中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
在描绘好新时代江西改革发展新画卷中勇争先
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-05 08:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 王丰鹏

    习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导工作,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图,在江西发展史上具有重要里程碑意义,充分体现了习近平总书记和党中央对江西的殷殷期望和真情大爱。深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,就要坚持学以致用、用以促学,进一步理清工作思路、完善发展举措,推动习近平总书记视察江西重要讲话精神在共青城市落实落地,努力把习近平总书记的关心关怀转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的坚定态度,转化为改革发展的强大动力,转化为创新创业的巨大热情,奋力开启建设活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青的新征程,在描绘好新时代江西改革发展新画卷中勇争先。

    新中国成立以来,共青城在中央和省、市的关心支持下,不等不靠、埋头苦干,历经从共青社到共青垦殖场,到共青城开放开发区,再到共青城市的华丽转变,几代人锻造和传承的“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,至今仍然激励着全市干部群众不懈奋斗,不断书写共青城创新创业的新篇章。进入新时代,共青城市坚持弘扬共青精神,坚持走高质量发展、高水平开放之路,在建设富裕美丽幸福现代化江西新征程中迈出坚实步伐。

    党的十八大以来,江西改革开放和现代化建设取得巨大成就,全省面貌发生深刻变化,但发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情。要描绘好新时代江西改革发展新画卷,就必须坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇。近三年来,面对经济下行压力增大的现实,共青城市的地区生产总值、地方财政收入、城乡居民收入、工业销售收入、服务业营业收入均逆势上扬,实现高位增长,区域经济综合实力得到了显著增强,为走出一条高质量跨越式发展之路奠定了坚实基础。共青城市是全国青年创业基地,共青城高新技术产业园区是国家级高新技术产业开发区,具有良好的工业基础,但产业结构还有待进一步优化,促进企业转型升级、优化产业结构是当前面临的主要任务。为此,要坚持把强产业作为首要任务,遵循产业发展规律,利用好国家级高新区平台,构建产业特色鲜明、供应链配套完善、成长性好、竞争力强、科技含量高的绿色产业体系,着力解决制约共青城市持续发展的产业结构性矛盾。同时大力发展现代服务业,实现高等院校在共青城集聚、大学生和创客青年在共青城集聚、服务业增加值占GDP比重大幅增加的目标,推动经济实力和经济活力走在全省县(市)前列。

    “江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。”2016年春节前夕,习近平总书记到江西视察时,嘱托我们一定要保护好这份家底,做好治山理水、显山露水的文章。共青城市是全国首批国家级生态示范区,在发展经济的过程中,要始终坚持在保护中发展、在发展中保护,加快发展绿色产业,倡导绿色生产生活方式,努力使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,争当绿色经济发展排头兵。在招商引资过程中,进一步坚守生态环保底线,决不以牺牲环境换取经济增长,让绿色成为共青城的城市底色;在建设城市的过程中,进一步坚持规划引领、分步实施、建设精美、管理到位,努力打造城绿水清地净的美丽城市,进一步做好治山理水、显山露水的文章,加快推进城市公园和美丽乡村建设,打造水生态文明城市和生态文明先行示范区,力促生态环境大幅改善、生态品位大幅提升、生态质量全省领先,充分彰显现代文明与自然风光的融合之美,努力走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的发展新路,打造“让人看一眼就记得住、来了一次就不想走”的魅力城市。

    发展的根本目的,是不断增进民生福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。要牢记习近平总书记和党中央的殷殷嘱托,坚守初心使命、强化担当实干,坚决打好打赢三大攻坚战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,让群众普遍享有舒心的工作环境、稳定的经济收入、可靠的社会保障、更好的教育医疗、安心的居住场所、放心的社会治安、便捷的交通出行、高效的办事服务、丰富的文化生活,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民群众共享改革发展成果。

    (作者系九江市政协副主席、中共共青城市委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】高温霸屏!江西迎"烤"验,...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心