中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
热血铸忠诚 傲骨自担当
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-12 05:17  来源:江西日报
——纪念方志敏同志诞辰120周年
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 中共江西省委党史研究室

    方志敏同志的革命精神跨越时空,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,犹如一面高扬的精神旗帜,感召着一代代中国共产党人。传承和弘扬方志敏的革命精神,对于今天我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重要的时代意义,必将激励我们在新时代以新担当新作为续写新的历史荣光。

    今年8月21日,是杰出的无产阶级革命家、军事家,伟大的共产主义战士方志敏同志诞辰120周年纪念日。方志敏同志是中国共产党人的楷模,更是江西人民的骄傲。他的革命生涯短暂而光辉,坚定不移的信仰、美好崇高的理想、洁白朴素的生活是他革命生涯突出的精神特质,也是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的生动体现。方志敏同志的革命精神跨越时空,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,犹如一面高扬的精神旗帜,感召着一代代中国共产党人。传承和弘扬方志敏的革命精神,对于今天我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重要的时代意义,必将激励我们在新时代以新担当新作为续写新的历史荣光。

    坚定信仰,

    一生追求远大理想

    革命理想高于天。坚定的信仰是中国共产党人历经挫折苦难而淬火成钢的重要法宝。方志敏1899年出生在江西弋阳的一个贫苦农民家庭,自幼聪明好学。学生时代的方志敏就参加了诸多反帝爱国实践。离开家乡后,他在探求救国救民的真理过程中,历经磨砺并最终选择了共产主义。他于1924年加入中国共产党,当时的方志敏是何其兴奋,他说:“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”他是这样说的,更是这样做的。方志敏把党的事业看得高于一切,听党指挥、绝对忠诚,认为“如有那些同志不执行党的决议和指示,而消极怠工,那简直不是真正的革命同志,而是冒牌党员”。他为了自己的远大理想长期艰苦奋斗,并卓有成效地创建了被毛泽东同志称赞的“方志敏式”赣东北革命根据地和中国工农红军第十军。被俘入狱后,他依然斗志昂扬,用一颗赤诚之心和一支激昂之笔为党工作,希望把“十余年斗争的经验,特别是这次失败的血的教训”,用笔写出来贡献给党。在被关押的6个多月里,方志敏写下了《可爱的中国》《死!——共产主义的殉道者的记述》《清贫》等10多篇计13万多字的文稿,直至献出自己宝贵的生命。

    信仰源自忠诚,担当不惧生死。习近平总书记指出:“历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’。”方志敏用他的人生书写了信仰与忠诚,是中国共产党人的光辉典范。向方志敏同志学习,党员干部就要始终坚定信仰、对党绝对忠诚,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

    顾全大局,

    一生奋斗为党为民

    方志敏出生在中国农村,深刻了解人民群众的痛苦和需求。他时刻想着“如何去改善群众的生活,使群众生活日渐向上”,始终把个人利益同国家利益和党的利益紧密联系在一起,为了全局利益不惜牺牲个人利益甚至生命。当赣东北革命根据地处于第四次反“围剿”的关键时刻,他对中央调赣东北红十军赴中央苏区配合作战的命令坚决服从,将红十军整建制地交给了中央苏区;当中央苏区财政紧张时,他义无反顾地将一千多两黄金送交党中央。他从来没有想着当官作老爷,而是把自己当作人民的公仆,始终过着清贫、洁白朴素的生活。担任赣东北省苏维埃政府主席兼军区司令员时,他上午做苏维埃工作,下午做军区工作,晚上则是听汇报和发指示,夜深再写文章;到各地巡视工作从来不准许招待,谁招待谁就会受到批评;不接受礼品,也不允许别人和红军部队、苏维埃机关接受任何礼品。在他的带动影响下,整个根据地呈现出“天清地宁”的局面。他强调:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”高洁的品格源自方志敏严格的自我约束,为人民创造更富足的生活更是他一生不懈的追求。方志敏长期从事苏维埃工作,与群众一起共同创造,让赣东北和闽浙赣革命根据地经济社会文化有了创造性的发展。对此,毛泽东同志表扬说:“他们把群众生活和革命战争联系起来了,他们把革命的工作方法问题和革命的工作任务问题同时解决了。”

    品高源自守正,为民方能固本。方志敏一生矜持不苟、舍己为公,心怀大爱、一心为民,坚持革命、以身殉志,彰显了一个真正的共产党人高洁的品格和无私为民的情怀。习近平总书记强调:“要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。”向方志敏同志学习,党员干部就要坚持两袖清风只为公、一身正气全为民,做一个堂堂正正的共产党人,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

    永葆斗志,

    一生忠诚干净担当

    方志敏战斗生活的环境异常艰苦,又有疾病缠身,但他始终保持昂扬斗志,践行伟大理想。在革命处于低潮时,他说,我是一个马克思主义的笃诚信仰者,大革命虽遭失败,但我毫无悲观失望的情绪,这次的失败,只能是暂时的。在革命根据地创建和发展过程中,他“十百倍地加强政治工作”“发展党内布尔什维克的自下而上、自上而下的自我批评”,纠正党内“腐败享乐的倾向”,创办党校、举办“党员训练班”。他经常是“除了吃饭走路,全部时间,都是开会演说,与群众谈话写文件,总要弄到非常疲倦不能再挨下去的时候,才去睡觉”。即使是被捕入狱,他依然斗志不倒,践行了“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死”的誓言。面对敌人的劝降,他说,“朝三暮四,没有气节的人,我是不能做的”“我们为革命而生,更愿为革命而死”。他用生命书写下凌云壮志:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”他最为痛苦的“就是失却了为党努力的机会”,用笔泣言:“我能丢弃一切,惟革命事业,却耿耿在怀,不能丢却!”对于祖国的未来,他预言在不久的将来,“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!”

    梦想源自初心,斗志鼓舞前行。习近平总书记强调:“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”在一代代中国共产党人的接续奋斗下,方志敏心中美好的愿景一步一步变为现实。向方志敏同志学习,党员干部就要在任何情况下都守住自己的政治生命线,守住自己的政治灵魂,在风险与挑战面前永葆斗争精神,把“可爱的中国”建设得更加美好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心