中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
修炼“心学” 永葆初心
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-05 08:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 许海兵

    习近平总书记多次指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。因此,修好共产党人的“心学”,就要锤炼共产党人的党性。对于广大新时代青年干部而言,一定要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,修好“心学”、永葆初心,争当中华民族伟大复兴新征程上的奋进者。

    要坚守如松正心,涵养“不畏浮云遮望眼”之定力。人生如屋,精神是柱。习近平总书记深刻指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。回望历史,一代又一代的优秀青年之所以能够建立彪炳史册的不朽功绩,就是因为他们始终心怀国家和民族,始终坚持正确的理想和信念。今天,青年干部在成长的道路上总会遇到不少诱惑,要行稳致远,就必须坚定对党和事业的崇高信念,挺起共产党人的精神脊梁,怀揣一颗赤子之心,牢牢把握初心使命的“定海神针”,以自己的“辛苦指数”不断提升群众的“幸福指数”,在风吹雨打中始终不渝、坚定不移,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

    要坚守如水恒心,涵养“吾将上下而求索”之韧劲。“吾生也有涯,而知也无涯”,人的一生应当是学习的一生,而学习就是青年干部成长的养料,一定要坚持在学中干、干中学。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习切忌“三天打鱼,两天晒网”,持之以恒方能成就人生。青年干部正处于学习的黄金阶段,梦想从学习开始,事业靠本领成就,一定要如饥似渴、孜孜不倦地学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,真正使学习工作化、工作学习化,从而达到“学而时习之,不亦说乎”的境界,让学习成为伴随人生的亮丽风景。

    要坚守如兰静心,涵养“不义而富且贵,于我如浮云”之气度。当前,一些青年干部存在浮躁心理,对成长非常不利。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”青年干部干事创业希望得到认可与鼓励,这是人之常情,无可非议,但是更应该秉持“得一官不荣,失一官不辱”的超脱、淡然心态,面对一时的挫折打击,仍然一如既往专心致志、脚踏实地工作,力戒浮躁、急躁、焦躁,培育静气、大气、锐气,始终做到不为诱惑所动、名利所累、俗事所扰,以无私无欲涵养刚正浩然之气。

    要坚守如莲清心,涵养“要留清白在人间”之信念。“君子之心,常存敬畏。”青年干部要想成长为一名想干事、能干事、干成事而又不出事的领导干部,从迈出的第一步开始,就要时刻保持警醒,注重修炼自己的道德品行,约束自己的言行举止。要严格自律,淡泊明志、宁静致远,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,知敬畏、存戒惧、守底线,提高拒腐防变的“免疫力”,从而真正成长为党和国家的栋梁之材。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】高温霸屏!江西迎"烤"验,...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心