中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
减税降费“助跑”垃圾分类
http://www.jxnews.com.cn    2019-08-13 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 游 静 实习生 陈小凤

    作为全国首批46个垃圾分类试点城市之一,宜春市垃圾分类工作正有序推进。记者深入了解,从垃圾收集、终端处理到人员队伍的打造,处处都有减税降费政策的身影。随着更大规模减税降费政策的落实落地,垃圾分类工作走上“快车道”。

    垃圾分类跑好“最初一公里”

    垃圾分类“精”在投放、“细”在收集。据了解,宜春市启动垃圾分类试点以来,中心城区建有1500个垃圾投放亭,53辆分类收集运输车辆穿梭在大街小巷。

    作为垃圾分类市场化运作成熟企业,宜春侨银新富环保科技有限公司负责中心城区垃圾的收集、转运。受惠于深化增值税改革,该公司享受到“生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%”的政策,今年上半年按该政策减税4.9万元,预计全年减税6万元。

    该公司总经理赵江涛告诉记者:“节省下来的资金将用于垃圾运输车辆停车场建设和设备投资,这不仅拓展了公司的业务覆盖范围,更提升了我们专业收集垃圾的能力,这对跑好垃圾分类的‘最初一公里’至关重要。”

    垃圾终端资源化加速实现

    生活垃圾分类收运后是否能实现减量,终端处理是关键,减税降费为打造垃圾分类产业链提供了税收支撑。

    位于丰城市的江西格林美资源循环有限公司在拓展垃圾分类产业链方面优势明显,掌握了ABS、PS等四类塑料改性技术,宜春市中心城区部分电子、五金、塑料垃圾运往该公司进行资源化利用。

    近年来,原料来源的不稳定,倒逼企业加大技术研发力度,企业在激烈的行业竞争中取得优势。该公司法人鲁习金给记者算了一笔账,受益于研发费用加计扣除75%的税收优惠政策,该公司2018年加计扣除超过700万元,省下的真金白银全部投入新技术研发。

    同样位于丰城市的江西东江环保技术有限公司经营着垃圾收集、分类并处置的业务。据了解,该公司受惠于增值税税率政策,今年上半年仅增值税就享受优惠122.77万元,预计全年将减免增值税300万元。该公司总经理赵国权告诉记者:“减税降费政策振奋人心,公司正在进行二期建设,项目建成后将具备每年35万吨的工业废物处理处置及资源化利用能力。”

    垃圾处理行业人才引得进留得住

    垃圾无害化处理的核心是技术,技术的关键是人才。

    “长期以来,技术和生产岗位的人才流失严重,公司想创新却心有余而力不足。”这是东江环保技术公司遭遇的难题。

    “今年公司收获多项税收政策‘大礼包’,公司从人才流失转为人才引进。”赵国权告诉记者,个税改革六项专项附加政策推出后,新招聘的28名员工全部免缴个人所得税,今年上半年代缴个人所得税额同比下降57%。同时,随着社保费率下调,公司节省社保费18.7万元,实现企业和员工的双赢,确保了高层次人才引得进、留得住。

    另一方面,垃圾清运工作工资较低,招工成为一个难题。“公司刚成立时,由于工资收入没有吸引力,一个月时间清运工换了好几拨。”赵江涛告诉记者,得益于减税降费,公司将减下来的资金用来提高员工福利,工人的收入提高了,垃圾清运队伍稳定了,垃圾分类工作更加有序地开展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】暴风雨中的“红橙蓝绿”—...
  • - 【专题】一座桥,一段回忆——探寻...
  • - 【专题】崛起·南昌的大都市圈机遇-...
  • - 【专题】牢记嘱托开启新征程 感恩...
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心