中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
5G时代媒体融合的新机遇
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-09 08:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    主讲人: 宋建武

    宋建武,中国人民大学教授、博导,中宣部媒体融合专家组成员,中国记协新媒体委员会顾问,文旅部、中央网信办、广电总局以及中央电视台等机构专家委员会成员。曾任中国人民大学传播媒介管理研究所所长,深度参与了中央和地方多家主流媒体集团的媒体融合规划工作。著有《媒介经济学》《中国媒介经济的发展规律与趋势》《集团之治——报业集团化管理与运营》《传媒与生活:生活服务类报刊经营之道》《中国媒介经济与媒介运作》等,承担并完成教育部人文社会科学重大课题项目及国家社科基金重点项目等。

    中国媒体融合内在驱动力,源于从网上舆论阵地建设到网上治国理政平台建设的政治逻辑;源于从数字化到数据化的技术逻辑;源于从需求驱动到需求和参与双驱动的传播逻辑;也源于从流量变现到用户变现的商业逻辑。

    习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展的重要论述高屋建瓴,是我们做好媒体融合发展工作的根本遵循。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论

    今年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第12次集体学习。习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展的重要论述高屋建瓴,是我们做好媒体融合发展的根本遵循。

    习近平总书记指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。“四全媒体”是习近平总书记基于互联网、大数据以及人工智能技术的发展趋势,对于媒体未来发展的分析和判断。这里的“全媒体”,不单指媒体种类的“全”,而是强调当前人类信息交互的“全程、全息、全员、全效”等特性。

    所谓“全程”,是指客观事物运动的整个过程都会被现代信息技术捕捉、记录并存储。这属于时空维度。

    所谓“全息”,是指媒体信息呈现的格式多元,如文字、图片、音频、视频等。在大数据时代,在物联网、人工智能、云技术等新技术的支持下,各种各样的传感器使得人类采集到的各种讯息越来越“全息化”。在此基础上,媒体给用户的新闻及其他各类信息的呈现形态也更为立体,用户体验更加丰富。这属于信息技术维度。

    所谓“全员”,是指社会方方面面各种主体(个人、各类机构等)都在通过网络进入到社会信息交互的过程中。这是在信息技术革命推动下社会信息化持续发展的结果。从社会发展角度看,“全员化”顺应了普通公众参与社会事务的需要。这属于社会维度。

    所谓“全效”,是指媒体平台化过程中产生的其功效的全面化。互联网技术的特点,使得互联网媒体具有明显的平台化趋势。各种各样的应用,汇聚在同一个互联网媒体平台上,这样的媒体平台,其功能空前丰富,远远突破传统媒体较为单一的信息传播功能,正在成为社会运营枢纽和数据总汇,因而“无人不用”。基于互联网和大数据技术,新型媒体平台的传播效果也将大大提升并可精确测量。这属于媒体功能维度。

    科学技术是第一生产力。媒体融合在本质上是科学技术发展的必然结果,新一轮科技革命必将推动媒体融合向纵深发展。

    从数字化到数据化,从IT到DT,媒体融合是从数字化开始的。数据化可以促使跨界融合,使不同行业的数据打通,实现从人找信息到信息找人。谁能实现这种数据的聚合,打通数据、分析数据,谁就能赢得未来

    所谓“数字化”,指的是借助计算机技术,把语言、文字、声音、图像等信息转换为数字形式进行处理和交互的过程。“数据化”指的是对已经数字化的信息再加工的过程,其所需要的技术即数据技术(Data Technology,DT)。数据技术的主要功能包括采集、存储和分析数据,并通过算法实现具体应用。

    数字化促生了信息传播网络和终端的融合,导致内容产品格式及其生产过程和组织的融合。数据化则可以实现跨界融合,在信息传播领域实现从人找信息到信息找人,从而实现产品创新和智能化生产,创造新的业态,全面提升社会生产、流通水平和社会交往水平。

    当前,数据化正成为新的驱动互联网和信息科技发展的动力,数据化技术借助符号、标签赋予客观事物特定意义和性质,使用这些符号和标签,可以找到客观事物之间的共性,实现不同信息和不同个人需求之间的匹配,也可以将不同行业的大数据打通,通过这样的方式进行信息及其他资源的聚合和分发,会产生1+1>2的效果。在某种意义上说,“得数据者得天下”,谁能实现这种数据的聚合,打通数据、分析数据,谁就能赢得未来。

    5G技术的“广接入”特性,将加速万物在线、万物互联的实现,改变个人对外部世界的认知方式,大大增强人类对外部世界的感知能力,并进一步拓展还原真相、形成共识的机制

    当前,5G技术的兴起,其“广接入”技术特性,将使人类的大数据采集能力发生革命性变化,在全面部署传感器并接入5G网络的基础上,全程、全息采集数据,从而推动全媒体时代的到来。

    5G技术的典型特征有三个:低时延、大流量、广接入。其中最抓人眼球的是高速率,但更加具有革命性意义的是“广接入”。5G技术可以在1平方公里实现100万以上的传感器接入点,过去在观众如潮的体育场手机信号可能出现不稳定,原因就是在同一个空间用户聚集得太多,通讯接入点不够分配,5G时代这种问题迎刃而解。“广接入”能够形成普遍连接的一个泛在网络,它会带来广泛覆盖和纵深覆盖。5G技术能够把物联网和人际互联网连在一起,从而使得普遍联系普遍连接成为未来新的一种方式。

    “广接入”将改变人类对外部世界的感知方式。人类在对外部世界的了解第一阶段是靠人工来采集信息,第二个阶段是靠机器采集信息,第三阶段是通过算法来大规模地处理机器采集的信息。借助“广接入”,采集数据的传感器大大增多,人类将会摆脱过往依赖感官经验的局限,全息(多维度)地生成各种信息形态,从而实现对外部环境的全面监测。基于新的传感器的应用,我们可能对天气的变化,包括对沙尘暴的影响程度,空气污染的主要成分都会有全新的认知。过去我们认为空气污染主要是工业污染,但传感器采集的大量数据显示,相当多的PM2.5来自农药和化肥的蒸发。5G技术的“广接入”特性,将加速万物在线、万物互联的实现,大大增强人类对外部世界的感知能力,并进一步拓展还原真相、形成共识的机制。

    当前互联网发展呈现移动化、平台化、智能化趋势。传播手段的智能化导致新闻传播全过程的嬗变,新闻采集从采集信息到采集数据,新闻生产从人工生产到机器生产,新闻分发从千人一面到千人千面

    互联网信息交互技术与应用的发展,呈现平台化、移动化、智能化趋势。

    一是平台化。平台化是互联网技术的特征,它使得人们可以借助互联网,以平等分享的方式,在同一平台上交换信息和资源;同时它把多种垂直应用联结成为生态级平台,从而能够聚合各种各样的资源及其运营数据。目前BAT三大互联网商业平台拥有的技术能力和社会动员能力非常之大。比如腾讯公司帮广东省政府在微信做了一个小程序“粤省事”,给广东的老百姓提供政务服务;而“学习强国”客户端的技术后台是阿里提供的。这类平台客观上已经成为了社会运营的枢纽和数据总汇。

    二是移动化。现在移动终端成为主要的传播渠道,我国网民中有98.55%使用移动终端上网。移动终端的个人化,带来了传播关系的革命,使得信息的采集和分发出现了全新的图景:传者与受者的边界被打破,用户个人成为传播活动的主体。而建立在通过算法匹配海量信息与个人化需求基础上的信息推送,能够实现精准传播,从而大大提升了传播效率。移动传播体系产生的人类行为的大数据,又为传播和各类产业的智能化创造了条件。

    三是智能化。大数据与算法结合的人工智能,为利用大数据解决社会和经济发展面对的各种问题提供了可能。未来在各个领域都会出现“大、智、云”的应用,大就是大数据,智是智能化,云是云计算,即人类将通过云计算借助智能化的工具去处理大数据,完成对各种事务的处理。在未来相当一个时期,人工智能的运用都会指向精准、精确这样的方向,未来的社会生产,其底层还是大规模生产,但是分发层面是精准的分发,是面向个人的订单式大规模生产,即“大规模定制”。

    在传播领域,智能化将导致新闻传播全过程的嬗变,新闻采集从采集信息到采集数据,新闻生产从人工生产到机器生产,新闻分发从千人一面到千人千面,新闻接收从传统渠道到移动优先,新闻反馈从延时模糊到即时精确。互联网的普遍赋权特性使得人人都是潜在或显在的传播参与者,普通用户蕴含着极大的参与积极性。如抖音现在每天有3亿2000万人次用户在活动,其中有3200万人在上传短视频,快手的相应数据是2亿2000万人次和2000万条。这种海量的短视频内容生成及上传到公共空间,是过去人类没有过的现象。

    5G技术将极大丰富信息形态,未来媒体应从信息总汇变成数据总汇,加速平台化建设,掌握关键技术,提升大数据的汇聚能力和分析能力 ,更好地发挥传播力、公信力、引导力、影响力

    主流媒体如何应对5G时代带来的机遇和挑战?我们看到,5G技术将极大丰富信息形态,改变信息的采集和分发方式,数据可视化技术成为关键技术,视频将成为主要信息格式,由于网络通量大、速度快,信息呈现的形态和格式将更加多元、直观、立体,传播效率更高,用户体验也更丰富,面向个人的信息精准分发的场景化程度将大幅度提升。

    面对挑战,主流媒体一要明确发展定位,坚定地实现从信息总汇到数据总汇的转变。5G时代将会形成新的数据中心,也就是新的信息中心。未来的媒体必须具备通过各种机器采集大数据,并通过算法处理数据来产生信息的能力,这样才能继续保持在整个社会运行中的中枢地位。

    二是要加速平台化建设,提升自身汇聚大数据的能力。江西日报社在这方面起步早,先行一步建设了赣鄱云,对全省70%的县级融媒体中心提供了技术支持;未来,依托县级融媒体中心的全功能运行,赣鄱云有条件发展成为全省最大的数据中心。建议加速把赣鄱云升级为数据中台,对全省各地融媒体中心的全功能运营提供技术支持,同时提升自身在技术上的竞争力。

    三要掌握关键技术,把握数据产生的关键节点,提升数据分析解读能力。过去我们媒体主要靠人工“望、闻、问、切”的传统方式去采集信息,而未来的媒体工作者要更多地运用机器来采集大数据,分析大数据。未来的新闻工作者如何去分析数据将会是一个基本功。从新型媒体平台的视角看,要特别重视数据中台建设。互联网通常把基础计算存储和运算设备叫做后台,前端是向用户提供服务的端口,在端口和后台之间,对数据和信息进行加工处理的部分叫数据中台。互联网观察人士认为,“今日头条”的成功主要是其拥有中国互联网最大的数据中台,它有着强大的数据库能力和算法精准分发能力。主流媒体中,浙报集团建了一个IDC,创建了一个大数据交易中心,旨在成为浙江地区的大数据产业中枢。

    县域用户是当前移动应用最大的增量群体。没有服务就没有用户,要从“+互联网”转向“互联网+”,要有效地将爆款产品转化为稳定用户。建设省级云平台,就是为了节省县级融媒体中心的建设和运营成本

    习近平总书记指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”县级政务服务是基层人民群众的“刚需”,县级媒体是最接近基层人民群众的通道之一,县域用户是当前移动应用最大的增量群体。通过县级融媒体中心建设,可以实现渠道下沉和资源整合,聚集起海量用户并建立用户黏性,构建起新型媒体平台,完善现代传播体系。目前互联网界所谓的“下沉三宝”,就是快手、趣头条和拼多多。数据显示,去年底趣头条还只有3000万左右的日活用户,经过今年上半年的努力,达到了1个亿的日活用户,这说明,“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。

    推进县级融媒体中心建设,要根据互联网发展的趋势和特点,使之成为新型媒体平台的信息传播及服务端口和用户入口。没有服务就没有用户,互联网平台的建立、建设、运营,靠的是各种垂直服务的聚合。目前各地县级融媒体中心建设如火如荼,但有些地方的做法把重点仅仅放在了传统渠道的传播能力建设。习近平总书记指出,要通过“互联网+”来实现融合。其核心就在于我们要在互联网上与人民群众建立和保持广泛密切、持续牢固的联系,要按照互联网规律来生产和分发内容。在推动媒体深度融合的过程中,我们不能再津津乐道于在互联网商业平台上有多少粉丝多少阅读量,而要通过自主可控平台建设,有效地将爆款产品转化为稳定的自有用户。在平台建设方面,我们要按照建立现代传播体系的需要,发挥互联网提供云服务的技术优势,建设好省级云平台,为县级融媒体中心的建设及其端口运营提供技术条件,以节省县级财政的成本投入。未来,我们应通过主流舆论阵地、综合服务平台及社区信息枢纽三大功能建设,把媒体融合真正落在实处。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心