——...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心